欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国液化石油气市场供需现状、经营政策分析及建议分析[图]

2020年07月10日 13:44:08字号:T|T

    一、定义及主要用途

    液化石油气是在炼油厂内,由天然气或者石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体。它极易自燃,当其在空气中的含量达到了一定的浓度范围后,它遇到明火就能爆炸。

    液化石油气主要用作石油化工原料,用于烃类裂解制乙烯或蒸气转化制合成气,可作为工业、民用、内燃机燃料。其主要质量控制指标为蒸发残余物和硫含量等,有时也控制烯烃含量。

液化石油气主要用途

数据来源:公开资料整理

    二、市场供需

    智研咨询发布的《2020-2026年中国液化石油气(LPG)行业投资潜力分析及投资前景评估报告》数据显示:用液化石油气作燃料,由于其热值高、无烟尘、无炭渣,操作使用方便,已广泛地进入人们的生活领域。液化石油气的使用范围愈来愈广,使用量愈来愈大,发展愈来愈快。中国液化石油气产量、需求量连年增长,2019年中国液化石油气产量为4136万吨,同比增长8.8%;气需求量为6063.7万吨,同比增长8.5%

2015-2019年中国液化石油气产量统计

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

2015-2019年中国液化石油气需求量统计

数据来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    2019年中国液化石油气进口数量为2068.5万吨,同比增长8.9%;出口数量为140.8万吨,同比增长24.2%

2015-2019年中国液化石油气进口数量统计

2015-2019年中国液化石油气出口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国液化石油气进口金额为1015964万美元,同比下降8.7%;出口金额为70711万美元,同比增长3.2%。

2015-2019年中国液化石油气进口金额统计

2015-2019年中国液化石油气出口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年广东液化石油气进口数量为5411398.8吨,进口金额为257430万美元,出口数量为1130092.2吨,出口金额为56397万美元,全国排名第一。

2019年液化石油气(分省市)进口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年液化石油气(分省市)出口数量统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年液化石油气(分省市)进口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2019年液化石油气(分省市)出口金额统计

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    四、液化石油气经营政策分析

    在液化石油气国内外市场环境变化、市场格局和需求结构变化中,国家关于液化石油气经营政策、安全管理政策方面也出台了很多相关的法律法规。想在不断变化的国内外液化石油气市场环境下保障企业竞争力和经营发展潜力,就需要对当前液化石油气经营政策进行分析,探索更有利于企业稳定发展的政策规划。基于这样的发展需求,我们要对液化石油气经营政策现状有充分了解。

    1、液化石油气安全管理体系、法律体系

    作为特殊燃料,在液化石油气经营政策中,最重要的就是安全管理政策。中国对液化石油气安全管理和燃气行业安全管理都有相关的法律法规。国务院出台的《城镇燃气管理条例》、各地方出台的诸如《北京市燃气管理条例》《广东省燃气管理条例》,以及在应急管理方面的《消防法》《特种设备安全法》等法律法规和管理条例中,都有关于液化石油气安全生产管理的规定。在液化石油气经营政策的分析、调整和完善中,要依据这些国家已有的法律法规和安全管理条例制定企业安全生产管理机制,完善安全生产管理部门,并要有专业生产人员负责安全监督,将安全管理作为液化石油气经营政策分析和调整优化的重点内容。

    2、液化石油气区域价格政策变化

    在液化石油气经营政策分析中,我们还应该重视液化石油气区域价格变化,这与国家宏观调控和液化石油气市场调控都有关系。以往传统液化石油气市场呈现“南高北低”的价格特点,但是在液化石油气市场新形势下,原有的“南高北低”格局已经逐渐被打破,供需格局变化、运输环境变化、国家GDP增长速度变化,都对液化石油气经营政策有一定的冲击。

    3、液化石油气经营环境政策

    在液化石油气经营政策研究分析中,经营环境的变化对液化石油气企业的影响最大。所谓经营环境变化,包括国家政治环境变化,比如《能源发展“十三五”规划》等政策内容对国家液化石油气发展的指示和要求;经济环境变化中,液化石油气从民用向工业应用倾斜;技术环境变化中,液化石油气安全生产、可持续生产进步,这些经营环境的变化都导致液化石油气企业经营政策要做出调整优化。

    五、液化石油气经营政策建议

    基于对液化石油气市场发展现状、经营政策、经营环境等多方面的研究和分析,液化石油气企业想实现长久稳定发展,获得更高的市场占有率,可以从以下几个方面进行经营政策的调整和重点监控。在液化石油气企业市场经营思路的升级中,深入分析政策,掌握风险识别、市场预警、灵活调控等方式,才能实现液化石油气企业的长久发展。

    1、建立和完善液化石油气经营贸易有害风险信息库

    对液化石油气企业而言,经营政策的完善和优化最重要的就是具有风险识别意识,能够对风险进行把控,选择更有效的经营模式,创造理想的安全经营环境。由于液化石油气企业的经营和投资很容易受到市场布局、贸易环境、区域市场等因素的影响,在风险控制方面,可以建立完善的液化石油气经营贸易有害风险信息库。这种方法主要是结合企业自身发展情况和液化石油气行业特点,用大数据、信息化、互联网+等方式整合液化石油气政策信息、市场信息、国际贸易环境等方面的信息,形成比较完善的有害风险信息库。借助这些信息库数据,提前识别各类风险,达到量化、精确化的了解和控制液化石油气经营政策和经营过程中的风险。在风险数据库鉴别的基础上,分析液化石油气经营风险产生的原因、风险严重程度,分析风险应对措施,并且在量化处理的基础上不断完善风险数据库,为以后的液化石油气经营风险识别奠定基础。尤其LPG期权将和LPG期货联袂上市,而这次同步上市的LPG期权,也为LPG市场提供了更丰富化、多元化的避险工具和行动策略。基于相关品种的市场运行和具体情况,在LPG期权合约设计上进行一定的创新,也是避免风险的有效措施。

    2、重视液化石油气市场波动预警分析

    在液化石油气经营政策调整的基础上,想实现稳定经营,就要做好液化石油气市场价格波动预警工作。通过对影响液化石油气市场价格的几个关键因素进行分析,从国际液化石油气价格、液化石油气生产量和进口量、季节性及区域性应用等方面分析液化石油气价格波动和变化的情况,借助多维度数据采集建立液化石油气市场价格预警和波动分析,及时根据市场波动预警情况,有针对性的调整液化石油气企业经营策略和政策。

    3、基于国家政策变化灵活调整液化石油气贸易模式

    在液化石油气经营政策和经营管理中,最重要的是紧跟国家在能源发展方面的政策和文件变化,将液化石油气方面的国家政策与企业发展政策结合,用更灵活的贸易模式降低液化石油气企业经营风险。由于液化石油气经营中涉及的供应商、物流贸易企业、进出口商、加气站等组织机构众多,在经营方面最好建立液化石油气“经营生态圈”,建立更多牢固的战略合作伙伴关系,以保障液化石油气企业的安全、低风险经营。

相关深度报告

2020-2026年中国广东省液化石油气行业市场全景调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国广东省液化石油气行业市场全景调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国广东省液化石油气行业市场全景调研及投资前景预测报告》共十三章,包含2020-2026年广东省液化石油气产业经营策略分析,22020-2026年广东省液化石油气行业投资风险分析,2020-2026年广东省液化石油气行业投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据