欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国铁合金行业市场现状、未来生产工艺及产品发展趋势分析[图]

2020年07月09日 14:47:17字号:T|T

    一、铁合金定义及分类

    铁合金(英文Ferroalloys ),广义的铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入铁水中使钢具备某种特性或达到某种要求的一种产品。铁与一种或几种元素组成的中间合金,主要用于钢铁冶炼。在钢铁工业中一般还把所有炼钢用的中间合金,不论含铁与否(如硅钙合金),都称为“铁合金”。习惯上还把某些纯金属添加剂及氧化物添加剂也包括在内。

    铁合金用途广泛,可作为脱氧剂,在炼钢过程中脱除钢水中的氧,某些铁合金还可脱除钢中的其他杂质如硫、氮等。合金添加剂,按钢种成分要求,添加合金元素到钢内以改善钢的性能。孕育剂,在铸铁浇铸前加进铁水中,改善铸件的结晶组织。还原剂,以金属热还原法生产其他铁合金和有色金属的还原剂;有色合金的合金添加剂;还少量用于化学工业和其他工业。

铁合金用途

数据来源:公开资料整理

    铁合金的品种繁多,分类方法也多一般按下列方法分类:

铁合金分类

数据来源:公开资料整理

    二、市场现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铁镍合金产业运行动态及投资趋势预测报告》数据显示:铁合金主要用电炉生产,电耗高(每吨综合平均约5000千瓦·时),需要丰富而价廉的电力资源。我国的铁合金工业从无到有、从小到大、从弱到强发展至今,中国铁合金工业无论从产品品质还是品种、数量都取得了飞跃性的进步,在国际铁合金工业领域中的地位也日益提高。中国已成为名副其实的世界第一大铁合金生产、消费和出口大国。2019年中国铁合金产量为3657.7万吨,同比增长16.4%。

2015-2019年中国铁合金产量统计

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

    2019年中国铁合金出口数量为55万吨,同比下降36.2%;出口金额为1149203千美元,同比下降37.5%。

2015-2019年中国铁合金出口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国铁合金出口金额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    三、铁合金未来生产工艺及产品发展趋势

    1、工艺改进发展趋势

    1)采用无熔剂法生产硅锰合金,提高渣中含锰量,炉渣二次利用,实现内部循环,提高锰回收率,进步降低成本,减少尼渣外处理量。

    2)传统熔剂法硅锰生产使用部分自产渣回炉,减少尾渣外排处理量,改普原料结构,提高回收率。

    3)无熔剂法富硅锰渣自用和给硅锰、高硅使用,降低成本,减少富渣使用及改善原料结构,实现富硅锰渣全部内部循环使用。

    4)高碳铬铁自产干渣部分自用回炉,改善原料粒度和结构、提高回收率和减少尾渣外排量。

    5)硅铁渣用于硅锰、高碳倍铁,替代部分焦炭硅石,循环利用,尼渣不外排。

    6)电炉封闭化大型化:按环保要求电炉封闭化已成必然,工艺转变已成关键,且新建改建电炉向大型化趋势发展,急需培养相关技术人员。

    7)炉前浇铸配套除尘设施改进,满足环保要求。

    8)产品粒度加工由人力加工实现机械加工或一次浇铸成型。

    9)进一步完善低补和纵向补偿设计和使用,改进电炉指标。

    2、产品发展趋势

    1)普通产品进一步复合化:(低碳)锰侪合金,镍铭合金,中硅低碳锰、铭合金,低硅高碳硅锰合金等。

    2)产品多元化及电炉规模化,满足复合合金衢求。

    3)产品精品化:重点做好产晶中微元素和有害元素控制,满足特种钢冶炼需求.如;低钛、低硼、低铝、低磷等.既可以采用炉内处理也可采用炉外处理。

    4)硅质锰铬球团或铬球团直接用于炼锏,替代锰铬合金。

相关深度报告

2020-2026年中国铁合金行业市场深度分析及投资价值咨询报告

2020-2026年中国铁合金行业市场深度分析及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国铁合金行业市场深度分析及投资价值咨询报告》共九章,包含2015-2019年中国铁合金行业区域分析,中国铁合金行业重点企业经营状况分析,铁合金行业投资分析及前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据