欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国铜加工行业发展现状分析:铜板带产量19.62万吨 稳居国内第一[图]

2020年07月09日 14:24:19字号:T|T

    铜加工是我国有色金属工业的重要组成部分。经过多年的快速发展,我国已经成为全球最大的铜材生产国和消费国,综合实力明显增强。铜加工行业属于铜产业链的中间环节,是国民经济的一个重要部门。铜加工产品依其含铜量可分为纯铜和铜合金产品。纯铜具有高导电及导热性能、良好的 可加工性、令人满意的强度和良好的抗腐蚀性、耐磨性;铜合金是以铜为主要合 金元素,加入其他辅助元素熔合而成,使铜的功能和加工性能得以进一步提升, 满足不同行业、不同用途和不同性能的产品要求。铜及铜合金的优良属性使铜加 工产品广泛应用于航空航天、军工、通讯、电力、电气、电子、五金、机械制造、 家电、汽车等众多领域。

    一、中国铜矿产量分析

    2016年我国铜矿产量达到近些年峰值190万吨,2017年开始,我国铜矿产量开始明显下降。2018年全国铜矿产量160万吨,同比下降6.43%,2019年铜矿产量达到172万吨。

2014-2019年中国铜矿产量分析(万吨)

数据来源:公开数据整理

    我国铜矿需求量一直处于增长趋势。2018年全国铜矿消费量约2130.57万吨,同比提升11.78%,到2019年我国铜矿消费量已达到2391.03万吨。

2014-2019年中国铜矿消费量

数据来源:公开资料整理

    二、中国铜加工市场分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铜深加工行业市场运营模式及竞争策略研究报告》数据显示:2019年实现铜板带产量19.62万吨,稳居国内第一,占国内市场份额10.49%,目标是实现 25-30%份额,2020年铜板带产量将达到23万吨左右(广东清远3.5万吨+安徽芜湖4万吨产能逐步释放),实现全球第一。

2016-2019年铜板带产量及市占率情况(万吨)

数据来源:公开数据整理

2016-2019年铜加工业务毛利率

数据来源:公开数据整理

    当前铜加工行业集中度较低,预计龙头集中趋势将愈发明显。截至2019年底,我国铜板带制造企业近百家,产量共计187万吨,前8家企业产量约占全国总产量的38.8%,集中度较低,行业进一步整合空间较大。在产品升级(大卷重、高精度、高性能)的大趋势下,小企业面临发展的压力越来越大。铜板带产品特点是个性化较强(规格多、品种多、牌号多),多为定制化产品,需要拥有强大的营销能力和基础客户资源,其行业门槛较高;同时,其加工工艺长,客户粘性强、客户相对分散,用途也更广,龙头企业相对稳定。

我国铜板带市场主要企业份额

数据来源:公开数据整理

    三、中国铜材进出口分析

    2018年我国铜材进口数量为603862.03吨,2019年我国铜材进口数量为628227吨。2018年我国铜材出口数量为507858吨,2019年我国铜材出口数量为537567吨。

2014-2019年中国铜材行业进出口量(吨)

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年我国铜材进口金额为6036.46百万美元,2019年我国铜材进口金额为6706.5百万美元。2018年我国铜材出口金额为4230.92百万美元,2019年我国铜材出口金额为4920.55百万美元。

2014-2019年中国铜材行业进出口金额(百万美元)

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    四、铜加工行业发展趋势分析

    1、铜加工材质与量增长并重

    在全球铜工业发展中,中国扮演着日益重要的角色,中国已经成为世界精铜生产、加工和消费大国,尽管整体实力不强,但国际影响力越来越大。未来几年国际铜加工业的发展趋势是企业数量和规模不会有太大变化,产能和产量也不会有太大增长,而产品品种会不断增加,产品质量会更加精益求精、更加节能环保,低碳减排、绿色革命、环保经济将深刻影响本行业。

    2、多种产品与细分市场并行

    铜加工业将进一步增加科技投入,大力开展技术创新,产品质量和档次将继续稳步提高,努力向多品种、高精尖方向发展,产品标准水平继续处于国际先进行列,铜材产品应用于电力、家用电器、汽车、建筑、电子仪器仪表、国防、交通运输、海洋工程等多个市场和多个行业,占据铜材高端市场,满足国民经济现代化和高新科技发展的要求,也增强其在国内外市场的竞争力。

    3.大型铜企业产业纵向一体化趋势明显

    掌握资源、掌握未来。国内大型铜联合企业利用其资源优势,有选择的发展高精铜材加工项目,增加产品附加值和竞争优势,产业格局将发生变化;而大型铜加工集团可以向上、下延长产业链,尤其是将使产业链条向上游扩展,加大对矿产开采业的投资力度,建避免产品单一带来的经营风险,提高企业产业协同性,提升整体竞争水平。

相关深度报告

2020-2026年中国铜加工与再生铜冶炼行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告

2020-2026年中国铜加工与再生铜冶炼行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告

《2020-2026年中国铜加工与再生铜冶炼行业市场前景规划及投资前景趋势分析报告》共十三章,包含2020-2026年铜加工与再生铜冶炼行业发展战略探讨,2020-2026年铜加工与再生铜冶炼行业投资策略探讨,2020-2026年铜加工与再生铜冶炼行业投资风险及防范措施等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据