欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年世界骆驼存栏量分析及中国骆驼产业发展建议[图]

2020年07月09日 14:10:38字号:T|T

    一、世界骆驼存栏量情况

    骆驼被称为“沙漠之舟”的哺乳动物。头较小,颈粗长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色。极能忍饥耐渴。骆驼可以在没有水的条件下生存2周,没有食物可生存一个月之久。驼峰里贮存着脂肪,可在得不到食物时,分解成身体所需养分,供骆驼生存需要。另外,骆驼的胃里有许多瓶子形状的小泡泡,用来贮存水。骆驼可用作骑乘、驮运、拉车、犁地等,是沙漠戈壁地区人民和地质勘探、考古工作者不可缺少的伙伴。单峰驼主要分布于苏丹,索马里,印度等国;双峰驼近一半分布于澳大利亚,中国主要分布于新疆、甘肃、内蒙。

世界骆驼分布情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年全球骆驼存栏量35525270头,同比增长2.00%,2019年全球骆驼存栏量约为36399214头,同比增长2.46%。

2014-2019年全球骆驼存栏量及增长情况

数据来源:世界粮农组织、智研咨询整理

    2018年亚洲骆驼存栏量4784568头,同比增长1.93%,2019年亚洲骆驼存栏量约为4891492头,同比增长2.23%。

2014-2019年亚洲骆驼存栏量及增长情况

数据来源:世界粮农组织、智研咨询整理

    2018年欧洲骆驼存栏量6560头,同比下降8.52%,2019年欧洲骆驼存栏量约为6364头,同比下降2.99%。

2014-2019年欧洲骆驼存栏量及增长情况

数据来源:世界粮农组织、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国骆驼养殖市场消费调查及经营模式分析报告

    二、中国骆驼市场现状分析

    1、中国骆驼存栏量情况

    中国是世界上双峰驼的主要分布区域之一。骆驼是我国西北和华北荒漠、半荒漠地区的重要畜种资源之一,也是这一地区草原畜牧业的重要组成部分。几千年来,骆驼在这一地区,既是人们的生产资料,又是人们的生活资料;在边疆畜牧业中占居十分重要的地位,是大畜组成中数量多、比率大的一种家畜。

中国骆驼分布情况

资料来源:智研咨询整理

    发展养驼业,对于充分合理地利用祖国自然资源,在戈壁和半荒漠地区因地制宜地发展畜牧业生产,对于满足边疆少数民族地区人民生活的需要,加强民族团结,巩固边疆建设具有十分重大的意义。

    2018年中国骆驼存栏量33.84万头,同比增长6.10%。我国骆驼养殖主要集中在内蒙古、新疆和甘肃,2018年内蒙古骆驼期末数量17.27万头,新疆骆驼期末数量12.36万头,占全国骆驼总数比重的87.59%。2019年全国骆驼存栏量为40.53万头,同比增长4.27%。

2018年中国各地区骆驼数量分布

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2014-2019年中国骆驼存栏量及增长情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、骆驼产业发展建议

    随着国内骆驼产业的蓬勃发展,各地有骆驼的地方都陆续的投入资金和技术开发和利用骆驼资源,甘肃省肃北县依托骆驼资源,建立了养驼合作社和驼奶疗养院,加大与科研单位的合作,作为边境戈壁牧区牧民脱贫致富的首选产业。内蒙古的锡林郭勒盟、呼伦贝尔盟逐步开始重视骆驼资源的利用,并且利用骆驼资源大力开发旅游业和文化产业。内蒙古的巴彦淖尔市开始走规模化养殖的路线,以提供保质保量的鲜驼乳为发展方向。

    1、加大对产业开发的投资力度

    骆驼作为丝绸之路的象征,在国家一带一路的战略规划下,加大政府对产业开发的投资力度,提升行业整体的竞争力,在目前骆驼科研和加工技术处于国际领先地位的前提下,使中国的骆驼产业走向世界。

    2、提升骆驼产品的科技含量

    骆驼产业作为古老的传统产业,除近年来在驼奶上取得一定的科研成果外,其他方面仍处于原始的开发状态下。骆驼的其他产品,包括驼奶在内,可以在生物、制药等方面有更深更广的发展。依靠科技创新,带动产业提高附加值,向精深化方向发展。

    3、制定骆驼相关产品的国家统一标准

    目前国家还没有制定关于骆驼产品方面的统一的国家标准,一方面不利于产品的质量控制,另一方面制约骆驼产品的国际化合作的进程。可以首先在骆驼行业建立团体标准,使整个行业在起步阶段即可规范化,健康有序发展。

    4、以市场需求为动力推动中国骆驼保护工作

    加强骆驼产业的市场推广力度和提高消费者对骆驼产品的认知度和购买欲,从而以市场需求为主要动力,推动中国骆驼的可持续稳定发展。

相关深度报告

2020-2026年中国骆驼行业市场深度评估及投资盈利预测报告

2020-2026年中国骆驼行业市场深度评估及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国骆驼行业市场深度评估及投资盈利预测报告》共九章,包含骆驼行业相关产业分析,2020-2026年骆驼行业前景展望与趋势预测,2020-2026年骆驼行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据