欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国铅酸蓄电池市场现状、行业技术水平及发展趋势分析[图]

2020年07月07日 14:17:50字号:T|T

    一、铅酸电池定义及分类

    铅酸蓄电池一般指酸性蓄电池。凡是以呈酸性水溶液作为电解质的蓄电池统称为酸性蓄电池,其中最为典型的是铅酸蓄电池。酸性蓄电池主要优点是工作电压较高,使用温度宽,高低速率放电性能良好,原料来源丰富,价格低廉。其缺点是能量密度较低,使其体积、重量较大。

酸性蓄电池优缺点

数据来源:智研咨询整理

    通常将铅酸蓄电池分成三类,即普通蓄电池、干荷电和免维护蓄电池。

铅酸电池分类

铅酸电池分类
营电池种类
主要特点
优点
快点
普通蓄电池
极板由悟和船氧化物构成
电解液是硫酸的水溶液
电压稳定。价格便宜
比能低(每公斤器电池储存的电能)
干荷电(干式荷电铅酸蓄电池)
负极板有较高的储电能力
完全干量状态下。能保存电量两年
使用时加入酸液。即可使用
-
-
免维护电池
具有结构优势。电解液消机量分厂小时
寿白内不需婴补充高馆水
耐震。 耐高温。体职小。自放电小。寿白长
-

数据来源:公开资料整理

    二、铅酸电池的发展历程

    1881 年 Faure 成功研制涂膏式极板,SwSellon 成功研制Pb-Sb 板栅合金代替平板铅片;1882 年 Ttibe 和 Gladstone 提出了双极硫酸盐化理论,成为沿用至今的铅酸电池的理论基础;1882 年 Tudpr 建立了世界上第一个铅酸蓄电池厂;1890年 Phillipart 和 Wood-ward 发明了初级管状电极,形成管式电池;1935 年 Haring 和 Thomas 成功研制了 Pb-Ca 板栅合金,使电池不再需要加液,免维护电池由此诞生;1938 年 A.Dassler提出气体复合原理,进一步完善了密封铅酸电池的理论基础;1971 年美国 GATES 公司发明了洗液式超细玻璃纤维隔板(AGM)实现了电池内部氧气的循环复合,使铅酸电池实现密封,从而使 AGM 技术的阀控式密封铅酸电池在通信、电力、计算机等工业领域广泛应用,并作为动力电池在电动自行车、高尔夫车等中应用。

    三、铅酸电池市场现状

    1、产量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铅酸蓄电池行业市场专项调研及投资战略规划报告》数据显示:铅酸电池自 1859 年问世以来,经历了近 160 年的发展,无论在理论研究方面,还是在产品设计、产品种类、产品性能等方面都得到了长足的进步,其运用领域涉及通信、交通、军事、电力等各个领域,在经济发展中铅酸蓄电池发挥了极其重要的作用。2019年中国铅酸蓄电池产量为202486101千伏安时,较2018年增长21260869千伏安时。

2015-2019年中国铅酸蓄电池产量

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

    2、进出口贸易

    2019年中国铅酸蓄电池进口数量为904万个,同比下降17.3%;进口金额为240649千美元,同比下降32.1%。

2015-2019年中国铅酸蓄电池进口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2015-2019年中国铅酸蓄电池进口金额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国铅酸蓄电池出口数量为17029万个,同比下降10.4%;出口金额为2898397千美元,同比下降2%。

2015-2019年中国铅酸蓄电池出口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

2015-2019年中国铅酸蓄电池出口金额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    3、领先企业

    在中国铅酸蓄电池十大品牌排行榜中,天能排名第一、风帆排名第二、超威第三。

中国铅酸蓄电池领先企业

中国铅酸蓄电池十大品牌排行榜
排名
品牌
公司名称
1
天能
天能电池集团有限公司
2
 风帆
河北保定市风帆股份有限公司
3
超威
超威电源有限公司
4
双登
江苏双登集团有限公司
5
南都
浙江南都电源动力股份有限公司
6
骆驼
湖北骆驼集团股份有限公司
7
GS电池
天津杰士电池有限公司
8
理士LEOCH
理士国际技术有限公司
9
光宇COSLIGHT
光宇国际集团
10
赛耐克Cellnike
山东圣阳电源公司

数据来源:公开资料整理

    天能电池集团股份有限公司成立于2003年03月13日,2019年天能电池集团股份有限公司总资产达到179.5784亿元,净资产达53.4087亿元。营业收入为427.4437亿元,净利润为15.49亿元。

2018-2019年天能电池集团股份有限公司营业收入统计

数据来源:企业年报、智研咨询整理

2018-2019年天能电池集团股份有限公司净利润统计

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    四、铅蓄电池行业技术水平及发展趋势

    1、行业加速整合,龙头企业优势凸显

    铅蓄动力电池由于其绿色、低成本、可循环及温度适应性好等特点,已成为中国百姓出行重要的消费品,受到相关产业政策的支持。从 2008 年至今,国家发改委、工信部、行业协会等部门及组织先后出台了多项电池行业的专项规划和包括蓄电池行业在内的产业发展调整纲要,包括但不限于《产业结构调整指导目录(2019 年本)》、《轻工业发展规划(2016-2020 年)》、《电池行业“十三五”发展规划》等,该等政策及规划总体支持铅蓄电池行业的发展,并鼓励电池产品结构的优化,推进产业的升级与产品升级,巩固我国铅蓄电池世界产量第一地位,重视与促进超大规模企业形成与发展、推动企业创新技术与产品、知名品牌以及高端人才队伍的培育或培养,不断夯实行业做“强”的基础。此外,随着我国环保要求不断提升,部分不符合环保规范要求的小企业逐渐淘汰。在政策引导及环保要求等因素作用下,我国铅蓄电池行业不断整合,行业集中度持续提升。

    2、各方面技术进步推动行业持续发展

    铅蓄电池行业的可持续发展需依靠科技创新的不断推动。随着铅回收技术的不断提升,再生铅冶炼企业进一步提高了铅回收比例以及冶炼质量,使得铅蓄电池制造企业能够获得充裕且优质的金属铅。而由于业内加强了对新型产品、先进制造技术、节能减排等技术的攻关和应用推广,行业内主要企业已开始使用铅钙合金等绿色环保的材料制作极板;采用电池内化成工艺逐步淘汰了极板槽化成工艺;对熔铅炉进行密封处理,添加自动温控等措施,并积极引进自动化程度较高的制造设备;采用智能型全自动生产工艺进行铅粉制造,使得产品品质以及生产效率获得较大提升。未来,我国铅蓄电池技术将持续精益,铅蓄电池持续向高性价比、高安全性以及高比能量不断发展的同时,亦将朝着可标识、可远程控制、物物互联等智能化的方向前行。

    3、制造设备不断升级

    近十年来,我国制造铅蓄电池的装备快速升级和发展,从传统的手工制造工艺转型升级至机械化、自动化生产,一锅多机的铸板机,大吨位铅粉机,真空和膏高速涂板及组装铸焊自动生产线等被广泛应用,同等产能情况下能耗降低且更加环保,同时节约了人工,提高了产品性能的一致性与稳定性。随着工业 4.0 发展概念以及中国制造 2025 目标的推进,铅蓄电池行业将加快由传统制造模式向智能化制造模式转型迈进的步伐,同时加快数字化、网络化管理系统的创新应用,加速生产过程高效化、自动化、智能化以及清洁化,向实现智能工厂的目标不断前进。

相关深度报告

2020-2026年中国备用电源铅酸蓄电池产业运营现状及未来前景分析报告

2020-2026年中国备用电源铅酸蓄电池产业运营现状及未来前景分析报告

《2020-2026年中国备用电源铅酸蓄电池产业运营现状及未来前景分析报告》共十二章,包含2020-2026年备用电源铅酸蓄电池行业发展及投资前景预测分析,2020-2026年中国备用电源铅酸蓄电池行业投资风险分析,2020-2026年中国备用电源铅酸蓄电池行业发展策略及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据