欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国城市燃气供应行业现状及未来燃气事业发展趋势分析[图]

2020年07月03日 15:20:01字号:T|T

    一、城市天然气供应行业消费驱动力

    天然气是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、煤层气和生物生成气等)。

    而人们长期以来通用的“天然气”的定义,是从能量角度出发的狭义定义,是指天然蕴藏于地层中的烃类和非烃类气体的混合物。在石油地质学中,通常指油田气和气田气。其组成以烃类为主,并含有非烃气体。

    天然气蕴藏在地下多孔隙岩层中,包括油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气等,也有少量出于煤层。它是优质燃料和化工原料。
城市天然气(包括居民、商业、运输及公共服务用途)、工业燃料和发电是城市天然气供应行业消费增长的三大驱动力。

城市天然气供应行业消费驱动力

资料来源:智研咨询整理

    二、城市天然气供应发展现状分析

    1、中国然气固定资产投资情况分析

    天然气发电在我国的应用越来越广泛。天然气作为各大餐饮、酒店、居民家庭使用最频繁的工业燃料,市场规模之大,近年来随着人民生活水平的提高及环保意识的增强,低碳经济模式的推行为天然气行业带来了全新的发展机遇。

    中国是个人口大国,人口众多,土地面积大,各个地区在经济和资源方面很不平衡。自新中国成立后,我国的燃气事业虽在不断发展,但相比国际上其他发达国家,我国的相关技术还是比较落后,而且我国在这方面的投资力度还不够,无法满足燃气事业正常发展的要求。想要解决这些问题不能仅通过引进国外相对先进的技术和设备,还要同时国内急需加大此方面的科研投入和力度。吸收国外先进技术并以自身国情为基础加以改良,努力提升我国城市燃气事业水平。

    2019年中国固定资产投资560874.3亿元,其中城镇固定资产投资551478亿元。比上年下降13.13%与13.24。

2014-2019年中国固定资产投资情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国用于城市市政公用设施建设固定资产投资20123.2亿元,预计2019年用于城市市政公用设施建设固定资产投资大约为21228.75。

2014-2019年中国城市市政公用设施建设固定资产投资情况

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    2017年中国城市市政公用设施建设固定资产投资18245.1万亿元,2018年投资有所下降,合计金额17839.3亿元。从资金来源分析,基建投资增速进一步回落主要原因在于PPP政策频发,监管趋严,地方政府资金来源收紧,再加上财政资金整体步调放缓。2018年地方财政拨款城市市政公用设施建设投资比上年减少913.4亿元,同比下降16.71.而自筹资金却有所增长,比2017年增加107.4亿元,增长2.15%。

2014-2018年中国城市市政公用设施建设固定资产投资金额情况

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

2014-2018年中国城市市政公用设施建设固定资产投资金额情况(按资金来源分)

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    2017年中国燃气建设固定资产投资445.7亿元,同比增长9.00%,2018年投资却下降到295.1亿元,同比下降33.79%,综合计算,预计2019年燃气建设固定资产投资277.48亿元,同比下降5.97%。

2014-2019年中国城市燃气建设固定资产投资情况

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    3、城市燃气供应情况

    2018年中国人工煤气供气管道长度13124公里,天然气供气管道长度698043公里,分别比上年增长12.2%、12%。

2014-2018年中国人工煤气及天然气供气管道长度情况对比

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    2018年人工煤气供气总量297893万立方米,家庭用量78957万立方米,分别比上年减少9.97%、7.09%。预计2019年人工煤气供气总量297893万立方米。

2014-2019年中国城市人工煤气供气总量情况

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国原油加工及石油制品行业市场专项调查及投资趋势预测报告

    2018年天然气供气总量14439538亿立方米,家庭用量3135097万吨,分别比上年增长14.26%、10.98%。预计2019年天然气供气总量15977710万立方米,家庭用量3550105.5万立方米。

2014-2019年中国城市天然气供气总量情况

数据来源:中国住建部、智研咨询整理

    二、城市燃气供应上市公司经营情况分析

    中国燃气紧紧围绕“降本增效、变革发展”的管理目标,强力推进全国工商业用户“煤改气”,持续开拓乡镇天然气取暖与生活用气市场,加大LPG(液化石油气)和综合能源业务以及增值业务等业务开发力度,专注扩大用户规模,优化用户布局,积极开辟“微管网”业务,抢抓新的发展机遇。

    针对新冠肺炎疫情,中国燃气迅速在全集团发起“同心战疫,保障民生”行动,全面推动增值业务的网格化落地。财年内,即使面对疫情影响,集团的财务数据仍持续获得可观增长,营运表现良好。

    2018年中国燃气控股有限公司营业额52831.96百万元,2019年增长到59386.06百万元,同比增长12.41%.2020年1-6月营业额就达到59539.68百万元。

2017-2020年1-6月中国燃气控股有限公司营业额情况

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    2018年中国燃气控股有限公司损益额4147.73百万元,2019年增长到8224.38百万元,同比增长34.93%.2020年1-6月损益额就达到9188.47百万元。

2017-2020年1-6月中国燃气控股有限公司损益额情况

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国燃气积极承担社会责任,负责湖北省一半以上的LNG(液化天然气)配送,在疫情严重地区供应LNG两亿多立方米,保障了十堰、黄冈、武穴等地重点防疫医院的天然气供应不中断。截至财年末,集团下属项目和公司共计为湖北68家重点防疫医院提供供气服务,为保障医疗卫生系统正常运行、救助更多新冠肺炎病人作出了应有的贡献。作为武汉市政府惟一指定的液化气保供单位,集团下属的武汉武煤百江燃气有限公司将燃气送到全市40多万个家庭以及方舱医院、隔离医院等一线医护单位,累计向湖北用户供应14万吨LPG。

    随着复工复产的推进,中国燃气售气量稳步回升,5月取得双位数增长。集团全面推进乡镇“气代煤”和“美丽乡村”业务,深耕传统城镇燃气市场,力求突破行业和市场发展瓶颈,加大市场开发力度,优化用户布局。除此之外,集团开辟了LPG“微管网”这一管道燃气供应新模式,通过轻资产投资,在没有天然气管道的全国乡镇市场,供应管道液化石油气,满足用户对清洁、便利、经济的天然气的需求。

    二、中国燃气事业的发展趋势

    虽然我国的能源资源相对比较丰富,但是其在我国各地区的分部极不平衡。而且由于我国人口数多,故人均占有率很低。因此想要推动我国城市燃气事业的发展就需要做到以下几点:

    1)重点关注城市燃气事业的发展情况在城市化的进程中,把发展燃气事业作为主要工作之一,城区不论新旧都需配置相应的燃气设施,与此同时相关人员需指定一套合理的有利于中国城市燃气事业发展的机制,这样才有利于推动国家发展。

    2)大力推进天然气的发展。天然气的主要成分是甲烷,它是一种清洁燃料,也是保护地球大气环境的理想燃料。因此,我国有关部门应该根据我国经济的发展趋势和生活水平日益提高的人们对天然气的需求,并充分考虑对环境的保护和资源供给的可能性,研究现阶段和将来应用的主要的领域与需求量,制定目标与任务,对主要的基础设施进行规划等。

    3)适度的发展人工煤气。我国的煤炭年产量占世界第一位,石油年产量占世界第六位。这些都是人工煤气所需要的原料,煤制气的工艺复杂,会对环境造成污染,投资较大,成本较高,故它无法和天然气等竞争,因此需发展煤的综合利用。

    4)将城市燃气事业的发展放在重要地位,完善相关法规标准,大力建设燃气工程,提升燃气用具的产品质量。目前,我国城市燃气事业的发展还处于较为落后的阶段,这主要是国家对其的重视度不够,如果城市的燃气事业可以得到较好发展,在获得较大的经济利益的同时还能给城市的居民们带来很大的便利。故应抓好燃气工程的建设,提升燃气生产设备和运输设备等相关设备的质量。

    5)制定相关政策鼓励资金的投入并制定合理的价格体系。燃气事业的发展受资金的影响十分大,所以我国政府应当大力支持城市燃气事业的发展,并把它放在改革的首位,为其建立完善的市场机制,开辟更多投入资金的渠道。除此之外,还应制定合理的价格体系,保证各个企业的价格的一致性,这样才能预防不良竞争导致不好的影响。政府应当发挥其自身力量,为燃气供应提供一个有利于发展,稳定自身的宽松环境,并鼓励人们使用天然气,以此来促进燃气事业的发展。

    6)加强对企业的管理,并建立相对严格的管理机制。企业要想有良好的发展,就需要具备严格的管理方针。如今,我国的燃气企业并不太注重对其内部的管理,故其内外部的管理较为薄弱和混乱,因此应建立严格的管理制度,只有有了制度的约束和合理的奖惩制度,工作人员才会对工作更加的认真,燃气事业才能得到更好的发展。

    7)降低燃气的生产和运输成本,加大对燃气供应项目的投资,重视并落实管理工作和市场开发。还可适当发展人工煤气,我国的煤炭产量高,位居世界第一,石油的年产量也很高,位居世界第六。这些均为人工煤气的制气原料,虽然煤制气有较多缺点如成本高,易对环境造成污染,生产工艺复杂等,但可以加大科研力度来克服这些问题,促进我国燃气事业的发展。

    目前,对我国来说,燃气事业的发展方面还存在着很多有待解决的问题,仅就燃气事业近些年来的发展情况来看,也已经取得了一定程度上的成就,相信只要有政府的合理引导与帮扶,我国的燃气事业一定能获得很大程度的发展。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据