欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2019年中国养生小家电竞争及发展趋势分析[图]

2020年07月02日 13:43:27字号:T|T

    养生小家电是家电品类中的一个细分品类,是所有与人体养生相关的小家电总称,典型的养生小家电包含加湿器、豆浆机、紫砂汤煲、隔水炖等。

    一、消费者健康意识增强,健康消费需求提升

    养生壶销售渠道主要以线上为主,2018年线上市场销售量占整体市场 70%。2018年养生壶产业中,前5大品牌集中度在70%左右,线上前三品牌依次为小熊、荣事达、北鼎。线下市场中,美的、苏泊尔、九阳三大品牌市场占有率较高。各主要品牌中2019年线上养生壶市场销额占比小熊为17.2%占比最大,北鼎为5.7%,略高于九阳,品牌呈长尾化分布较为显著,市场集中度不高。

2019年线上主要品牌销售额占比

数据来源:公开资料整理

    从价格来看, 2019年线上养生壶品类的均价为139元,其余主要品牌价格段分布在150~250 元之间,北鼎产品定价远高于小熊、美的、苏泊尔等同类竞品,是国内养生壶行业中唯一均价在千元以上的品牌。其高端的定位路线虽然牺牲了部分受众群体,但在高端市场上为公司减少了竞争对手,带来了很高的利润水平。

线上市场主要养生壶品牌价格段比较

数据来源:公开资料整理

    除健康养生类小家电外,2019年我国消费者较推崇的养生保健的方式主要为食补、膳食补充剂和运动健身等,其中57.8%的消费者首选养生保健首选方式为食补。此外,年轻的消费者已成为购买滋补类商品的主力大军,2018年京东618滋补养生类产品销售同比增长率超过70%。消费者尤其是年轻消费者对于健康养生的意识逐渐增强,甚至形成了养生的风气。

2019年中国消费者养生保健首选方式情况

数据来源:公开资料整理

    二、西式小家电兴起,电烤箱需求迅速增长

    智研咨询发布的《2020-2026年中国小家电行业市场竞争态势及投资策略分析报告》数据显示:从19年线上市场的销额份额来看,国内各主要品牌中美的市占率相对较高,为15.4%,北鼎市占率较小在2.5%左右,其他品牌合计市占率超过60%,整体市场上品牌分散度较高。价格方面,2019年线上市场均价在391元,美的、小熊、格兰仕等主要品牌产品均价均低于市场均价,说明整个市场产品仍以低价位为主流,北鼎烤箱的定价策略与养生壶产品相同,同属于抢占高端市场,减少因在低价位的过度竞争而损害公司的利润水平。

2019年线上主要品牌销额份额

数据来源:公开资料整理

线上市场主要电烤箱品牌价格段比较

数据来源:公开资料整理

    三、养生小家电行业发展趋势分析

    随着消费者对于生活品质和身体健康的关注度日益提升,将带动环境类家电市场进一步扩大。直击消费者需求痛点的健康类家电产品,将成为推动生活电器市场甚至家电市场的一股重要生力军。预计到2020年,中国空气净化器和净水器等为代表的环境家电市场规模将达到1500亿元。

    一方面,大家对养生越来越重视,而另一方面,养生又是秋季的热门话题,也正是因为如此,记者在走访时了解到,小型健康家电备受消费者青睐,在往年的中秋节期间,不少商家推出了相应的促销活动,吸引了不少客流,此外,将功能实用、外形靓丽的养生类健康小家电作为假日里走亲访友“礼品”的也不在少数。

相关深度报告

2020-2026年中国养生小家电行业市场深度监测及发展趋势分析报告

2020-2026年中国养生小家电行业市场深度监测及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国养生小家电行业市场深度监测及发展趋势分析报告》共十二章,包含养生小家电行业投资与趋势预测分析,养生小家电行业发展预测分析,养生小家电企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据