欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国染料行业进出口贸易及中国上市染料企业分析[图]

2020年07月01日 14:19:51字号:T|T

    一、染料分类

    它与染料的根本区别在于,染料能够溶解在所用的染色介质中,而颜料则既不溶于使用它们的介质,也不溶于被着色的底物。有机颜料广泛地用于油墨、油漆、涂料、合成纤维的原浆着色,以及织物的涂料印花、塑料及橡胶、皮革的着色等,其中油墨的颜料使用量最大。

    有机染料与染料区别

数据来源:智研咨询整理

    二、染料进出口贸易情况

    1、染料进出口分析

    中国的染料制造业不断成长,2019年中国染料进出口贸易总额为310757万美元,同比增长2.1%;2019年中国染料贸易顺差为108985万美元,同比下降3.1%

    2015-2019年中国染料进出口贸易总额及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    目前我国主要染料出口省份第一名是广东30728吨;第二名是上海28395.9吨,第三名是浙江23066.7吨。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国染料行业市场经营规划及投资战略决策报告》数据显示:我国染料企业主要集中在浙江、江苏及上海三个主要省市,三个省市的染料生产量、出口量占全国总量的90%以上。其中,浙江省是目前我国乃至世界上最大的染料生产基地,集中了60多家生产企业

    2019年中国染料出口数量前六(吨)

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    “十二五”初期,染料行业开启了淘汰落后、结构调整和绿色发展的转型之路。绿色和环保,满足中高端需求的产品;给染料行业带来发展机遇,染料行业面临着结构调整、转型升级、环境约束等,以及国内外市场消费需求、消费方式的快速变化,而带来的快速适应新要求。

    2、合成有机染料进出分析

    2019年中国合成有机染料进口数量为47334吨,与2018年合成机油染料47487吨,相差不大,同比下降0.3%。受全球新冠疫情持续影响,下游部分企业停工,海外需求颓靡,出口数量下滑。

    2015-2019年中国合成有机染料进口数量及增速走势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国合成有机染料进口金额为449511千美元,同比增长2.4%;随着中美贸易摩擦持续升级,染料需求放缓。

    2015-2019年中国合成有机染料进口金额及增速走势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国合成有机染料出口数量为218217吨,同比下降1.1%;从2017年开始我国合成有机染料出口数量减少,2018年合成有机染料出口数量比2017年合成有机数量出口数量减少36643吨。

    2015-2019年中国合成有机染料出口数量及增速

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    2019年中国合成有机染料出口金额为1587250千美元,同比下降1.9%;2018年中国合成有机染料出口金额为1618637千美元,比2019年出口金额降低不多。

    2015-2019中国合成有机染料出口金额及增速走势

数据来源:中国海关,智研咨询整理

    三、上市企业染料情况

    作为染料行业的直接下游行业,我国印染业进入新千年后获得了快速发展,上市企业海翔药业在2015-2019年中染料行业产量也随着减少。

    2015-2019年海翔药业染料行业产量走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2015-2019年海翔药业染料行业销量走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    浙江龙盛、吉华集团、闰土股份等大型染料生产企业的产量已接近全行业总产量的50%;随着国家产业政策的引导、环保政策的趋严,染料行业将逐步向技术型、环保方面转变。随着行业集中度的提升,优势企业的定价能力也将增强。

    2019年浙江龙盛与闰土股份的染料生产量(单位:吨)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年浙江龙盛与闰土股份的染料销售量(单位:吨)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    染料企业以市场为导向,不断推进产品结构调整和适应性、差异性调整。中国染料工业已经具备行业创新的能力,创新是企业未来发展的基石,也是企业扩大市场份额和实现利润最大化的源泉。中国国内的染料生产虽经技术改造,工艺技术有所提高,中国环保产业存在“重投资、轻监管”治理思路,在环保投资大幅增加的同时,监管、执法力度不够导致环保设备设施实际运行情况较差,大量不具备相应实力的企业进入染料行业。 

相关深度报告

2020-2026年中国染料及染料助剂行业市场全面调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国染料及染料助剂行业市场全面调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国染料及染料助剂行业市场全面调研及投资前景预测报告》共十四章,包含2020-2026年染料及染料助剂行业投资机会与风险,染料及染料助剂行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据