欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国自然灾害受灾面积情况:水灾旱灾有所增长,旱灾增长不大[图]

2020年07月01日 13:20:29字号:T|T

    一、受灾面积、成灾面积及绝收面积概述

    受灾面积是指因水旱灾害造成农作物比正常年份减产的播种面积。它包括成灾面积和绝收面积。成灾面积是指因水旱灾害造成农作物比正常年份减产三成(含三成)以上的播种面积。它包括绝收面积。绝收面积是指因水旱灾害造成农作物比正常年份减产八成(含八成)以上的播种面积。

    中国属于季风气候,水灾、雪灾、旱灾是年年有发生,数不胜数。因为中国大部分地5261区是在季风气候区…季风气候又是4102由于海陆热力差异形成的。海1653洋和陆地的温度差异大,年际变化大,日较差大,所以导致季风也不稳定…季风不稳定那么降水也不稳定,所以有时罕灾有时水灾,人类无法控制天气。大风、冰雹、暴雨、干旱、洪涝、地震等自然灾害都会给农作物带来不同程度的影响,给群众造成不同程度的损失,为了及时、准确地掌握自然灾害造成的损失,因此,在灾情发生后,要对受灾情况进行统计并及时逐级上报,其中:农作物播种面积根据受灾的不同程度分为“受灾面积”、“成灾面积”和“绝收面积”.

“受灾面积”、“成灾面积”和“绝收面积”的区别

资料来源:智研咨询整理

    具体地讲,就是“受灾面积”大于或等于“成灾面积”大于或等于“绝收面积”.

干旱受灾面积与成灾面积有什么区别

资料来源:智研咨询整理

    2019年,我国自然灾害以洪涝、台风、干旱、地震、地质灾害为主,森林草原火灾和风雹、低温冷冻、雪灾等灾害也有不同程度发生。全年相继发生青海玉树雪灾、四川木里森林火灾、山西乡宁和贵州水城山体滑坡、四川长宁6.0级地震、超强台风“利奇马”、主汛期南方多省暴雨洪涝、南方地区夏秋冬连旱等重大自然灾害。经应急管理部会同工业和信息化部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、卫生健康委、统计局、气象局、银保监会、粮食和储备局、中央军委联合参谋部和政治工作部、红十字会总会、中国国家铁路集团有限公司等国家减灾委成员单位会商核定,全年各种自然灾害共造成1.3亿人次受灾,909人死亡失踪,528.6万人次紧急转移安置;12.6万间房屋倒塌,28.4万间严重损坏,98.4万间一般损坏;农作物受灾面积19256.9千公顷,其中绝收2802千公顷;直接经济损失3270.9亿元。

2019年全国自然灾害主要特征

资料来源:智研咨询整理

    二、2019年受灾面积情况

    国家统计局数据显示,2018年我国受灾面积20814千公顷,2019年我国受灾面积19257千公顷,比上年末减少1557千公顷,同比下降7.48%。

2015-2019年中国受灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数字农业行业市场前景规划及投资潜力研究报告

    2019年全国大部降水偏多,总体呈现“南北多、中间少”。其中,6-8月,南方地区多轮降雨过程集中且重叠,主雨带始终在广西、江西、湖南等地徘徊,导致广西、江西、湖南、贵州、四川5省(区)发生严重洪涝灾害,造成较重人员伤亡和严重直接经济损失。7-8月,西北、东北等地出现持续性较强降雨,黑龙江、松花江等多条河流超警戒水位,农作物大面积受灾。江苏、安徽、湖北、河南、山东等长江以北至黄河流域多省汛期降雨量较常年同期明显偏少,洪涝灾情为近年同期低值水平。此外,中南地区地质灾害数量最多,西南地区地质灾害造成的灾害损失最重、因灾死亡失踪人数最多。总的看,2019年洪涝和地质灾害造成的损失呈下降趋势。

    2018年我国水灾受灾面积3950千公顷,2019年我国水灾受灾面积6680千公顷,比上年增长2730千公顷,同比增长69.11%。

2015-2019年中国水灾受灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    旱灾:主要发生在当地河水的枯水期,中国的枯水期在冬季和春季度(华北和东北的春旱)所以说旱灾主要发生在冬季和春季但长江中下游地区比较特殊因为7、8月份雨带已经北移,当地正值三伏天,降水稀少,因此该地7、8月份易患旱灾。所以这样看来,判断的标准还是要看当地河水的枯水期。

    2018年我国旱灾受灾面积7712千公顷,2019年我国旱灾受灾面7838千公顷,比上年增长126千公顷,同比增长1.63%。

2015-2019年中国旱灾受灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    冰雹,又称为雹子,冷子和冷蛋子等,是对流性雹云降落的一种固态水,是我国的重要灾害性天气之一。冰雹出现的范围小,时间短,但来势凶猛,强度大,常伴有狂风骤雨,因此往往给局部地区的农牧业,工矿业,电讯,交通运输以至人民的生命财产造成较大损失。2018年我国风雹灾受灾面积2407千公顷,冷冻灾受灾面积3413千公顷。2019年我国没有风雹灾及冷冻灾受灾情况。

2015-2019年中国风雹、冷冻受灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、2019年成灾面积情况

    2018年我国成灾面积10569千公顷,2019年我国成灾面积7913千公顷,比上年减少2656千公顷,同比下降25.13%。

2015-2019年中国成灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国水灾成灾面积2551千公顷,2019年我国水灾成灾面积2612千公顷,比上年增加61千公顷,同比增长2.39%。

2015-2019年中国水灾成灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国旱灾成灾面积2621千公顷,2019年我国旱灾成灾面积积3332千公顷,比上年增加711千公顷,同比增长27.13%。

2015-2019年中国旱灾成灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国风雹灾成灾面积1548千公顷,2018年我国冷冻灾成灾面积1870千公顷,值得幸庆的是2019年我国没有风雹灾及冷冻灾成灾情况。

2015-2019年中国风雹冷冻灾成灾面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国自然灾害防护产品产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国自然灾害防护产品产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国自然灾害防护产品产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年自然灾害防护产品行业投资机会与风险,自然灾害防护产品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据