欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国酸菜鱼市场规模及市场竞争格局分析[图]

2020年06月30日 15:33:30字号:T|T

    一、酸菜鱼市场现状分析

    酸菜鱼也称为酸汤鱼,是一道源自重庆的经典菜品,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称。流行于上世纪90年代,是重庆江湖菜的开路先锋之一。酸菜鱼以草鱼为主料,配以泡菜等食材煮制而成,口味酸辣可口;鱼含丰富优质蛋白,能提供人丰富的蛋白质、矿物质等营养;酸菜中的乳酸可以促进人体对铁元素的吸收,还可以增加人的食欲。

    酸菜鱼是川菜中的经典菜品,口味广谱,市场教育基本完成,具有较好消费者基础,因口味酸、鲜、辣,具有一定成瘾性,且对于味觉记忆而言,辣味不可逆(咖啡因>辣>甜>其他一切),且鱼类较符合人们对于健康饮食的需求,逐渐成为即火锅底料后又一较大品类。我国酸菜鱼市场预期未来增长空间广阔,2018年中国酸菜鱼市场总收入123亿元,占餐饮服务市场0.3%。预计此市场规模将于2024年增长至705亿元。2014-2018年,中国酸菜鱼市场年复合增长率为32.3%,2018-2024年,年复合增长率为33.7%。

2014-2024年中国酸菜鱼市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国酸菜鱼行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:近两年我国酸菜鱼门店数量保持高速增长趋势,从酸菜鱼门店分布情况来看,我国酸菜鱼市场主要分布在北上广等经济较为发达的地区,2019年上半年广东酸菜鱼门店数量占比居全国第一,达18.6%,其次为上海和江苏,分别占比11.8%和11%。

2019年上半年中国酸菜鱼门店分布情况

数据来源:公开资料整理

    近两年,酸菜鱼快餐开始迅猛发展。全国走中低端价格路线、主打酸菜鱼快餐的门店数量占比巨大。此外,酸菜鱼快餐的消费市场正在不断渗透,从一、二线城市逐渐向三、四、五线城市下沉,在全国各级别城市都有广阔的市场。2018年,北上广深酸菜鱼门店人均消费在45元以下(包括31~45元和30元以下)的门店占比为36.6%。而在新一线、二线、三线和四线及以下城市,这个占比则超过了50%。其中,四、五线城市更是分别高达83%和87.2%。

2018全国各级别城市酸莱鱼门店人均消费价格分布

数据来源:公开资料整理

    二、酸菜鱼竞争格局分析

    2019中国餐饮营销力峰会组委会对这300多个品牌进行了公开投票,获得了近100万投票数。组委会结合线上投票结果以及品牌建设、品牌规模、品牌影响力等多个维度进行综合评估,最终评选出了“2019中国酸菜鱼十大品牌”。排名第一的是近两年话题度最高的太二酸菜鱼,酸菜鱼快餐品牌鱼你在一起、主打“能喝汤的酸菜鱼”九锅一堂紧随其后。此外,上榜品牌还包括渝是乎、有家酸菜鱼、姚酸菜鱼、望蓉城、江渔儿、严厨老坛酸菜鱼、禄鼎记。

2019中国酸菜鱼十大品牌

2019中国酸菜鱼十大品牌榜
名次
品牌
企业名称
品牌指数
1
太二酸菜鱼
广州太二餐饮连锁有限公司
930.3
2
鱼你在一起
北京东道联盟品牌管理有限责任公司
923.7
3
有家酸菜鱼
苏州康德餐饮管理有限公司
918.1
4
渝是乎
北京渝都仁和餐饮有限公司
915.3
5
九锅一堂
重庆老泽堂餐饮管理有限公司
910
6
姚酸菜鱼
深圳亚米餐饮管理有限公司
908.8
7
望蓉城
上海和翊创业投资管理有限公司
900.2
8
江渔儿
广州江渔儿餐饮有限公司
898.4
9
严厨老坛酸菜鱼
苏州众擎餐饮管理有限公司
890.9
10
禄鼎记
广州市福禄寿餐饮管理有限公司
889.3

数据来源:公开资料整理

    2019年太二酸菜鱼收入达到12.77亿元人民币,同比大增136.4%。太二酸菜鱼收入的增长主要是由于其门店数量在2019年快速增加。据太二酸菜鱼官微最新信息显示,目前其已经在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳、杭州、西安、成都等全国22个城市,布局了近百家直营门店。截止2019年末,太二酸菜鱼门店数达到126家,相比2018年末的65家净增加61家。

2017-2019年太二酸菜鱼收入(百万人民币)

数据来源:企业财报、公开资料整理

2018-2019年太二酸菜鱼门店数量(家)

数据来源:企业财报、公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国酸菜鱼行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国酸菜鱼行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国酸菜鱼行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十一章,包含2020-2026年未来酸菜鱼行业发展预测分析,中国酸菜鱼行业投资机会与风险分析,酸菜鱼行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据