欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国科技活动成果应用、科技活动基本情况分析[图]

2020年06月30日 15:20:36字号:T|T

    科技活动指在所有科学技术领域内,即自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学中,与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的全部的、有组织的、系统的科技活动。所谓有组织的、系统的科技活动,指在一个机构的范围之内,并列入这一机构的工作计划,由这一机构的人员有计划地进行的科技活动。统计的科技活动,指调查范围内有组织有系统开展的科技活动。包括研究与发展活动;研究与发展成果应用活动及科技服务活动。

科技活动成果应用

资料来源:智研咨询整理

 研究与发展成果应用和研究与发展的划分界限

(1)
新产品的研制
研制实质性的新产品,即完全新的产品,或对现有产品的性能进行重大改进的设计、制造和试验属于研究与发展活动。对引进(或购买)现成的技术成果(如专利、技术诀窍、图纸和样机等)进行复制或直接应用而形成新产品的过程属于研究与发展成果应用活动。
(2)
新工艺、新方法的研制
对新工艺、新方法的研制或对现有工艺、生产过程的技术上的实质性的改进,属于研究与发展活动。采用国内已有的生产工艺或生产过程,而在技术上没有实质性的改进,只是对采用的生产工艺或生产过程作适应性的试验,属于研究与发展成果应用活动。
(3)
中间试验
新产品、新工艺、新生产过程直接用于生产前,往往要进行中间试验,以解决一系列的技术问题,情况比较复杂,应视具体情况而定。如果进行中间试验的直接目的是为了从技术上进一步改进产品、工艺或生产过程或为此目的进行试验以获得经验和收集数据,则是研究与发展;如果是为了形成生产规模和生产顺利进行,获取生产所需的技术参数所进行的试验,则是研究与发展成果应用活动。
(4)
小批量试生产
小批量试生产的直接目的不是对产品或生产过程在技术方面作进一步的改进,而是为了使生产能顺利地进行,因而为小批量试生产所进行的各项技术准备活动属于研究与发展成果应用活动。
(5)
质量控制与检验测试原型检验测试和非商业性的试验工厂(试车间)中的检验测试,属于研究与发展。
-
资料来源:智研咨询整理

    国家统计局数据显示,2018年我国研究与试验发展人员全时当量438.14万人年,2019年我国研究与试验发展人员全时当量461万人年,比上年末增加22.86万人年,同比增长5.22%。

    2015-2019年中国研究与试验发展人员全时当量情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国研究与试验发展经费支出19677.93亿元,2019年我国研究与试验发展经费支出21737亿元,比上年末增加2059.07亿元,同比增长10.46%。

    2015-2019年中国研究与试验发展经费支出情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国研究与试验发展基础研究经费支出1090.37亿元,2019年我国研究与试验发展基础研究经费支出1209亿元,比上年末增加18.63亿元,同比增10.88%。

    2015-2019年中国研究与试验发展基础研究经费支出情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国科技成果登记数65720项,2019年我国科技成果登记数66520项,比上年末增加800项,同比增1.22%。

    2015-2019年中国科技成果登记数情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+科技金融服务行业市场供需规模及发展战略研究报告

    2018年我国国家技术发明奖67项,2019年我国国家技术发明65项,比上年末增加2项,同比下降2.99%。

    2015-2019年中国国家技术发明奖情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    科技发展是不定向的。也就是说难以预测未来科技发展趋势。总体来讲未来我国学技术研究将集中在无人驾驶(车联网)、AR、VR、智能家居、工业互联网、机器人、计算机视觉技术等。

未来我国科学技术研究重点领域分析

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国科技活动行业发展战略规划及发展策略分析报告

2020-2026年中国科技活动行业发展战略规划及发展策略分析报告

《2020-2026年中国科技活动行业发展战略规划及发展策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年科技活动行业投资机会与风险,科技活动行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据