欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国金融机构人民币信贷及资金运用情况、2020疫期对金融市场的影响及行业发展趋势分析[图]

2020年06月29日 13:58:15字号:T|T

    一、金融机构人民币信贷及资金运用情况分析

    金融机构(FinancialInstitution)是指从事金融业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分,金融业包括银行、证券、保险、信托、基金等行业。

    金融机构包括银行、证券公司、保险公司、信托投资公司和基金管理公司等。同时亦指有关放贷的机构,发放贷款给客户在财务上进行周转的公司,而且他们的利息相对也较银行为高,但较方便客户借贷,因为不需繁复的文件进行证明。

金融机构包括范围

资料来源:智研咨询整理

    公元256年以前周代出现的办理赊贷业务的机构,意味着中国金融业的诞生。经过长时间的历史演变,从古代社会比较单一的形式,逐步发展成多种门类的金融机构体系。金融业具有的优化资金配置和调节、反映、监督经济的作用,关系到经济发展和社会稳定,从而有着在国民经济中处于牵一发而动全身的地位。

金融业的作用

资料来源:智研咨询整理

    过去我国金融业发展既缓慢又不规范,经过十几年改革,金融业以空前未有的速度和规模在成长。随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营的金融机构、保险机构也会在增加,金融业有着美好的发展前景。

    国家统计局数据显示,2018年我国金融机构人民币信贷资金运用2109164亿元,2019年我国金融机构人民币信贷资金运用2317003亿元,比上年末增加207839亿元,同比增长9.85%。

2015-2019年中国金融机构人民币信贷资金运用情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国金融机构资金运用各项贷款1362967亿元,2019年我国金融机构资金运用各项贷款168156亿元,比上年末增加207839亿元,同比增长12.34%。

2015-2019年中国金融机构资金运用各项贷款情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国金融机构资金运用各项贷款境内贷款1357891亿元,2019年我国金融机构资金运用各项贷款境内贷1525755亿元,比上年末增加167864亿元,同比增长12.36%。

2015-2019年中国金融机构资金运用各项贷款境内贷款情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国金金融机构资金运用各项贷款中票据融资57806.88亿元,2019年我国金融机构资金运用各项贷款中票据融资76175.51亿元,比上年末增加18368.63亿元,同比增长31.78%。

2015-2019年中国金融机构资金运用各项贷款中票据融资情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国金融机构资金运用各项贷款境外贷款5075亿元,2019年我国金融机构资金运用各项贷款境外贷款5367.86亿元,比上年末增加292.86亿元,同比增长5.77%。

2015-2019年中国金融机构资金运用各项贷款境外贷情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国财富管理金融机构行业竞争现状及投资盈利分析报告

    二、2020“新冠疫期”金融市场受影响情况及未来发展趋势预测

    2020年春节期间中国遭遇“新冠疫情”爆发,零售业、旅游业、餐饮业等均受打击,市场蒸发过万亿元。而消费抑制下,金融业同样受到冲击。

    疫情给金融市场带来的最大的挑战是流动性下降的问题。对于金融行业尤其是银行业而言,其盈利重要来源于存贷利差,疫情对居民消费的压抑,造成流动性下降,影响消费者和投资者信心,导致银行业有效贷款需求下降,银行面临较大压力,而影响也蔓延至整个金融市场。

2020“新冠疫期”金融市场受影响情况分析

金融行业积极调整应对“新冠病毒”
面对“新冠疫情”对行业的冲击,中国金融企业在疫情防控期间规范自身服务,开通线上业务,并加大信贷投入以应对疫情。面对“新冠疫情”的冲击,金融企业都积极寻求业务改变来应对危机。但由此造成的宽松借贷,在疫情过后或面临违约风险提高的问题,资产质量存在隐患。
金融企业“新冠疫期”践行公益,提升品牌形象
2020“新冠疫期”金融企业在规范运营的同时也有不少公益举动,是疫情防范期间公益大军中亮眼的一员。金融企业践行公益,展示社会责任感,有助于维护社会经济稳定,获取客户信任以及建立良好的企业形象。疫情过后受到压抑的社会经济有望迎来反弹,而疫情期间建立起良好形象的企业,能更好获取用户信任,展现竞争力。

资料来源:智研咨询整理

中国金融行业未来发展趋势预测

1
疫情对经济发展影响短暂,金融行业或在疫后迎来爆发
2020“新冠疫期”会造成今年上半年经济增长速度放缓,但是对中国的经济冲击是短期的。疫情过后受抑制的需求将会集中反弹,从而带动经济回升。目前国家已陆续出台相关政策缓解市场压力,未来参与调剂和释放市场活力的举措有望增加。对于金融行业而言,疫情结束后,将出现大量企业的贷款需求,货币流动性将提高,金融业务及产品需求迎来爆发。
2
加速完善金融行业线上布局
2003年非典疫情结束后,电子商务及发展得到提速,涌现出大批电商平台。与非典疫情类似,2020年新冠疫情为中国金融行业深化线上转型提供契机,疫情结束后各金融机构及企业在线上的布局将逐渐完善,金融业务线上化、科技化和数据化转型有望提速。
3
“新冠疫情”为中小金融企业提供机会,战“疫”企业更具竞争优势
2020“新冠疫期”给市场经济造成了一定的恐慌情绪,使得投资者的信心发生动摇。未来疫情结束后金融行业将迎来反弹性增长,这对于中小金融企业而言,是一个挑战头部企业的机会。品牌形象及消费者信心是金融企业获客的重要因素,在疫情持续影响下,有着良好社会责任表现的企业形象和声誉将得到提升,增强用户信心。在社会经济回到正轨后的经济反弹时期,这些公司更有机会实现飞跃发展。
4
“新冠疫期”金融机构业务要求调整,资产质量未来或存在隐患
在新冠疫情期间,有较多金融企业选择加大信贷力度,并放宽对企业和个人的信贷条件来解决流动性的问题,应对危机。虽然金融企业业务要求的调整是为了应对“新冠疫情”带来的冲击,但由此造成的宽松借贷,在疫情过后或面临违约风险提高的问题,资产质量存在隐患。

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国金融机构贷款行业发展模式分析投资策略建议分析报告

2020-2026年中国金融机构贷款行业发展模式分析投资策略建议分析报告

《2020-2026年中国金融机构贷款行业发展模式分析投资策略建议分析报告》共十四章,包含2020-2026年金融机构贷款行业投资机会与风险,金融机构贷款行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据