欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年中国邮政业务网点及服务面积、邮政线路、邮政通信服务现状及趋势分析[图]

2020年06月29日 13:52:20字号:T|T

    40年春风化雨,40年跨越腾飞。改革开放初期,我国经济百废待兴,寻求加快经济发展路径成为当时一代人的努力目标。快递业也经历了从无到有稳步发展,市场潜力巨大。40年前,书信、报纸等函件快递为主到现在形形色色的各种物品的邮寄,与时俱进的中国经济发展更使得快递业在中国大地风起云涌,快递业的年增长率远高于同年GDP的增长率。

邮政开途快递先:中国邮政开中国大陆快递业先河

资料来源:智研咨询整理

    进入新世纪以来,外资的大举进入和本国民营快递企业的迅速发展壮大使我国的邮政服务行业得到了前所未有的发展。随着电子商务的蓬勃发展成快递行业最大的推动力。快速增长的市场吸引着众多的参与者,我国快递企业已经超过了一万家,民营快递企业数量庞大,增长速度惊人。

    邮政行业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,更加注重创新驱动、优化结构,更加注重补齐短板、联动融合,更加注重服务民生、绿色安全,行业发展态势稳中有进、持续向好。

    2019年我国邮政业制度供给加强,政策环境进一步优化,中央决策部署得到有效落实,供给侧结构性改革深入推进,高质量发展迈上新台阶。2019年我国邮政业全面实施服务乡村振兴战略,推进军民融合发展,取得了显著的成果。中央部署的55.6万个建制村直通邮任务提前一年完成。

    2018年我国拥有邮政业务网点274635处,2019年拥有邮政业务网373600处,同比增长36.04%.

2015-2019年中国拥有邮政业务网点及信筒信箱数量情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年农村投递路线4030582公里,2018年城市投递路线1711862公里。到了2019年农村投递路线达到4198800公里,同比增长4.17%。

2015-2019年中国城乡投递路线情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年全国邮路总长度9851315里,2019年全国邮路总长度12227000公里,比上年降低24.12%。

2015-2019年中国邮路总长度情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国邮政营业平均网点服务面积35平方公里,2019年平均每一营业网点服务面积25.7平方公里,比上年末减少9.3平方公里。2019年平均每一营业网点服务人口0.37万人,比上年末减少0.14%,平均每人每年发函件数2份,平均每百人每年订报刊数8.16份。到2019年已通邮的行政村比重100%。

2015-2019年中国邮政平均每一营业网点服务面积及平均每一营业网点服务人口情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2015-2019年中国邮政业平均每人每年发函件数及平均每百人每年订报刊数情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2015-2019年中国已通邮的行政村比重情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国快递物流行业市场专项调查及发展规模预测报告

    近年来,随着我国经济以及电商行业的发展,我国邮政业迎来快速发展。当前我国邮政业规模全球领先,要素市场活跃,功能不断增强,成为国家重要的战略性基础设施和社会组织系统之一,仍处在大有可为的战略机遇期。

2019年最重要的五大发展趋势

1
大数据是提升客户服务体验的“秘密武器”。94%的邮政企业已经或正在计划使用大数据分析来提高对客户的认知,帮助企业深入了解在目标市场中促进客户更好地参与的因素,进而推动投资、提高投资回报率。
2
数字化为客户提供“永远在线、永远服务”的邮局。邮政企业正向数字化方向转型,如邮务亭、流动服务点和数据分析。92%的邮政企业认为这些解决方案将在提高网点生产率方面发挥重要作用,并尽可能提高客户的出行效率。
3
邮政企业通过自助服务“邮务亭”扩展网络。以高新技术来装备的“邮务亭”可为公众提供24小时服务,例如缴费、支付账单、买邮票或领取包裹。91%的邮政企业在着手制定“邮务亭”的安装计划,并准备把微型邮局的概念带给客户,让客户能够按照自己方便的方式选择邮政服务。
4
包裹是邮政业发展的基石。电商带来的B2C和B2B包裹寄递量大幅增长,90%的邮政企业认为包裹将是决定未来5年发展的最重要因素。邮政企业正努力成为亚马逊、阿里巴巴和亿贝等电商巨头和他们的末端客户之间运输及退货的必要“中介”。邮政利用自助服务、智能包裹柜和第三方自提点,就能以最佳方式定位自身并获取回报。
5
技术和客户体验在制定新的邮政战略中发挥着日益重要的作用。邮政业正在经历巨大的变化,各国邮政的创新正聚焦于通过提供身临其境的客户体验,把客户放在首位。各国邮政也将继续采用创新技术,协助一线邮政员工在未来5年中处理大量涌入的包裹。

资料来源:智研咨询整理

    面对全球政治经济形势和国际邮政治理的变化带来的新挑战,面对经济高质量发展提出的新要求,进入由大到强新阶段的邮政业必须坚定不移贯彻新发展理念,以“两进一出”工程为抓手,坚持完善邮政业高质量的民生服务体系、高标准的现代市场体系、高效能的国际寄递体系、高精准的风险防控体系和高水平的绿色发展体系,以制度创新推动治理效能提升,为全面建成人民满意、保障有力、世界前列的邮政强国,实现邮政业的中国梦提供有力保证。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据