欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国农作物受灾情况、2020年农作物受灾政府补贴标准及农作物受灾补贴主要表现[图]

2020年06月29日 13:47:07字号:T|T

    一、农作物受灾情况

    我国是一个自然灾害多发的国家,各种灾害(干旱,洪涝,风雹及冷冻等)每年都给国家造成数千亿元的经济损失,政府为此每年都要投入巨额资金用于防灾,救灾和抗灾。我国自然灾害以风雹、地质灾害、森林火灾、地震和雪灾为主

我国主要自然灾害

资料来源:智研咨询整理

    中国是农业大国,农业是民生之计,那自然对农业气象的关注就显得愈发重要。农业气象灾害在农业发展中是一个不容忽视的问题。

    农业旱灾损失可以作为农业粮食产量影响度额重要指标。自然灾害中对农业影响最大的要数水旱灾害。辽宁省恰恰是一个水旱灾害频繁发生的省份,造成这种现象的主要原因是降水量年际和季节之间的差异较大。目前,农作物旱灾损失评估多以旱作玉米、小麦研究为主研究。探索方法可分为两种:一是基于粮食作物生长发育机理的旱灾粮食损失评估研究探索。二是基于生物地球化学原理的粮食旱灾损失模拟模型评估方法探索

农作物旱灾损失评估方法

资料来源:智研咨询整理

    近年来,农业气象灾害频繁,阻碍了农业的发展。2019年一季度各种自然灾害共造成全国139.6万人次受灾,87人死亡,1.3万人次紧急转移安置。各类自然灾害共造成900余间房屋倒塌,1.1万间严重损坏,8.6万间一般损坏;农作物受灾面积71.1千公顷,其中绝收13.4千公顷;直接经济损失27.9亿元。其主要特点是:强对流天气引发的风雹灾害较常年偏早,影响持平;地质灾害和森林火灾突发,造成重大人员伤亡;地震活动总体水平不高,四川、青海地震造成一定损失;低温冷冻和雪灾年初集中发生,青海玉树等地受灾较重;南方地区降雨偏多,江西、湖南、云南3省洪涝灾情相对突出。

2019年一季度各种自然灾害的特点

资料来源:智研咨询整理

2019年一季度自然灾害共造成农作物受灾面积及绝收面积情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数字农业行业市场前景规划及投资潜力研究报告

    2019年我国相继发生青海玉树雪灾、四川木里森林火灾、山西乡宁和贵州水城山体滑坡、四川长宁6.0级地震、超强台风“利奇马”、主汛期南方多省暴雨洪涝、南方地区夏秋冬连旱等重大自然灾害。全国自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值分别下降25%、57%和24%。

2019年我国自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    国家统计局数据显示,2018年我国农作物受灾面积20814.3千公顷,2019年我国农作物受灾面积19260千公顷,比上年减少1554.3千公顷,同比降低7.47%。

2015-2019年中国农作物受灾面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国农作物绝收面积2585千公顷,2019年我国农作物绝收面积2800千公顷,比上年增加215千公顷,同比增长8.32%。

2015-2019年中国农作物绝收面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国旱灾受灾面积7711.8千公顷,2019年我国旱灾受灾面积为0,这是庆幸。

2015-2019年中国旱灾受灾面积走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、2020年农作物受灾政府补贴标准及农作物受灾补贴主要表现

    每年的6月份我国南方地区会进入汛期,而北方地区会进入旱期。今年受到汛期影响的地区有广西、广东、四川、贵州、湖南等地,北方地区的内蒙古、河北、北京、河南发生严重的干旱。无论是洪涝还是干旱都会对农作物造成损失。

    对于一般性灾害,政府是没有补贴政策的。如果遇到到重大自然灾害,农业部、市财政将根据灾情、受灾面积等情况对农民、农业专业合作社、农业企业等给予适当的救灾资金扶持帮助。而今年广西、广东、贵州等省(区)发生较重洪涝灾害,中央一级下达2亿元防汛抗旱补助,如果你所在地区有发布不同通知,就可以去申领。

    如果遇到自然灾害,农户要想获得赔偿可以买农业保险获得,当然,农业保险要在达到条款规定的损失程度时才能获得相应的赔偿。目前我国的政策性保险主要覆盖的品类有主要补偿的有玉米、水稻、小麦、棉花、马铃薯、油料作物、糖料作物、森林等。每个地区的补贴标准是不一样的。

农作物受灾补贴标准

资料来源:智研咨询整理

农作物受灾补贴主要表现

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国农作物行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国农作物行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国农作物行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共七章,包含中国大豆加工产业发展分析,中国小麦加工产业发展分析,中国玉米加工产业发展分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据