欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国中小学及学龄儿童入学率、升学率及中小学教育行业未来发展趋势分析[图]

2020年06月29日 13:41:44字号:T|T

    一、中国中小学及学龄儿童入学率分析

    中国教育产业市场按年龄阶段来细分,可分为幼教、基础教育、高等教育及职业技术教育。从学习时长的对比来看,基础教育处于黄金学习时期,在人成长学习的过程中占据决定性因素,中国基础教育时间为9年,而美国更是长达12年。

    国家统计局数据显示,2018年中国学龄儿童净入学率95.20%,2019年中国学龄儿童净入学率率94.50%,比上年提高0.7%。

2018-2019年中国学龄儿童净入学率情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国小学升学率99.10%,2019年中国小学升学率99.50%,比上年提高0.4%。

2018-2019年中国小学升学率情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国初中升学率99.10%,2019年中国初中升学率99.50%,比上年降低0.7%。

2018-2019年中国初中升学率情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国民办中小学教育机构行业发展动态及市场发展前景报告

    二、中国中小学教育行业未来发展趋势

    随着国家经济不断的发展,教育事业的发展也是蒸蒸日上。其实教育行业,一直在朝着多层次水平构建体系,也就说,以前只有小学、初中、高中等阶段的区别。现在已经发展成为了有优秀的小学、一般的学校、差的小学,在性质上还有民办小学,公办小学,在质量上,还有贵族式的小学,普通小学等区分。

中国中小学教育行业未来趋势展望

1
“互联网+教育”助力普惠教育,促进城乡学生共享优质资源
2019年3月的两会,“互联网+教育”首次被写进政府工作报告,这是对互联网技术在教育行业所起到的作用最大的肯定。在线教育的最大优势是打破时间和地域的限制,即便是处于经济不够发达的省市,学生依然可以通过移动端随时随地和国内甚至国际名师在线交流,实现优质学习资源的共享,有效地缩小区域、城乡、校际的教育差距。未来“互联网+”将更大范围地助力教育,促进城乡学生共享优质资源。
2
教育部连连出台减压政策,对加压行为说“不”
2019年,教育部连连颁布减压政策,教育减负进入“攻坚期”,如《关于印发中小学生减负措施的通知》,明确规定中小学生应减负,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。中小学生的学业压力问题已经进入贯彻实行期,未来中小学生学业压力将大幅度降低,校园生活更加健康。
3
虚拟现实(VR)教育打破教育资源分配不均,实现教育公平
VR教育有助于推动学校的教育信息化建设和校际的合作与交流,提高区域教育信息化水平和教研水平,同时有利于增进学生对知识点的理解和增强了学生主动学习的兴趣,缩小城乡孩子间的学习差距。未来VR教育的发展,将更大力度地促进教育的公平。
4
学校关注心理健康教育,为学生搭建倾诉交流平台
心理健康教育应该走进学校的每个角落,未来学校可以针对性地开设家长学校、主题班会、心理专家讲座等积极心理校园活动,为家长和学生进行正面积极的心理引导,比如通过互动游戏和经典童话故事讲授如何缓解压力。还可以开设倾诉信箱,让学生可以匿名写信倾诉自己的心声,同时教师要加强与学生的互动交流。
5
家长塑造健康快乐的成长环境,帮助学生全面发展
家长应该积极正面地帮助孩子面对恐惧和压力,倾听孩子的心声,还给孩子一个健康快乐的童年,让孩子有充分的时间和精力来发展自己的兴趣爱好、培养生活技能,增强自理自立能力等。

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据