欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年一季度中国水果总产量及主要水果品种产量分析:水果消费将持续攀升[图]

2020年06月29日 13:41:27字号:T|T

    一、水果产量及地区水果排名

    自上世纪八十年代中期开放市场以来,中国的水果生产一直稳步扩大,2019年中国水果种植面积同比净增247.2万亩。其中广西新增100.7万亩,占中国新增面积的40.7%,位居榜首。

    产量与种植面积的交叉对比可以衡量所在地区水果产业生产力发达程度,也直接影响到所在地区水果产业在全球水果市场的占有量。2019年水果总产量为27400.84万吨,同比增加6.7%。

2012-2019年中国水果总产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    水果产量指农业生产经营者日历年度内生产的乔木类和藤本类水果、多年草本水果及果用瓜。包括园林水果和非园林水果(瓜果类),不包括采集的野生水果。2019年中国地区水果总产量第一名是山东省2840万吨,与第二名河南省相差250万吨。

2019年中国地区水果总产量前十

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国地区水果总产量第一名是山东省2840万吨,占全国总水果的10%;与第二名河南省相差250万吨,占全国总水果产量只相差1%。

2019年中国地区前五水果产量占比

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、主要水果产量细分

    2019年香蕉产量1165.57万吨,比去年增加43.4万吨,同比增长3.9%。随着国人健康意识与日俱增,香蕉因钾含量高有利于血糖血压平衡而越来越受欢迎。

2012-2019年中国香蕉产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国苹果产量4242.54万吨,比去年增加319万吨。经过多年发展,我国已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。中国苹果品种结构不断优化,上市档期更趋合理,优质果率大幅提升,市场竞争力日益增强,苹果出口量位居世界前列,中国正从苹果生产大国向苹果产业强国迈进。

2012-2019年苹果产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    柑桔2019年产量为4584.54万吨,比2018年增加446.4万吨,同比增加1.16%。随着人民消费能力提高,水果市场需求更盛。我国果品总面积和总产量一直稳居世界第一,其中苹果、柑桔为最大的两类产量。

2012-2019年中国柑桔产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水果行业产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:梨子品种多,各地栽培。多分布在华北、东北、西北及长江流域。梨即“百果之宗”。因其鲜嫩多汗,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称,喜爱之人甚多。2019年中国梨子产量1731.35万吨,比2018年增加126.55万吨,产量增加幅度大,同比增长7.7%。

2012-2019年中国梨子产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国经济增长呈稳步增长。具体到水果零售行业,一二线城市市场已呈现饱和趋势;但是,在三四线城市和县城,随着居民收入水平提高,对水果的消费将持续攀升。

    连锁化伴随的就是社区化,主要体现在店铺选址。由于生鲜水果属于高频消费、高损耗品,有部分喜欢在离家近的地方购买,既能现场挑拣新鲜货品,又能有逛街的体验。

2019-2020Q1水果生产价格指数当季值走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据