欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2019年中国民用机动运输船及民用驳船运输船数量走势分析[图]

2020年06月28日 13:49:04字号:T|T

    用于载运旅客和货物的船舶,又称商船。作为运输工具,船舶同其他运输方式所用工具相比,优点是运载量大,营运成本低。随着世界经济的发展,现代运输船舶已形成种类繁多、技术复杂和高度专业化的庞大船队(见世界商船队)。

    运输船舶的发展大致经历了舟筏、木帆船(见帆船)和蒸汽机船三个阶段,处于以柴油机为基本动力的钢船时代(见运输船舶发展史)。早在史前时期,人类已经利用舟筏作为水路运输工具。从古埃及时代到19世纪初叶的漫长历史时期内,木帆船一直是主要的水路运输工具。蒸汽机发明后,运输船舶于19世纪初进入以蒸汽机为动力的新时期,造船材料也逐渐以铁代木。早期的蒸汽机船,是靠安装在两舷的巨大明轮推进的,因此机动船在中国通常称为轮船。19世纪中叶以后,螺旋桨逐渐代替了明轮,造船材料也从用铁发展到用钢,船舶的吨位不断增大。19世纪末,汽轮机和柴油机相继问世,又为船舶提供了新的动力。第二次世界大战以后,柴油机动力渐居主导地位。几乎所有的运输船舶都以柴油机为动力。

运输船舶的发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    19世纪70年代,英国在大西洋上开辟专门从事客运的定期航线。在此以前,运输船舶是客货混装的。从那以后,航运发达国家竞相建造设备齐全、豪华舒适的大型客船。20世纪60年代起,海上长途客船逐渐为远程喷气客机取代,但吨位较小、以旅游为目的的旅游船以及能同时载运私人汽车的汽车客船等则发展起来。早期的蒸汽机货船都是杂货船。20世纪初开始出现油船。40年代,散货船又从杂货船中分离出来。油船和散货船按吨位计算在世界商船队中占有很大比重;传统的杂货船在艘数上仍居首位。从60年代起,运输船舶进一步专业化,出现了一系列新的船种,如集装箱船、液化气船、滚装船、载驳船等。集装箱船发展最为迅速,发达国家的件杂货运输已基本上实现了集装箱化。

民用船舶的分类:

运输船bai
客du船、客货船zhi、货船(杂货船、散货船、集装箱船、滚装船、载dao驳船、油船、液化气体船、冷藏船等)、渡船、驳船等。
工程船
挖泥船、起重船、浮船坞、救捞船、布设船(布缆船、敷管船等)、打桩船。
渔业船
网类渔船(拖网渔船、围网渔船、刺网渔船等)、钓类鱼船、捕鲸船、渔业加工船、渔业调查船、冷藏运输船等。
港务船
破冰船、引航船、消防船、供应船、交通船、工作船(测量船船、航标船等)、浮油回收船等。
海洋开发船
海洋调查船,、深潜器(艇)、钻井船、钻井平台等。
拖船和推船
海洋拖船、港作拖船、,内河拖船、海洋拖船、内河拖船等。、灯标发展中的高速船艇水翼艇(划水式水翼艇、全浸式水翼艇)、气垫船(全浮式气垫船、侧壁式气垫船)、冲翼艇、半潜式小水面艇、穿浪船等。

资料来源:智研咨询整理

    国家统计局数据显示,2018年末全国民用机动运输船数量125754万辆,2019年末全国民用机动运输船数量121440万辆,比上年末减少4314万辆,同比降低3.43%。

2015-2019年中国民用机动运输船数量走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年末全国民用驳船运输船数量11221万辆,2019年末全国民用驳船运输船数量10115万辆,比上年末减少1106万辆,同比降低9.86%。

2015-2019年中国民用驳船运输船数量走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水上运输船舶制造与航运行业市场深度评估及投资价值预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据