欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国货运车联网行业发展概述及市场运行现状分析[图]

2020年06月28日 13:42:53字号:T|T

    智能网联汽车行业(或称车联网行业)是物联网细分子行业,该行业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合而成的新型产业。车联网产业是一个涉及多个行业的新兴产业,被认为是能解决包括物流车辆、医疗车辆、市政车辆、消防车辆、工程车辆等特种作业车辆存在的实际问题的重要手段。

    从产业结构来看,车联网产业的参与者主要包括整车厂、车主、网络运营商、软硬件提供商、内容提供商等。车联网产业链可以从“云”、“管”、“端”三个层面进行分析。“云”层面以服务业产业角色为主,包括软件和数据提供商、公共服务和行业服务提供商等;“管”层面,制造业和服务业产业角色比较均衡,主要包括设备提供商、通信服务商等;“端”层面以制造业产业角色为主,包括整车厂商、汽车电子系统提供商、元器件提供商、车内软件提供商等。

中国车联网产业结构

资料来源:智研咨询整理

    5G以及人工智能等技术的发展推动汽车产业快速发展。汽车产业作为中国经济支柱产业之一,竞争力较发达国家存在较大差距。中国政府出台了一系列政策鼓励发展智能网联汽车产业,为国内汽车产业发展提供了机遇。

2016-2019年中国车联网政策一览表

时间
政策名称
相关政策内容
2016.03
《“十三五”汽车工业发展规划意见》
明确提出积极发展智能网联汽车,目标是2020年具有驾驶辅助功能的智能网联汽车新车渗透率达50%。
2016.06
《车联网创新发展工作方案》
提出中国车联网各时期发展目标、重点任务和政策措施;重点聚焦共性关键技术、标准、基础条件建设、平台实验验证建设、应用推广、网络信息安全等。
2016.10
《节能与新能源汽车技术路线图》
对智能网联汽车提出了明确的发展目标:至2020年, 初步形成智能网联汽车自主创新体系,启动智慧城市相关建设,有条件自动驾驶及其下级新车装备率达到50%。
2017.07
《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》
智能交通:研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。
2017.12
《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)》
到 2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别标准自动驾驶的智 能网联汽车标准体系。到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。
2018.01
《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)
到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-~V2X) 覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖;到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,并率先建成智能汽车强国。
2018.06
《国家车联网产业标准体系建设指南》
提出车联网产业的整体标准体系结构、建设内容,指导车联网产业标准化总体工作,推动逐步形成统一、协调的国家车联网产业标准体系架构。
2018.12
《车联网(智能网联汽车) 产业发展行动计划》
到2020年,实现车联网(智 能网联汽车)产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网综合应用体系基本构建,用户渗透率大幅提高,智能道路基础设施水平明显提升,适应产业发展的.政策法规、标准规范和安全保障体系初步建立开放融合、创新发展的产业生态基本形成。
2019.05
《2019年智能网联汽车标准化工作要点》
要点提出了“稳步推动先进驾驶辅助系统(ADAS)标准制定”、“全面开展自动驾驶 (AD) 相关标准研制”等要求和计划。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国货运车联网技术行业发展动态及未来趋势预测报告》显示:

    2013年我国车联网行业市场规模24.3亿元,到2019年增长到了235.8亿元,其中,商用车联网市场规模从23.3亿元增长到了2019年的175.9亿元。如下图所示:

2013-2019年中国车联网市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国商用车联网市场规模175亿元,其中,货运车联网市场规模54.65亿元,占比约31.23%。近几年我国货运车联网市场规模及占比情况如下图所示:

2013-2019年中国货运车联网市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    预计未来几年,我国货运车联网市场规模将快速增长,2020-2026年国内货运车联网市场规模复合增长率将达到31.25%,未来几年我国货运车联网市场规模预测情况如下图所示:

2020-2026年中国货运车联网市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国货运车联网行业发展现状调研及投资战略咨询报告

2020-2026年中国货运车联网行业发展现状调研及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国货运车联网行业发展现状调研及投资战略咨询报告》共七章,包含车联网技术解决方案与应用案例,车联网技术供应商,2020-2026年货运车联网行业发展趋势及投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据