欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国出入境旅游及旅游消费趋势分析:疫情对不同旅游市场的影响[图]

2020年06月28日 13:15:44字号:T|T

    2020 年初突如其来的新冠肺炎疫情给高速发展的中国经济踩了一脚急刹车,旅游业

    是受影响最大的行业之一。由于此次疫情传播迅速、规模大、范围广、时间长、变化快,并呈现全球性、全面性、全方位发展态势,对旅游业产生的短期影响和长期冲击是巨大的。

    一、2019年进出入境情况

    2019年我国提倡实施了一系列的通关便利政策,加之旅游产业快速发展,2019年出入境人数创新高。据国家统计局数据显示:2019年全国入境游客14530.78万人次,同比增长2.9%;

    2014-2019年中国入境游客次数及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年外国人入境游客3188.34,同比增长4.39%;检查出入境交通运输3623.5万辆(架、列、艘)次,同比增长3.4%。

    2014-2019年中国外国人入境游客次数及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    全年内地居民出入境3.5亿人次,香港、澳门、台湾居民来往内地(大陆)分别为1.6亿、5358.7万、1227.8万人次,外国人入出境9767.5万人次。

    2019年中国入境过夜游客6573万人次,同比增长4.5%;比2018年入境过夜游客6289.57万人次大幅增加。

    2014-2019年中国入境过夜游客及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年国内居民出境人数16921万人次;同比增加 %;比2018年16199.34万人次增加不多。

    2014-2019年中国居民出境人数及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国国内旅游花费57250.9亿元,同比增加11.6%;消费是旅游者暴露在外的最显著特征之一,旅游者的消费水平即旅游花费支出也是对旅游接待地最有经济意义的一项指标。

    2014-2019年中国国内旅游总花费及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年旅游外汇收入1312.5亿美元,2019年之前国际旅游外汇收入一直平稳增加;在春节旅游本应该旺盛的时间,在新冠肺炎疫情对旅游业产生了较大的影响和冲击。

    2014-2019年中国国际旅游外汇收入及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、国内旅游消费情况

    随着我国的旅游业随着我国的经济发展已经在快速增长的道路上飞驰了许多年;国内游客数量也是随之增加,2019年中国国内游客数量6006百万人次,同比增加8.4%。

    2014-2019年中国国内游客数量及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着农村居民的经济条件越来越好,子女们想让父母也看看这个不一样的国家。每年也在平稳增加中。

    2014-2019年国内游客城镇居民与农村居民数量对比

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国旅游花费是越来越高,自由行,豪华团慢慢的占据着市场。亲子游,高端酒店的消费走势。四川、云南、贵州、广西、湖南、山东等省受疫情影响非常严重。此外,因资源类型不同,受影响程度也有差异,如北方冬季滨海旅游、湖泊、避暑等冷门景区直接损失比较小,而民俗风情、节庆活动、都市旅游等类型受损失则比较严重。

    2014-2019年中国旅游人均花费及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游服务行业市场全景调研及发展趋势预测报告》数据显示:随着全域旅游、文旅融合、文旅和科技融合、文旅和交通融合等旅游新模式新业态的协同发展,新兴消费群体的个性化、体验性要求更加显著。

    2014-2019年国内游客城镇居民与农村居民旅游人均花费对比

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、疫情对不同旅游市场的影响

    旅游危机具有全球性和全面性、突发性和紧迫性、连带性和危害性、周期性和阶段性、不确定性和双重性等特征,对旅游产业、旅游目的地、旅游企业、旅游者等均产生影响。此次新冠肺炎疫情对旅游业的影响少则半年,多则一年以上。在应对旅游危机的过程中,后期建立常态化危机管理体制至关重要。

    1、对国内旅游市场的影响

    受疫情的影响,春节期间居民被迫出行计划。文化和旅游部要求全国各主要景点关闭、大型文化娱乐活动取消。国内游市场全面阻断,呈现断崖式下降的局势,旅游收入减少、旅游企业面临巨大压力。疫线下旅游遭受重创。

    2、对出境旅游市场的影响

    中国出境旅游增长较快,正成为全球最大的出境旅游市场。受疫情影响,134 个国家限制中国游客入境。后又因疫情全球蔓延,出境旅游团队业务全面停滞,个人旅行也受限,多个国家和地区对中国游客的签证和旅行进行限制,使国人出境旅游市场受到重创,对全球旅游市场也带来了巨大的打击。

    3、对入境旅游市场的影响

    国内的疫情得以较好控制后,境外疫情形势却依旧严峻,为了防控疫情需要,入境旅游市场受到的冲击较大,我国主要的客源市场如韩国、日本、美国等,团队入境旅游几乎停摆,散客入境旅游受到巨大冲击,基本处于停滞状态。

    人民群众对美好生活的追求不会改变,旅游发展的支撑条件不断向好不会改变,旅游业发展的前景依然较好。就目前的形势来看,旅游业要完全恢复到 2019 年的水平,需要 10-12 个月的时间。

新冠肺炎疫情下旅游业振兴预测

时间
时期
内容
1-3月
旅游业受 冲击的高峰期
旅游业暂时停滞。部分省市逐渐放开了部分旅游景区及经营项目的正常营业,实际上复工复产和成效收入仍存在变数。复工复产不仅带来经营成本的增加,加重了地方防控疫情的难度,同时因客流流动带来人员的聚集,加重疫情的扩散。此阶段,海外疫情进入快速扩散期,成为全球需共同面对的公共卫生事件。加上境外病例的输入,对中国疫情的防控和旅游业的发展带来一定的影响。此阶段以探亲游、城市和周边乡村游休闲游、商务旅行为主。旅游客流逐步向生态景观好、资源品质高的区域发展,如四川、贵州、广西、浙江、山东等,还包括部分滨海城市
4-6月
旅游业受 冲击的影响期
随着各地逐步复工复产,以及国家各项利好政策的出台和文旅消费券的发放,此阶段旅游业主要为以亲子游、探亲游、自驾游、乡村游等为主的周边游。2020 年 5 月 2 日,全国所有省份应急响应级别均调整为二级或以下。据不完全统计,“五一”小长假前,70%的全国旅游景区已经恢复,但仍采取提前预约形式,严格控制景区客流量,以营造安全、放心的旅游环境。根据“五一”期间发布的旅游市场数据,多以周边游、近郊游、乡村游为主。根据疫情防控取得的成效,初步预测率先恢复的区域是西北地区(青海、甘肃、西藏、陕西、新疆),其次是西南地区(广西、贵州、云南),华北地区(北京、天津、河北)和华中地区(湖北、河南)仍将是恢复较晚的区域。因此,冲击影响持续较长的是华北地区和华中地区,区域性损失严重。
7-9月
 旅游市场的恢复期
人们心理恐惧感消除后逐渐恢复,旅游的需求欲望逐渐增强,呈现恢复的势头,加上正值暑假的到来,人们长期被压抑的状态需要得以释放,国内中远程市场将获得发展。资源富集地区、品牌形象突出、适宜人群广的景区,将会逐步发展起来。养生旅游、康养旅游、森林旅游、体育旅游、生态旅游、乡村旅游、研学旅游等会率先成为热点。
10月之后
旅游业的 全面振兴期
由于全球疫情仍在蔓延,为防范境外病例输入,再加上居民心理恢复、居民消费能力、旅游市场扶持等多重因素的影响,预估出入境旅游恢复时间将大大滞后,相应的,旅游业的全面振兴可能需要持续一年以上。尽管全球疫情对旅游业全面振兴带来冲击,但依靠中国坚实的经济基础、全世界规模最大的客源市场基础,以及经济恢复足够的韧性和弹性,将以中国旅游业的重振带动全球旅游业的全面振兴。
数据来源:智研咨询整理
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据