欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2019年中国文物遗产保护机构现状及趋势分析:文物保护与经济社会发展共赢[图]

2020年06月23日 17:53:23字号:T|T

    文物是历史的见证,是珍贵的不可再生资源,保护文物就是促进可持续发展。我们要强化底线思维,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。

    提升文物保护管理效能,推动国务院核定公布第八批762处全国重点文物保护单位。良渚古城遗址成功申报世界文化遗产,我国世界文化遗产总数达到55项,与意大利并列世界第一。

2013-2018年中国文物藏品数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2018年博物馆文物藏品数量有所增加。做好文物保护大文章,离不开科技赋能。让文物活起来、火起来,让人们通过现代科技了解文物古建的前世今生,感悟中华文化、增强文化自信,也是保护的题中之义。

2013-2018年博物馆文物藏品数走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    全年全国文物事业费415.40亿元,比上年增加36.61亿元,增长9.7%;文物事业费占财政总支出的比重为0.18%,比重比上年增长0.01个百分点。

文物保护管理机构数量

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年全国共有各类文物机构10562个,比上年末减少402个。文物保护管理机构3518个,占33.3%;博物馆5132个,占48.6%。年末全国文物机构从业人员16.24万人,比上年末增加0.02万人。

2015-2019年中国博物馆机构数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年全国文物机构数量为10562个,在平稳加重。在加强保护前提下对文物进行科学开发和利用,就完全能兼顾社会效益与经济效益。我们要本着对历史负责、对人民负责的精神,推动文物保护利用与新型城镇化建设、乡村振兴相结合,与产业转型升级、脱贫攻坚相结合,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,在加强保护前提下推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

2011-2019年全国文物机构数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    全国文物机构从业人员目前在平稳的数量上,历史文物在经历腐蚀、风化等自然环境的侵蚀后保留至今,而现代社会的科技运用使得环境条件与过去相比有更大的不同,为了防止现存文物被进一步破坏,需要结合现代科技使用更为有效的物理方式和化学药剂对文物进行保存。

2011-2019年全国文物机构从业人员数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国文物保护行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》数据显示:2019年全国各类文物机构共举办陈列展览30728个,比上年增加2809个。其中,基本陈列15038个,比上年增加1362个;临时展览15690个,比上年增加1447个。

各类文物机构共举办陈列展览数量

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    接待观众134215万人次,比上年增长9.7%,其中未成年人31654万人次,增长6.7%,占参观总人数的23.6%。博物馆接待观114732万人次,比上年增长9.9%,占文物机构接待观众总数的85.5%。

2011-2019年全国文物机构接待人次趋势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年加大非遗代表性项目和代表性传承人保护力度,制定非物质文化遗产传承发展工程实施方案、非物质文化遗产保护专项规划(2019—2025)、曲艺传承发展计划,明确今后一个时期非遗保护工作的指导思想、主要原则、重点任务和保障措施。启动第五批国家级代表性项目推荐申报工作,对3135个国家级代表性项目保护单位进行评估检查和动态调整。加强国家级非遗代表性传承人管理,支持5个省试点开展国家级代表性传承人传承活动评估工作,探索建立代表性传承人评估制度,推动传承人提高使命与担当意识、履行保护传承义务。实施非遗记录工程,对172名国家级代表性传承人开展记录。实施中国非遗传承人群研培计划,各地共举办各类培训班750余期,培训10.06万人次。继续实施中国传统工艺振兴计划,加强传统工艺工作站建设,新设立四川凉山传统工艺工作站,助力当地传统工艺振兴和脱贫攻坚,工作站累计达到15个。支持10个“非遗+扶贫”重点地区推进非遗助力精准扶贫工作,设立非遗扶贫就业工坊156家,举办各类非遗助力精准扶贫培训840余次,培训学员1.9万人。统筹开展2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,全国共举办大中型活动3200余场,有效普及非遗知识,推动非遗保护理念深入人心。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据