欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国艺术演出项目现状及演出市场经济规模分析[图]

2020年06月23日 17:42:08字号:T|T

    中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年等重大时间节点;涌现出豫剧《重渡沟》、河北梆子《人民英雄纪念碑》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、话剧《人间烟火》、儿童剧《火光中的繁星》、歌剧《道路》、交响音乐会《钱塘江交响》、舞剧《永不消逝的电波》《草原英雄小姐妹》、芭蕾诗《沂蒙三章》、民族音乐会《畅想京津冀》等一批优秀作品。

2019年全国400家重点统计艺术院团作品数量

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年度立项一般资助项目1097项、滚动资助项目20项,资助资金总额达7.84亿元,有效发挥了推动优秀作品创作和优秀人才成长的孵化器作用。

2019年国家艺术基金资助管理项目

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    在对演艺集团的财政支持上,中共中央宣传部、文化部等发布的《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》《支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》《关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》和《支持文化企业发展的规定》都明确提出扶持政策,如“财政对其在一定期限内继续拨付正常事业经费;同时安排文化产业发展专项资金、宣传文化发展专项资金等渠道,对其重点产业发展项目予以支持”。

近期中国演出服务业相关政策

时间
政策
2018.6
文化和旅游部关于印发《全国文化市场黑名单管理办法》的通知;文化和旅游部关于实施自由贸易试验区文化市场管理政策的通知
2018.4
文化和旅游部办公厅关于加强模仿秀营业性演出管理的通知
2017.12
互联网文化管理暂行规定;互联网文化管理暂行规定
2017.7
文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知
2017.5
中宣部 文化部教育部财政部关于新形势下加强戏曲教育工作的意见;中宣部 文化部教育部财政部关于新形势下加强戏曲教育工作的意见
2017.4
文化部关于印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》的通知
2017.1
文化部“带一路”文化发展行动计划(2016- -2020年 )

数据来源:公开资料整理

    2019年艺术表演团体数量15763比前两年都少了许多;艺术表演馆更是直线下降,2019表演馆数量为1205个。

2013-2019中国艺术表演团体数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年中国艺术表演馆数量减少为1205个,我国的国有院团,无论是事业性质还是企业性质,除少数单位外,大都经营困难,在演出市场上缺乏竞争力,严重依赖财政输血。

2013-2019年中国艺术表演馆数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国演出服务行业市场现状分析及未来前景规划报告》数据显示:全年全国艺术表演团体共演出296.80万场,比上年降低5.0%,其中赴农村演出171.27万场,赴农村演出场次占总演出场次的57.7%。

2011-2019年全国艺术表演团体机构数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2011-2019年全国艺术表演团体从业人员数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2019年国内观众12.30亿人次,比上年增加4.6%,其中农村观众7.68亿人次;演出收入127.77亿元,降低16.1%。

2011-2019年全国艺术表演团体演出场次数量走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2011-2019年全国艺术表演团体演出观众人次数量

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    演职人员收入低下,远未达到其专业能力所应达到的水平;未能取得党和国家预期的社会效益和经济效益

2011-2019年全国艺术表演团体演出收入走势

数据来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    随着经济的迅速发展,民众的文化娱乐支出比重不断增加,演艺与数字产业的跨界融合将成为行业未来新的増长点;创建“演艺+互联网”新生态圈,对接多方资源、搭建互通平台、提供大数据分析服务、发布热门IP项目。

我国演艺行业基发展趋势

民众对文化娱乐的需求不断增加
近年来,随着经济的迅速发展,民众的文化娱乐支出比重不断增加,文化消费时间逐渐增多,对文化产品的选择性日益增强,逐渐向高层次的精神文化需要转移,而观看娱乐性强、影响力大的演出节目成为民众最为普遍的文化消遣方式之一。各大城市的小剧场应运而生,满足了大众对文化产业的需求。比较典型的代表有开心麻花、德云社、青曲社等一系列以大众娱乐为代表的剧团,当然国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院等仍然扮演着重要的角色。
演艺与数字产业融合
2018年5月,中国互联网新闻中心与国家京剧院战略合作签约仪式发布会在梅兰芳大剧院举行。发布会将数字科技与传统京剧演艺完美融合,通过数字全新技术演艺模式向世界传播传统京剧文化。演艺与数字产业的跨界融合将成为行业未来新的増长点
演艺+互联网”
在当前互联网产业发展不断扩大、各项技术应用日益广泛的大趋势下,拥抱互联网为演艺行业带来新的生机与变革。中国演出行业协会与爱奇艺、腾讯分别达成战略合作,将共同探索创建“演艺+互联网”新生态圈,对接多方资源、搭建互通平台、提供大数据分析服务、发布热门IP项目,共同助力“演艺+互联网”快速发展。
旅游演艺稳定发展
旅游演艺是以游客为主要受众群体,通常依托景区山水、旅游设施或游乐园,综合运用歌舞、马戏、杂技、曲艺等艺术表现形式,以表现地域文化背景或民俗风情为主要内容的主题商业演艺活动。旅游演艺是演出行业与旅游等行业结合较为直接且成功产生效益的演出模式。我国旅游演艺的发展,丰富和改变了传统旅游产品内涵,提升了文化旅游的质量,在完善旅游设施和功能、延伸旅游产业链条、提升城市知名度和综合竞争力等方面都具有重要意义。

数据来源:智研咨询整理

    2019年我国演出市场总体经济规模将达538亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为4.92%。 2020年疫情未完,演出市场经济可能出现低迷。

2014-2019年中国演出市场总体经济规模走势

数据来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据