欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2020-2024年中国主机游戏市场份额及市场规模预测[图]

2020年06月23日 15:09:49字号:T|T

    主机游戏,原名console game,又名电视游戏,包含掌机游戏和家用机游戏两部分。是一种用来娱乐的交互式多媒体。通常是指使用电视屏幕为显示器,在电视上执行家用主机的游戏。

    在美日欧,电视游戏比电脑游戏更为普遍,由于游戏软件种类多、设计也较亲切、容易上手。主机游戏比电脑游戏更有可玩性。但在亚洲地区电脑网络游戏的蓬勃发展,再加上电视游戏的语言大多并非母语(通常是日语或英语),这些地区的电脑游戏比主机游戏更为发达。

    主机游戏通常都有不同的玩法规则、物件、游戏目标、控制方式、游戏角色,以及其他特色。每一种电视游戏都有专用的多媒体光碟或卡带,会依照不同的游戏机来发行贩售。

    数据显示,2019年全球主机游戏市场份额仅为32%,移动游戏和PC游戏分别占到45%和23%。

2019年全球游戏市场细分情况

数据来源:公开资料整理

    在游戏主机市场,目前只有任天堂、索尼、微软三个全球巨头企业拥有设计和运营主机的能力,其中任天堂是游戏主机的前驱者,在1977年发布的Color TV-Game系列主机销量高达300万,成为当年最高销量的游戏主机。截止2019年12月31日,索尼推出的PS4游戏主机排名第一,总销售量达到10.9千万台;其次是任天堂的3DS,总销售量达到7.54千万台。任天堂的NS游戏主机仅花费34个月就超越微软的XOne74个月累计的总销售量排名第三。

2019年游戏主机累计销量TOP5

数据来源:公开资料整理

    近几年,中国游戏市场蓬勃发展,用户规模不断扩大,销售收入持续增长,国产游戏企业也纷纷走向海外市场。智研咨询发布的《2020-2026年中国休闲游戏行业市场深度评估及发展前景展望报告》显示:2019年中国游戏市场规模达到2573亿元,预计到2020年达2850亿元。2024年市场规模甚至将达到4000亿元。

2019-2024年中国游戏市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    中国内地的游戏由移动游戏、主机游戏、客户端游戏及网页游戏四个分部组成。

    其中主机游戏又名电视游戏,包含掌机游戏和家用机游戏两部分,一般 情况下是指用电视屏幕为显示器,在电视上执行家用主机的游戏。可是近年来随着移动游戏的快速发展,主机游戏在整体游戏市场中所占份额越来越小。2016年主机游戏占整体游戏收入1.93%,可是到2019年主机游戏在游戏市场中的比重下降到1.83%。照这个发展速度,预计2020-2024年,我国主机游戏市场份额会继续下降。

2016-2024年中国主机游戏占整体游戏市场的比重情况

数据来源:公开资料整理

    2020年春节期间因疫情影响,主机游戏市场份额有所增长。数据显示,2019年中国主机游戏市场规模达到47亿元,预计到2020年市场规模将超过50亿元,2024年达67亿元。

2016-2024年中国主机游戏市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国主机游戏行业市场运营格局及供需态势分析报告

2020-2026年中国主机游戏行业市场运营格局及供需态势分析报告

《2020-2026年中国主机游戏行业市场运营格局及供需态势分析报告》共十二章,包含2015-2019年主机游戏行业各区域市场概况,主机游戏行业主要优势企业分析,2020-2026年中国主机游戏行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据