欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年中国铁路电力系统维护行业市场规模分析:预计2020年增长至156亿元[图]

2020年06月23日 14:44:07字号:T|T

    铁路作为综合交通运输体系中的重要组成部分和重大民生工程,对我国稳增长、调结构、惠民生所具有的重要意义日益突出。自铁路实行政企分开以来,体制改革实现重大突破,基础设施建设成效显著,建设投资稳定增长。“十二五”期间,全国铁路固定资产投资完成3.58万亿元,与“十一五”相比增长47%;新线投产3.05万公里,与“十一五”相比增长109%。2019年我国铁路固定资产投资8,029亿元,与2011年相比复合增速达到6.38%。根据《铁路十三五发展规划征求意见稿》,“十三五”期间,我国铁路投资将继续保持,固定资产投资规模将达3.5万亿元至3.8万亿元。

2011-2019年我国铁路固定资产投资(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    随着铁路行业的持续建设投入,国内铁路运营里程也持续增长。从2008年到2019年,我国铁路营业里程由8.0万公里增至13.9万公里,年均复合增长率4.71%。根据《铁路“十三五”发展规划》,2020年我国铁路营业里程将达到15万公里。近10年来,中国高铁在路网建设、科技创新、产业化能力等方面取得了巨大的成就。截至2019年底,中国现已开通运营高速铁路3.5万公里,居全球第一。

2008-2020年我国铁路营运里程

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国高速铁路运营里程

数据来源:公开资料整理

    为适应经济社会发展需要,我国将在原来“四纵四横”的高速铁路基础上构筑“八纵八横”的高速铁路主干道,铁路网将进一步完善。根据《中长期铁路网规划(2016年调整)》,到2020年,我国铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右,铁路网络覆盖80%以上的大城市。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,骨干作用更加显著,更好发挥铁路对经济社会发展的保障作用。到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

    近年来,铁路行业不断发展,列车逐渐提速以及动车组和高铁的增加,促使电力机车在铁路应用不断普及。电力机车的驱动,需要发电厂发电,经由高压输电网,传输到变电所配电,通过架空接触网和回流回路,最终给电力机车供电,驱动电力机车运行。

    电力机车的普及,促使铁路行业建设了大量电气化铁路接触网、自动闭塞供电线路和电力贯通线路、铁路牵引变压器等诸多电力设施,其在日常运行中,由于运行损耗、老化等因素将造成性能和状态下降,从而需要定期进行检修维护。《铁路安全管理条例》第六十条规定,铁路运输企业应当建立健全铁路设施设备的检查防护制度,加强对铁路设施设备的日常维护检修,确保铁路设施设备性能完好和安全运行。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铁路电力电气化系统行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》数据显示:随着全国铁路里程、车龄增加以及电气化铁路普及,我国铁路行业已逐渐由大规模“设计建造”阶段转入长期“设计建造与运营维护并重”阶段,轨道和车辆保养需求上升,进而将带动铁路后市场进入增长爆发期。铁路后市场是指围绕铁路运营过程中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称,包括铁路维修、零部件更换及运维监测检测等。大量铁路投资资金从前端建设向后端转移,将带动铁路安全运营、维修保养、检验检测等后市场的快速增长。另一方面,随着我国铁路网的局部提速不断进行,也将大幅提升轨道、车辆轮轴、电力系统等多个方面的运维检测需求。

    铁路运维检测需求的不断增长,为铁路电力系统维护市场提供了发展空间。预计到2020年增长至156亿元,其中接触网维护费用128.6亿元,牵引变电所维护费用27.56亿元。

2014-2020年铁路电力系统维护市场规模

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据