欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

中国新式现制茶饮行业消费者调查[图]

2020年06月22日 14:22:33字号:T|T

    1、90后成为主流消费人群

    新式现制茶饮的消费者以年轻人为主,其中90后消费者在新式现制茶饮消费人群中所占的比重达50%,80后占比为37%。

新式现制茶饮消费人群年龄

数据来源:公开资料整理

    2、女性消费者占据主导地位

    在新式现制茶饮消费上,男性的整体战斗力要弱于女性,女性是新式现制茶饮的主要消费者,在新式现制茶饮消费者中所占的比重达70%。

新式现制茶饮消费人群性别

数据来源:公开资料整理

    3、二三线城市发展空间较大

    智研咨询发布的《2020-2026年中国新式现制茶饮行业市场规模调研及投资盈利分析报告》数据显示:目前,我国新式现制茶饮消费者主要集中在一线城市,其中一线城市消费者人数占比达39%,新一线城市消费者人数占比达28%。一线城市女性消费者市场逐渐饱和。

新式现制茶饮消费者分布地区

数据来源:公开资料整理

    三线及以下城市现制茶饮店比两年前增加了138%,而一线城市的增长率仅为59%,一线城市现制茶饮门店数量趋于饱和,二三线城市的发展空间较大。

2017-2019年新式茶饮门店数量增长率

数据来源:公开资料整理

    4、消费者注重线下场景消费体验

    时髦舒适的消费环境和周到的消费服务是新式现制茶饮的品牌价值之一,也是吸引消费者的主要原因,因此,消费者更倾向于线下场景消费,选择外卖的消费者比重仅为17%。

新式现制茶饮消费渠道占比

数据来源:公开资料整理

    同时,消费者的消费场景体现了新式现制茶饮的社交属性价值,66%的消费者选择在下午茶的时候消费,55%的消费者在聚餐的时候消费,47%的消费者在约会的时候消费。

新式现制茶饮消费场景偏好TOP5

数据来源:公开资料整理

    5、用户忠诚度和粘性较高

    从消费者月均购买频率来看,调查结果显示,93%的用户一周内多次购买新式现制茶饮,其中2-3天购买1次的客户占比51%,这反映了新式现制茶饮消费者群体的忠诚度和粘性较高。对于品牌方而言,熟客的对品牌的品质要求更高,也存在产生审美疲劳的风险,因此品牌方要注重用户粘性的维护和提高。

新式现制茶饮用户购买频率

数据来源:公开资料整理

    有74%的消费者将自己的消费选择几种在少数品牌之间,仅有6%的消费者几种消费一个茶饮品牌,这表明头部品牌的寡头竞争格局基本形成,相互之间的竞争也十分激烈。

新式现制茶饮消费者品牌忠诚度

数据来源:公开资料整理

    6、社交媒体为品牌营销的主要渠道

    新式现制茶饮的营销渠道主要分为线上线下两大块,社交媒体是消费者获取新式现制茶饮相关信息的主要渠道,占比达70%,其次熟人推荐占比达57%,短视频的崛起也为新式现制产品的营销打开了新的渠道,53%的消费者通过短视频平台了解相关信息。

新式现制茶饮消费者信息获取渠道分布

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据