欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年中国卫星导航与位置服务行业回顾及2025年全球卫星导航与位置服务行业发展前景分析[图]

2020年06月22日 13:26:38字号:T|T

    人类从古至今,一直走在探索和认知世界的征途上。在这遍布未知危险的道路上,判断自身的空间位置、此刻的时间和行进的方向可以降低风险程度、提高开拓进程中的人类的存活能力。也正因此,我国古代有日晷、司南、水钟、牵星木等工具用以测量时空的伟大发明。

    伴随人类对时空概念的认知程度提高,时空的工具也由地面转移至天际,卫星导航开始步入人们的视野范围。卫星导航相较传统方式,具有全时空、全天候、连续实时地提供导航、定位和定时等优势。卫星导航是指利用空间卫星,通过卫星播发的无线电导航信号,为用户在相应时空参考系中提供三维位置、速度和时间的技术。其本质是为用户提供时空数据的基础设施。

    一、现状

    2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。卫星导航产业的发展是建立在以导航卫星为基础的空间服务基础设施的搭建和下游产业的深度推广二者结合之上的。据调查数据显示,2019年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,2011-2019年,我国卫星导航与位置服务产业总产值年均增长达22.1%。

2011-2019年我国卫星导航与位置服务产业总产值及增速

数据来源:公开资料整理

    卫星导航衍生带动形成的关联产值由2016年的1310亿元增长至2019年的2284亿元,占比由61.9%提高至66.2%。卫星导航下游占比的提高和衍生产值的扩增都表明卫星导航产业的产业化效用愈发明显,用户端和市场端应用程度不断提高。这得益于我国产业政策的布局和落地以及导航卫星、星基地基增强系统以及辅助定位系统等基础设施的搭建成型。

2016-2019年我国卫星导航产业产值内部结构

数据来源:公开资料整理

    预计2019-2029年累计营收将达到25250亿欧元,交通场景占比达到55%,主要营收来自于车内导航系统(IVS)和先进的驾驶辅助系统(ADAS),而为消费者提供解决方案的占比达到38.3%,其营收大多来自于智能手机和其他终端对LBS服务所产生的时空位置数据的收费。

2019-2029年按行业应用划分卫星导航产业累计营收占比

数据来源:公开资料整理

    由于产业政策的不断深入、车载导航终端前装技术的进步以及前装市场对于价格的灵敏度不高,整车厂逐渐将汽车导航设备的安装纳入汽车前装环节。

2015-2019年我国汽车产量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年我国汽车销量趋势

数据来源:公开资料整理

    据调查数据显示,具有卫星导航定位功能的智能手机销量在我国国内导航定位终端产品销量的占比在2016年前,始终高达90%以上,2016年占比达到96.2%,2016年后有所下降,2018年占比达到73.6%,仍然占有较高市场份额。根据调查数据显示,亚洲及俄罗斯地区在卫星导航授时、应急救援、航海、航空领域的普及情况落后于北美和欧洲地区。足以可见,我国卫星导航终端产品在产业应用情况上过度倚重智能手机侧,其他产业应用场景发展较不平衡。

    由于手机芯片企业在手机芯片功能集成和手机应用研发企业在软件开发应用方面比传统卫星导航企业更具有优势,使得卫星导航服务在智能手机端的市场份额较难分给卫星导航企业,卫星导航企业成为卫星导航技术提供商角色。

2019年全球卫星导航零部件和接收终端制造商按地区和应用占比

数据来源:公开资料整理

    随着消费升级和,智能可穿戴设备愈发进入人们生活。智能可穿戴设备包括可穿戴耳机、智能手表、智能手环等产品,据调查数据显示,可穿戴设备2019年全球出货量达到3.365亿部,同比增长89%。我国2019年可穿戴设备市场出货量达9924万台,同比增长37.1%。由于智能手表和智能手环可以通过北斗芯片和其他定位模块来帮助掌握需要关照人群的位置信息,定位精确程度成为购买智能可穿戴设备的关切之一。2018年中国卫星导航系统管理办公室批准“南沙新区北斗城市应用示范工程项目”,其中智能手表及依托于智能手表的大数据管理平台已经落地。未来,在银发人口比重持续上升、疫情影响健康观念提高、综合定位精度不断提高、可穿戴设备价格下降等因素推动下,智能可穿戴设备将获得更快发展,智能可穿戴设备会为卫星导航产业发展提供动力。

2015-2019年全球可穿戴设备市场出货量及增速

数据来源:公开资料整理

    目前,全球已经建成四大主要的卫星定位系统,分别是美国的GPS系统、俄罗斯的系统、欧盟的伽利略系统及中国的北斗系统。其中北斗卫星导航系统是继GPS、之后世界上第三个能提供运行服务的卫星导航系统,已可服务50多个国家、30多亿人。同时,我国正在积极部署北斗三号系统建设,至2020年前后,我国将完成35颗卫星的发射组网,实现北斗卫星全球覆盖,可为全球用户提供服务,进一步扩大北斗的影响力。

2015-2025年全球各地区GNSS终端拥有量(百万)

数据来源:公开资料整理

2015-2025年全球各地区GNSS产业收入(十亿欧元)

数据来源:公开资料整理

    产业增长点向下游运维服务转移,至2025年可达1950亿欧元收入。2015-2020年全球卫星设备制造市场的CAGR为6.4%,2020年后将下降至3.8%,呈现放缓趋势。而造成这一趋势的主要原因是其产业链的成熟导致竞争加剧,在终端需求逐渐稳定下,促使终端价格下降较快,加速大量终端供应商向运维服务商不断发展,从而推动了下游运维服务市场的成长。

2015-2025年全球GNSS系统各细分市场空间(十亿欧元)

数据来源:公开资料整理

    而我国民众对于航天的认知,仍有大部分网民认为航天产业属于国际竞争的重要范畴,对于经济效益等偏重商业用途的认知较低。42.9%参与调研的中国网民认为,航天产业发展的重要动力是其属于国际竞争的重要领域,只有5.8%的中国网民认为发展航天是由于经济效益大。

    提高民众对于北斗在农业、工业、城市等行业领域以及辅助百姓日常生活的应用价值,尽可能打破民众对于中国航天产业高冷的认知,可以更加有效地帮助北斗导航品牌形象树立与传播。

2020年中国网民认为航天产业发展最重要的动力占比

数据来源:公开资料整理

2020年中国对航天感兴趣的网民最熟悉的航天公司Top5

数据来源:公开资料整理

    卫星导航芯片由RF射频芯片、基带芯片和微处理器组成,卫星导航芯片的性能、功耗和价格,决定着北斗导航系统的功能差异和其在智能终端等应用产品中的渗透。

    目前,我国北斗芯片公司突破了22nm的制程工艺,实现了双频单SoC芯片,北斗卫星导航在国产手机中基本普及。然而,我国高精度、低功耗芯片发展仍较弱、美国在卫星导航定位技术专利上居于垄断制约我国北斗导航产业发展。技术端需要手机芯片厂商和卫星导航厂商共同努力,突破算法和芯片壁垒。

    我国卫星导航与位置服务产业规模持续扩大,应用不断深入。到2020年我国北斗导航系统将全面建成,并提供全球服务。我国北斗导航的应用将迎来新时代,同时也将促进我国卫星导航产业迎来黄金发展时期。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国卫星导航与位置服务行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值超过3000亿元。随着我国卫星导航与位置服务产业进一步发展,产值持续增长。2019年,我国卫星导航产业产值规模超3600亿元,预计到2020年产值将超4360亿元。

2015-2020年中国卫星导航与位置服务产产值及预测

数据来源:公开资料整理

    二、行业发展趋势预测

    1、北斗军民深度融合发展为大势所趋

    北斗卫星导航系统是军民两用系统,应该成为军民融合的典型范例和试验田。当前我国北斗系统刚刚进入全球组网阶段,军民融合应用推广虽取得了很大成绩,但相较于美国GPS系统40多年的建设和应用发展经验。北斗产业尚处于初期发展阶段,市场占有率和国际竞争力仍差距明显。通过军民融合发展,有效打破部门和行业壁垒,统筹相关资源,推动产业实现健康可持续发展。

    2、乘智能化快车,产业迈向深度融合

    当前北斗正在和智能信息技术广泛结合,以“北斗+智能化”的方式,在智能交通、智慧管网、智能驾驶等诸多领域得到越来越广泛的应用,并逐渐形成了一些备受关注的新兴市场,“搭车”这些相关领域政策的扶植和政府大力推动,产业间的深度融合与相互促进发展趋势十分明显。

    3、开放服务资源,提升产业创新发展能力

    近年来,随着各地产业园区建设,旨在促进协同创新、资源整合的公共服务平台发展迅速,各种类型的应用服务平台企业也风起云涌,在一定程度上有效整合了行业各方资源力量,对地方建设统筹、推动产业创新发展也起到了积极作用。未来,卫星导航领域公共资源将更加开放,这对于促进行业技术进步,推动应用服务发展,以及提升产业创新发展综合能力水平都将起到巨大的作用。

相关深度报告

2019-2025年中国卫星导航与位置服务行业市场供需预测及投资战略研究报告

2019-2025年中国卫星导航与位置服务行业市场供需预测及投资战略研究报告

《2019-2025年中国卫星导航与位置服务行业市场供需预测及投资战略研究报告》共十四章,包含2019-2025年卫星导航与位置服务行业投资前景,2019-2025年卫星导航与位置服务行业面临的困境及对策,卫星导航与位置服务行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据