欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国农村装配式建筑行业发展前景及市场竞争格局分析[图]

2020年06月20日 13:52:30字号:T|T

    一、政策:装配式建筑政策推进,促进渗透率提升

    过去:劳动力成本红利犹存,装配式建筑不具备发展基础。上世纪60-70年代,装配式建筑曾在我国短暂推行,但未得到普及并于80年代退出市场,主要系:1)成本端:改革开放后人口成本红利显现,农民工进城为建筑行业提供大量廉价劳动力,农民工现场浇筑成本低于装配式建筑开模、制造、储运与安装成本而被广泛采用;2)政策+施工端:国家无住宅规范化标准出台,户型、装修规格等不统一,内装工业化难以推进,现场浇筑施工柔性强,更能适配不同施工环境;3)产品端:装配式建筑配套品生产技术稚嫩、品类匮乏,原有的固定标准款产品不能满足居民日益多样化需求,因此装配式建筑未能得到普及。

    建筑业发展至今,上述3点原因已不再成立,装配式建筑推广条件成熟,渗透率有望快速提升。1)成本端:建筑工人人数减少,工资不断提升,2018年建筑业农民工平均收入达到4209元/月(约为2009年2.6倍),日薪可达300-400元,标准化装配式装修可大幅减少所需工人数量及工时,节约用工成本;2)政策+施工端:住宅规范化程度提升,房企户型日益标准化,且国家对住宅功能和质量的重视程度提升,为鼓励装配式建筑,若建筑评分符合标准则房企获得一定财政奖补,促进装配式比率提升。此外干法施工将取代质量通病,包括湿法作业常见的墙体开裂、渗漏等问题;3)产品端:相关制造企业技术日趋成熟,目前外墙部分已趋于成熟(包括钢构、墙板、楼梯等),而内装部分包括整装卫浴、整体厨房正处于放量风口,具备制造优势的企业持续丰富品类和制造实力,逐渐满足B端和C端客户个性化需求。装配式建筑与内装工业化推广条件成熟,行业迎来起航。

建筑业农民工人数连续4年负增长

数据来源:公开资料整理

建筑业农民工月平均工资逐年上升

数据来源:公开资料整理

    二、住宅:政策推进,农民接受度提高

    智研咨询发布的《2020-2026年中国装配式建筑行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》数据显示:我们认为装配式建筑在农村住宅类市场可占据较大市场空间的原因有以下:第一,政策鼓励。中央层面,近年来,国家不断强化对农村人居环境的整治工作,加快美丽乡村建设步伐,而农村住房则是其中关键的一环。为改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌,住建部于2019年2月2日下发《关于开展农村住房建设试点工作的通知》,《通知》明确提出要探索装配式建筑,推广应用农房现代建造方式。随后出台的一系列政策也陆续提到了要逐步在农村危房改造、易地扶贫搬迁、保障性住房中将装配式建筑应用推广开来。值得一提的是,在农村危房改造方面,2019年7月住建部出台《关于决战决胜脱贫攻坚进一步做好农村危房改造工作的通知》,《通知》提到全国现有4类重点对象危房存量135.2万户,已全部纳入2019年中央农村危房改造任务和补助资金范围,且须于2020年6月底前全部竣工。我们认为对于财政补贴充裕,但政策考核期限紧急的项目来说,建造周期短的装配式建筑可占据较大的市场空间。

中央鼓励农村装配式建筑发展的相关政策

中央鼓励农村装配式建筑发展的相关政策
发布时间
政策名称
政策详情
2019年2月1日
住房和城乡建设部办公厅(关于开展农村住房建设试点工作的通知》
推广应用农房现代建造方式。要应用绿色节能的新技术、新产品、新工艺,探索装配式建筑、被动式阳光房等建筑应用技术,注重绿色节能技术设施与农房的一体化设计。
2019年3月11日
《住房和城乡建设建筑市场监管司2019年工作要点》
提出开展钢结构装配式住宅建设试点。选择部分地区开展试点,明确试点工作目标,任务和保障措施,稳步推进试点工作。推进试点项目落地,在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、异地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式,跟踪试点项目推进情况。
2019年12月23日
全国住房和城乡建设工作会议
总结推广钢结构装配式等新型农房建设试点经验,提升农房品质和农村生活条件。加快推动农村生活垃圾治理,改善农村人居环境,推动建立县域美丽乡村评估体系。
2019年7月29日
住房和城乡建设部财政部国务院扶贫办《关于决战决胜脱贫攻坚进一步做好农村危房改造工作的通知》
自2019年起,中央财政通过农村危房改造补助资金,支持抗震烈度8度及以上的地震高烈度设防地区开展农房抗震改造试点。全国现有4类重点对象危房存量135.2万户,上述危房存量已全部纳入2019年中央农村危房改造任务和补助资金范围,须于2019年底前全部开工,2020年6月底前全部竣工。

数据来源:公开资料整理

    另外,地方政府在明确的装配化率目标考核要求下,将由点到面,进一步扩大装配式建筑的应用范围,而农村安置房则是其推广应用的天然载体之一。一方面,安置房通常具有公共属性,由政府主导建设,同时各级地方政府也是新农村建设的组织者、实践者,因此地方政府通常以安置房建设作为切入点,将新农村建设与装配式建筑推广两项任务协同推进。另一方面,安置住房标准化的建筑形式为装配式建筑在农村的发展与推广提供了很好的舞台。安置房通常由村集体统一出资建造,建设规模较大、户型标准化程度相对高,使用同一构件的数量多,利于工厂化批量生产。

地方鼓励农村推广装配式建筑政策

地方鼓励农村推广装配式建筑政策
地区
政策名称
政策详情
湖南省
《湖南省人民政府办公厅关于加快摊进装配式建筑发展的实施意见》
结合新农村建设,特别是在全省易地扶贫搬迁、危房改速集中安置等建设项目中推广应用装配式建筑,大力推进以轻型钢结构为主的农村装配式建筑发展。
海南省
(2018年推进装配式建筑有关事项)
以政府投资项目和省、市重点项目为切入点,在棚户区改遗、美丽乡村建设和农村危房改造,以及市改基础设施等工程中,广泛开展装配式建筑试点示范。
河北省
《河北省农村装配式低属住宅建设试点县(市、区)营理办法》
试点建设项目须为特合村庄建设规划并取得宅基地证或经确权的农村居民自建性房。 已坡工、在建、拟建的连片住宅或单套住宅项目均可。
青海省
《青海省推进装配式钢结构住宅建设试点方案》
在政府投资的保障性住房, 农村危房改造、生态保护区等建设项目中优先推广应用,积极引导和技励社会投资的商品住宅逐步采用钢结构装配式建造。
山东省
《山东省推进网结构装配式住宅建设试点方案》
鼓励黄河滩区迁建安置农房、 农村住房建设试点示范县(市,区)。农村危房改造,抗震改造试点等采用钢结构装配式建设。
陕西省
《关于全面做好2020年村镇建设工作的通如》
在农村危房改造。农房抗震改造和农房建设试点中,因地制直推广钢结构装配式农房建设。
四川省攀枝花市
《加快发展我市钢结构装配式建筑的建议》
新农村居民建设中,通过示范推广,鼓励带动农村居民建轻型钢结构住房。
浙江省杭州市临安区
《临安区农村钢结构装配式住宅建设三年行动实施方案》
建设示范项目:在迁建安置房、美丽多村建设、危房改造等项目中优先采用锅结构装配式住宅。
陕西省咸阳市武功县
《关于加快推进装配式建筑发展的通知》
立项新建保障性住房、 改府投资的公益性公共建筑,采用装配方式建造的建筑比例不低于40%,农村新型墙体材料示范项目。农村被动式低能耗住宅示范项目应当按照装配式方法建造。
浙江省衢州市开化县
《关于全域推进农村装配式住宅实施意见》
重点帶动期期问编制一 批符合农村装配式住宅要求的施工技术和工艺,在完成各乡镇试点建设的基础上优先选择拆迁安西房、下山脱费小区、水库移民安置点等建设项目进步铺开推广工作。
河北省石家庄市
《关于大力发展装配式建筑的实施意见》
积极推广农村装配式低展住宅。各县(市、区)要精合美丽多村和特色小城销建设,大力推动农村住宅转变建造方式, 在村民自建住房项目中开展低屑装配式混凝土结构、钢结构建筑试点,提高建筑品质和居住好活度。2020年底前,对新开工建设的城镇装配式商品住宅和农村居民自建装配式住房项目,由项目所在地县(市、区)政府按照50-100元平方米予以补贴。
河北省秦皇岛市
(关于推广应用建筑保温与结构一体化技术的通如)
支持鼓励农房采用一体化设计建设,推广保温与结构一体化技术,为新农村建设发挥示范。引领作用。

数据来源:公开资料整理

    三、市场竞争格局:较为分散,此次疫情过后集中度可能提升

    这一部分我们通过对从企查查(官方备案企业征信机构,提供全国企业信息查询)中导出的相关企业数据信息,分析行业现有竞争格局。我们在企查查中,按经营范围包括关键字“装配式”进行检索,得到16045家符合条件的企业。同时剔除主营装配式建筑材料研发、装配式建筑设计等行业大类属于信息传输、软件和信息技术服务业的企业以及装配式构建制造等批发、零售业企业;剔除已注销、吊销企业后得到4088家存续、在业的装配式建筑施工企业。通过对搜集到的企业信息进行分析,我们得到如下结论:

    1)时间层面,多数企业成立时间较晚,经营时间较短,企业规模扩张还不充分。八成装配式企业于近五年内成立。而成立于较早时间段的企业,我们判断其早年间的经营范围也通常不包括装配式建筑工程承包,而是近几年随着政推广装配式建筑的步伐,逐步将装配式建筑工程施工纳入经营范围。因此,我们认为多数装配式企业实际经营时间较短,尚处于成长阶段,抢占的市场份额,特别是农村市场份额较为有限。

各时间段装配式企业成立数量

数据来源:公开资料整理

以盛豪建设、中民筑友分公司布局情况为例

以盛豪建设、中民筑友分公司布局情况为例
地区
企业名称
山东
盛豪建设集团有限公司章丘分公司
山东
盛豪建设集团有限公司潍坊分公司
山东
盛豪建设集团有限公司流坡坞分公司
山东
盛豪建设集团有限公司临沂分公司
吉林
盛豪建设集团有限公司江源区分公司
山东
盛豪建设集团有限公司菏泽分公司
山东
盛豪建设集团有限公司德州市德城区分公司
上海
中民筑友建设科技集团有限公司上海分公司
江苏
中民筑友建设科技集团有限公司昆山分公司
江苏
中民筑友建设科技集团有限公司江苏分公司
江苏
中民筑友建设科技集团有限公司江宁分公司
海南
中民筑友建设科技集团有限公司海南分公司
广东
中民筑友建设科技集团有限公司佛山分公司
广东
中民筑友建设科技集团有限公司深圳分公司

数据来源:公开资料整理

    2)空间层面,全国性的垄断尚未形成。我们对得到的符合条件的企业按名称是否包含“分公司”进行筛选,得到141家企业的共277家分公司。我们发现这部分拥有分公司、规模较大的企业多为区域性龙头,经营地区范围半径较窄,行业目前处于地方割据、分散竞争的态势。

    进一步对位于农村的装配式企业进行分析后,我们发现坐落于村庄的装配市企业星罗棋布,遍地开花。由于运输成本在房屋总造价中占有一定比例,而农户通常为价格敏感性消费者,因此更倾向于选择本地企业,降低运输成本。因此许多装配式企业选择“就地取材、就地生产、就地销售”,形成“村村开花,处处结果”的企业分布格局。

坐落于乡村的装配式企业分布

数据来源:公开资料整理

    3)注册资本方面,多数企业注册资本规模较小;注册资本规模大、资金实力强的企业只占少数。如下表所示,根据我们所查到的装配式企业信息来看,近六成的装配式企业注册资金在1000万元以下,超过八成的装配式企业注册资金低于5000万元。另外,2014年3月1日实施的《公司法》中,取消了注册资本实缴制,采取公司股东约定认缴制。我们在上文提到约八成的装配式建筑公司都是在近5年成立,因此在新《公司法》下,近年来大量成立的装配式企业的注册资本未必是实缴资本。按照《公司法》规定,公司以注册资本为限承担责任,因此注册资本金主要是实力跟责任的体现,我们认为真正拥有雄厚资金实力的装配式企业较少。

注册资金分段企业数量

数据来源:公开资料整理

    注册资本在10亿元以上的企业大部分企业成立时间较早,且多为各地方龙头建筑公司,其中所属省份以河南居多。从经营范围看,部分企业主要侧重于装配式建筑构建的生产与销售(山西建投、中铁建设、潍坊昌大、达濠市政);部分企业涉及装配式建筑工程施工、构件安装(河南仙泊、河南博都、河南六建、内蒙唐都盛);部分企业涵盖预制件生产、装配、施工全过程(河南正阳、南京明辉);少数企业只涉及装配式建筑的设计与研发(河南牧原、中民筑友)。

注册资本在10亿元以上企业

注册资本在10亿元以上企业
企业名称
注册资本
成立年份
所属省份
经营范围
湖南建工股份有限公司
690000万元
2018年
湖南
从事境内外各类建设工程的承包、设计、施工;城市基础设施投资建设;地下管廊、装配式建筑、新能源建设等
山西建设投资集团有限公司
500000万元
1988年
山西
各类建筑工程施工总承包和专业承包;装配式建筑构件的生产、经营及销售等
河南正阳建设工程集团有限公司
500000万元
2003年
河南
建筑工程施工总承包;公路工程施工总承包;装配式建筑预制部件部品设计、生产、装配、施工服务等
中铁建设集团有限公司
350297万元
1979年
北京
普通货运;货物专用运输(罐式);大型物件运输;生产用木制品制造;生产预制装配式住宅部品、建筑材料等
河南牧原建筑工程有限公司
325000万元
2016年
河南
房屋建筑、市政道路工程建筑;轻钢彩板、不锈钢、装饰材料、家具、五金材料、建材销售;装配式建筑技术研发等
广西路桥工程集团有限公司
300000万元
1994年
广西
公路工程施工总承包,桥梁工程专业承包,;装配式建筑、装配式钢结构、装配式混凝土结构的生产与销售等
河南仙泊建设工程有限公司
300000万元
2019年
河南
装配式建筑工程施工;电子智能化工程施工等
南京明辉建设有限公司
251080万元
1991年
江苏
境外房屋建筑工程和境内国际招标工程施工;装配式建筑施工;钢结构房屋、门窗制作、安装;预制品构件生产、销售等
潍坊昌大建设集团有限公司
247115万元
1990年
山东
房屋建筑工程、市政公用工程、水利水电工程;预制装配式建筑结构体系技术集成;预制混凝土构件生产、销售等
达濠市政建设有限公司
150210万元
1984年
广东
可承担各类型市政公用工程的施工;装配式建筑和混凝土预制构件的生产等
河南博都建筑劳务有限公司
150000万元
2019年
河南
建筑劳务分包;公路工程施工;装配式钢结构工程施工等
河南六建建筑集团有限公司
120000万元
2005年
河南
土木工程、建筑工程、市政公用工程;钢结构、装配式混凝土构件的安装、销售、租赁等
内蒙古唐都盛建设集团有限公司
108000万元
2017年
内蒙古
房屋建筑工程、其他土木建筑工程、建筑装饰装修、建筑机电安装、钢结构工程等
中民筑友建设科技集团有限公司
105600万元
2009年
湖南
工程和技术研究和试验发展;装配式建筑设计、研发、咨询、推广;房屋建筑工程设计服务等

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据