欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国城市燃气行业发展概况、市场供需现状及影响行业发展的主要因素分析[图]

2020年06月20日 13:41:04字号:T|T

    一、城市燃气行业概况

    1)城市燃气的主要种类

    城市燃气是指供应城镇居民家庭、商业及工业等使用的气体燃料,包括可燃气体和不可燃气体,目前主要使用的城市燃气种类包括天然气(NG)、液化石油气(LPG)和人工燃气(MG)。天然气主要成分为甲烷,伴生含有少量乙烷、丙烷、硫化物等。鉴于其燃烧产生的二氧化硫、二氧化碳较其他燃料少,因此通常将天然气看做清洁高效能源。我国城市燃气行业中既有最早的人工燃气生产供应,亦有较为先进的液化石油气、天然气的生产供应。以上不同类型的生产供应方式相互影响,共同促进国内城市燃气行业发展。

    以天然气利用政策为代表的产业政策,使天然气在城市得到优先发展,天然气的应用领域从炊事、热水,扩展到采暖、发电、交通等各个领域。结合目前城市燃气行业政策,天然气将是中国未来几十年内的能源消费的主流之一。

    2)我国天然气资源概况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国燃气行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:我国天然气资源主要分布于塔里木、四川、鄂尔多斯、东海陆架及南海北部海域,超过500亿立方米的天然气田3个,资源储量丰富,发展潜力巨大。截至2018年底,我国天然气查明资源储量为5.79万亿立方米,较2017年增长4.9%。同时,我国也拥有丰富的非常规天然气资源,截至2018年底,我国煤层气、页岩气查明资源储量分别为0.30万亿立方米、0.22万亿立方米,其中煤层气较上年增长0.7%,页岩气较上年增长8.9%。

2018年我国天然气资源储量

数据来源:公开资料整理

    我国天然气地质资源量90万亿立方米,埋深2,000米以下浅煤层气地质资源量30万亿立方米。根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量。

    3)我国天然气市场供需概况

    随着全社会节能减排和环境保护意识的提高,天然气作为清洁能源日益受到重视,我国天然气市场已进入快速发展阶段。2004年至2018年,我国天然气产量从417.86亿立方米增加至1,615.31亿立方米,年复合增长率为10.14%;我国天然气消费量从399.84亿立方米增加至2,829.96亿立方米,年复合增长率为15.00%。

2040年中国天然气产量预测

数据来源:公开资料整理

2040年中国天然气产量增速

数据来源:公开资料整理

2040年中国天然气消费量预测

数据来源:公开资料整理

2040年中国天然气消费量增速

数据来源:公开资料整理

    自2012年起,中国天然气的产量和消费量增速均有所放缓,但消费量的增速仍然持续大于产量的增速,中国天然气的产量和消费量增速在2016年均有所回升,但天然气供需缺口仍进一步扩大。

    随着中国城镇化过程中居民能源消费结构的变化,以及环保监管日趋严格的背景下燃气替代煤炭供电供热需求的提升,天然气下游消费有进一步增长的空间。开发国内非常规天然气、进口管道气、进口LNG是解决中国天然气供需缺口的三大主要途径。

    未来,我国天然气市场将进入新的黄金期。预计从2018年至2040年,我国天然气生产量将增长至3,671.90亿立方米,年复合增长率3.80%;天然气消费量将增长至6,405.50亿立方米,年复合增长率3.78%。

    4)我国天然气消费结构概况

    根据《中国天然气发展报告(2019)》统计,2018年工业用气和城市用气是我国天然气消费的两大主要支柱,消费量合计占比超70%。具体来看,受城镇化推进和“煤改气”开始推行等因素影响,2018年工业燃料用气明显增长,消费量约900亿立方米,同比增速18.4%,占比升至33.2%;城镇燃气和天然气发电依然保持较快增长,消费量分别约为1,050亿立方米和500亿立方米,占比分别达38.7%和18.5%;化工用气态势持续低迷,消费量约260亿立方米,占比不足10%。近年,我国天然气消费结构不断优化,形成以城镇燃气为主的利用结构,2013年以来,随着天然气管网的进一步完善和大气污染治理要求的提高,我国燃气行业将继续保持快速发展,成为我国天然气消费增长的主要动力。

    二、城市燃气行业竞争格局和市场化程度

    我国城市燃气行业从最初的“跑马圈地”到“群雄逐鹿”,再到目前国有燃气企业、外资(港资)燃气企业、民营燃气企业“三足鼎立”的局面,市场竞争格局已基本形成。各城市为引入天然气,吸引有实力的企业进行城市燃气基础设施建设,通过引资改制、并购重组、授予城市燃气专营权等市场化方式,快速推进城市气化。截至2018年12月末,全国共有规模以上燃气生产与供应企业1,693家,已形成跨区域经营的燃气运营企业主要为中国燃气、昆仑燃气、港华燃气、新奥能源、华润燃气等。

    由于燃气的区域性特点,未来城市燃气企业的经营模式将由全国多点布局转变为由中心区域向周边扩展继而形成规模经营的模式,原来守土扩疆与传统开发模式将面临挑战。未来,行业内企业将通过兼并重组、战略合作、参股收购等方式,以产业化为方向进行区域渗透,组建全国性或区域性企业集团,以实现规模化经营。因此,燃气企业数量将出现下降的趋势,市场集中度将有所提升。

    随着《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》等文件的出台,天然气行业的改革日益深化,《天然气基础设施建设与运营管理办法》《油气管网设施公平开放监管办法》等文件的发布,进一步放开上游资源勘探(非常规天然气)和中游管道建设、地下储气库及LNG接收站等领域,为城市燃气企业进入行业中上游并进行更加深入的市场化竞争创造新契机。行业市场化程度有望进一步提升。

    三、影响天然气行业发展的因素

    1)影响行业发展的有利因素

    (1)节能环保政策鼓励行业发展

    节约资源、保护环境是我国的基本国策。《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》要求,着力优化能源结构,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向。坚持发展非化石能源与化石能源高效清洁利用并举,逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。

    (2)我国城镇化进程持续加快

    近年来,我国城镇化进程持续加快。根据《“十三五”规划纲要》,到2020年,我国常住人口城镇化率预计将达到60%。《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.8》提出,到2030年,中国城镇化率将达到70%左右。城镇化进程的加快使得城区户籍居民与暂住人口快速增加,扩大了用气人口的基数,从而为城市燃气行业提供较大的潜在市场发展空间。

    (3)我国天然气资源总量丰富

    2018年,全国天然气新增探明地质储量8,311.57亿立方米,其中大于1,000亿立方米的气田3个,分别为鄂尔多斯盆地的苏里格气田和米脂气田、塔里木盆地的克拉苏气田。随着技术进步和综合国力的提升,我国天然气后续资源勘探具备较大的挖掘潜力。

    (4)全国天然气管道建设快速发展

    城镇燃气输配管网建设加快。根据《中国天然气发展报告(2019)》,截至2018年底,我国天然气干线管道总里程达7.6万千米,一次输气能力达3,200亿立方米/年。2018-2019年供暖季前,上游供气企业已建储气能力约140亿立方米,同比增长约17亿立方米。

    目前,我国已形成常规与非常规国产气、陆上进口管道气、海上进口LNG等多气源互济,“西气东输、北气南下、海气登陆、就近供应”的供气格局;形成地下储气库、LNG接收站两大主力调峰方式,管网覆盖主要产气区以及长三角、珠三角和环渤海等区域。未来,随着产业政策的不断推进,天然气管道建设将进一步加快。

    2)影响行业发展的不利因素

    (1)国内勘探投入不足

    首先,虽然我国天然气的资源较为丰富、探明率较低,具有快速增储上产的潜质,但由于勘探开发工作难度较大等原因,油气领域勘探开发的主体较少;其次,受制于区块退出和流转机制不健全、竞争性不够、勘探成本较高等因素,目前勘探工作主要围绕常规天然气开展,对非常规天然气的勘探力度较弱;此外,国际油价的持续下跌使得油气企业对天然气行业中上游的投资减少,进一步削弱了国内油气企业对天然气的勘探与开发力度。

    (2)天然气定价体系的市场化程度不足

    目前,上游天然气的基准门站价格与最高门站价格均为政府指导价,由国家发展改革委发布,具体价格由供需双方协商确定;下游各类用户的天然气销售价格则由企业在当地地方政府价格主管部门制定的限价内确定。因此,企业的议价空间较小,价格变化难以完全真实反映市场供求关系,市场化机制较不健全,进而影响企业生产经营的积极性。

    (3)燃气基础设施整体仍有待发展,调峰、储备能力不足

    一方面,尽管全国性天然气输气干线管网初具雏形,但天然气主干管网系统尚不完善,部分地区尚未覆盖,区域性输配管网有待提升;另一方面,由于城镇燃气用气不均衡的特点及冬季采暖用气量的大幅攀升,城镇燃气峰谷差问题突出,加之调峰、应急储气设施建设滞后,调峰能力不足,造成城镇燃气行业冬季供应紧张的局面时有发生。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据