欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国灾害防治行业发展回顾(概念、产业链、政策、规模等)及展望[图]

2020年06月20日 13:13:51字号:T|T

    灾害防治是指对不良气象现象进行评估,通过有效的工程技术手段,改变这些灾害产生的过程,以达到防止或减轻灾害发生的目的。灾害防治工作,实际预防为主、避让与治理相结合的方针,按照以防为主、防治结合、全面规划、综合治理的原则进行。我国幅员辽阔,国土面积广大,气候变化显著。近年来,受到全球环境的影响,中国气象灾害频发。中国的气象灾害的发生具有多种类,高频率,广影响的特点,多变的气象灾害使得中国人民的生命财产受到了巨大的威胁,严重影响了中国社会主义建设的步伐。

    随着射灾害防治技术不断加强,性能不断增强,而成本却有所下降。我国灾害防治行业发展的不断进步,产业链不断完善。我国灾害防治上游主要为灾害监测设备、防治工程、灾害预警系统等行业,下游主要为农业、林业、水电站等应用行业。

灾害防治行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    随着我国经济的发展,科技的不断创新,引领了我国灾害防治技术发展不断攀登高峰。为了推动我国灾害防治行业的快速平稳发展,完善我国灾害防治产业链,政府颁布一系列措施推动我国该行业的发展,规范市场竞争,提高我国灾害防治的竞争力。

灾害防治行业发展政策

主要法规
发布时间
发布单位
主要内容
《国家综合防灾减灾
规划(2016—2020年)》
2016年
国务院
防灾减灾救灾体制机制进一步健全,法律法规体系进一步完善。将防灾减灾救灾工作纳入各级国民经济和社会发展总体规划。年均因灾直接经济损失占国内生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。建立并完善多灾种综合监测预报预警信息发布平台,信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率显著提高。
《特大型地质灾害防治资金管理办法》
2019年
财政部
防治资金使用遵循集中投入、预防为主、综合防治的原则。防治资金支出范围包括地质灾害调查排查、监测预警、综合治理等。下列地质灾害防治工作不得纳入防治资金支持范围:
(一)应当由铁路、公路、航道、水利、市政等相关主管部门负责治理的地质灾害;
(二)应当由厂矿企业负责治理的地质灾害;
(三)因工程建设等人类活动引发的地质灾害。
《地质灾害防治条例》
2003年
国务院
因自然因素造成的地质灾害的防治经费,在划分中央和地方事权和财权的基础上,分别列入中央和地方有关人民政府的财政预算。具体办法由国务院财政部门会同国务院国土资源主管部门制定。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担。
《自然灾害救助条例》
2010年
国务院
自然灾害救助工作实行各级人民政府行政领导负责制。 国家减灾委员会负责组织、领导全国的自然灾害救助工作,协调开展重大自然灾害救助活动。国务院民政部门负责全国的自然灾害救助工作,承担国家减灾委员会的具体工作。国务院有关部门按照各自职责做好全国的自然灾害救助相关工作。
县级以上地方人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构,组织、协调本行政区域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府有关部门按照各自职责做好本行政区域的自然灾害救助相关工作。
《关于加强地质灾害防治工作的决定》
2013年
国务院
十二五”期间,完成地质灾害重点防治区灾害调查任务,全面查清地质灾害隐患的基本情况;基本完成三峡库区、汶川和玉树地震灾区、地质灾害高易发区重大地质灾害隐患点的工程治理或搬迁避让;对其他隐患点,积极开展专群结合的监测预警,灾情、险情得到及时监控和有效处置。到2020年,全面建成地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,基本消除特大型地质灾害隐患点的威胁,使灾害造成的人员伤亡和财产损失明显减少。
《中华人民共和国突发事件应对法》
2007年
全国人民代表大会
突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。国家建立重大突发事件风险评估体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。
《突发事件应急预案管理办法》
2013年
国务院
本办法所称应急预案,是指各级人民政府及其部门、基层组织、企事业单位、社会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。
《中华人民共和国防洪法》
1997年
全国人民代表大会
各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,动员社会力量,依靠科技进步,有计划地进行江河、湖泊治理,采取措施加强防洪工程设施建设,巩固、提高防洪能力。各级人民政府应当组织有关部门、单位,动员社会力量,做好防汛抗洪和洪涝灾害后的恢复与救济工作。各级人民政府应当对蓄滞洪区予以扶持;蓄滞洪后,应当依照国家规定予以补偿或者救助。
《中华人民共和国防汛条例》
1991年
国务院
有防汛任务的县级以上地方人民政府设立防汛指挥部,由有关部门、当地驻军、人民武装部负责人组成,由各级人民政府首长担任指挥。各级人民政府防汛指挥部在上级人民政府防汛指挥部和同级人民政府的领导下,执行上级防汛指令,制定各项防汛抗洪措施,统一指挥本地区的防汛抗洪工作。
各级人民政府防汛指挥部办事机构设在同级水行政主管部门;城市市区的防汛指挥部办事机构也可以设在城建主管部门,负责管理所辖范围的防汛日常工作。
《全国洪水作业预报工作管理办法》
2018年
水利部
流域水文机构负责组织指导所辖流域片洪水作业预报工作,负责制作流域防汛指挥调度决策所需的洪水预报,负责向流域防汛指挥机构提供流域片内水文机构发布的洪水预报成果。
省级水文机构负责管理辖区内洪水作业预报工作,负责制作省级防汛指挥调度决策所需的洪水预报,负责向省级水行政主管部门及省级防汛指挥机构提供辖区内水文机构发布的洪水预报成果。
《中华人民共和国抗旱条例》
2009年
国务院
国务院水行政主管部门负责全国抗旱的指导、监督、管理工作,承担国家防汛抗旱总指挥部的具体工作。国家防汛抗旱总指挥部的其他成员单位按照各自职责,负责有关抗旱工作。
《国家防汛抗旱应急预案》
2006年
国务院
本预案适用于全国范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、台风暴潮灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、风暴潮、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌供水水质被侵害等次生衍生灾害。
《气象灾害防御条例》
2010年
国务院
国务院气象主管机构和国务院有关部门应当按照职责分工,共同做好全国气象灾害防御工作。地方各级气象主管机构和县级以上地方人民政府有关部门应当按照职责分工,共同做好本行政区域的气象灾害防御工作。
《国家地震应急预案》
2012年
国务院
国务院抗震救灾指挥部负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。地震局承担国务院抗震救灾指挥部日常工作。必要时,成立国务院抗震救灾总指挥部,负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作;在地震灾区成立现场指挥机构,在国务院抗震救灾指挥机构的领导下开展工作。
《关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》
2018年
国家安全监管总局、中国地震局
深化应急联动机制建设是全面加强地震灾害应急准备和应急救援与处置工作的有效手段。各级安全生产监督管理部门和地震管理部门要以“信息互通、资源共享、优势互补、协调有序”为原则,逐级签订应急联动工作协议,开展各项合作,建立长期、稳定的地震信息通报、应急资源共享、应急救援队伍协调联动、生产安全事故及地震灾害评估等应急联动工作机制,在地震灾害发生后,能够实现信息联动、机构联动、队伍联动。要针对本地区安全生产工作特点以及地震灾害引发生产安全事故的风险进行全面排查、分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效的应急联动方案和措施,切实维护人民群众生命财产安全。

资料来源:智研咨询整理

    中国地形复杂多变,既有广阔的平原地带,又有高低起伏的山地地形,既有高高耸立的高原地带,又有起起伏伏的丘陵地带。受中国地形复杂多变的影响,中国地质灾害现象频频出现,人民生命财产损失严重,影响了中国人民生活的安居乐业人。加之近年来受极端气候的影响,中国森林覆盖率较低,加剧了中国灾害的影响。2014年,中国受灾面积为24891千公顷,2019年,中国受灾面积为19257千公顷。

2014-2019年我国受灾面积

资料来源:国家统计局

    2014年,我国成灾面积为12678千公顷,2019年,我国成灾面积为7913千公顷。

2014-2019年我国成灾面积

资料来源:国家统计局

    2014年,我国水灾受灾面积为4718千公顷,2019年,我国水灾受灾面积为6680千公顷。

2014-2019年我国水灾受灾面积

资料来源:国家统计局

    中国自古经常饱受天灾、旱灾、水灾、瘟疫袭扰,中国自古以来就是传统的农业国家,农业的发展与人民的生活息息相关。旱灾对于农业发展有着严重的阻碍作用,中国旱灾的发生自古以来就有较多详细的记载,对人民的生命造成了严重的威胁。2014年,我国旱灾受灾面积为12272千公顷,2019年,我国旱灾受灾面积为7838千公顷。

2014-2019年我国旱灾受灾面积

资料来源:国家统计局

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国灾害防治行业发展形势分析及未来前景展望报告

相关深度报告

2020-2026年中国农业灾害防治产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国农业灾害防治产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国农业灾害防治产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年农业灾害防治行业投资机会与风险,农业灾害防治行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据