欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年全球及中国MCU市场竞争格局及市场需求结构分析[图]

2020年06月19日 11:40:22字号:T|T

    1、不同类别MCU市场份额

    微控制单元(Microcontroller Unit;MCU) ,又称单片微型计算机(Single Chip Microcomputer )或者单片机,是把中央处理器(Central Process Unit;CPU)的频率与规格做适当缩减,并将内存(memory)、计数器(Timer)、USB、A/D转换、UART、PLC、DMA等周边接口,甚至LCD驱动电路都整合在单一芯片上,形成芯片级的计算机,为不同的应用场合做不同组合控制。MCU目前主要应用在物联网,家电,消费电子,工控,家电等多个领域。

MCU应用广泛

位数
用途
4位
计算器、车用仪表、车用防盗装置、呼叫器、无线电话、CD播放器、LCD驱动控制器、儿童玩具、磅秤、充电器、胎压计.温湿度计.遥控器等
8位
电表、马达控制器、电动玩具机、呼叫器、传真机、电话录音机、键盘及USB
16位
移动电话、数宇相机及摄录放影机
32位
智能家居.物联网、电机及变频控制、安防监控、指纹辨识、触控按键、Modem.GPS.STB.工作站ISDN电话、激光打印机与彩色传真机等
64位
高阶工作站、多媒体互动系统、高级电视游乐器、高级终端机等

数据来源:公开资料整理

    32bit成主流,低功耗是核心问题。数流量快速增长提高对MCU运算能力要求,且随着先进制程工艺的使用缩减32位MCU成本, 产品更新换代和新兴应用快速发展将推动32位MCU成为市场主流。基于ARM内核的32位MCU,由于其良好的生态以及极佳的可拓展性,逐渐成为全球消费电子和工业电子产品的核心。早在2015年,全球32位MCU出货量超过4位、8位与16位MCU出货量总和,占到总体MCU市场的54%。未来随着32位MCU价格逐渐逼近4、8位MCU,预计32位MCU将继续保持高速增长,在2020年市场占有率将超过60%。低功耗是MCU产品的核心指标,续航能力不足严重影响下游消费领域用户体验感,工业领域则要求更为严苛,如隧道或桥梁上用于检测位移变形的传感器节点,有些仅靠电池供电且要求工作十年以上。AI-loT领域传感节点数量众多,续航能力直接影响产品可行性。

2015-2020年不同类别MCU市场份额(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    此外,32位MCU工作频率大多在100-350MHz之间,执行效能更佳,应用类型也相当多元。系统厂商出于自身研发效率和管理的需要,将自动选择性价比高和容易获取设计资源的内核。因此,既满足厂商上述要求又具有丰富生态系统资源的ARM系列内核的32位MCU将成为主要方向,其优势和市场占有率会越来越大。值得一提的是,汽车电子和物联网是当前32位MCU的主要应用领域,而MCU在汽车电子领域的份额已达33%,随着汽车电子和物联网的进一步发展,32位MCU的市场需求必将持续增加。

    2、发展格局:外商把持市场,国内增速快于全球

    智研咨询发布的《2020-2026年中国MCU芯片行业市场深度评估及投资决策建议分析报告》显示:MCU市场集中度很高,Top5均为外商。2018年前五大厂商市占率72.8%,其中美国微芯市占率超20%位居第一。前十大供应商中新唐科技是台商(华邦电子公司),中国大陆榜上无名。

2018年全球MCU竞争格局

数据来源:公开资料整理

中国大陆主要MCU企业概况

企业名称
2018年前三季度营收
2018年前三季度净利润
主营MCU产品
应用领域
兆易创新
17.21
3.41
Cortex-M3位MCU
家电、汽车电子、医疗器械、仪器仪表、安防等
东软载波
6.25
0.98
8、32位MCU
工业控制、消费电子、电信设备、汽车电子等
上海贝岭
5.82
0.79
8位MCU
工业控制、汽车电子、小家电、工业仪表等
中颖电子
5.66
1.12
4、8位MCU
消费电子、移动终端等
北京君正
1.6
-0.03
32位MCU
智能电表、电源管理
晟矽微电
1.12
-0.06
8、32位MCU
小家电、消费电子、工业控制等
贝特莱
-
-
32位MCU
消费电子
芯海科技
-
-
8、16位MCU
仪器仪表、消费电子等

数据来源:公开资料整理

    全球市场萎缩,国内增速远高于全球。2008年—2018年,全球MCU市场规模年复合增长率1.8%,国内MCU市场规模年复合增长率7.2%,是同期全球CARG的四倍。2019年全球半导体产业步入下行周期且全球汽车出货量下降, 2019年全球MCU市场萎缩超5%。经历去年惨淡衰退之后,车用MCU将在2020年拉动市场回弹。

全球MCU市场规模变化

数据来源:公开资料整理

中国MCU市场规模变化

数据来源:公开资料整理

    3、下游需求提升:汽车电子持续驱动,测温仪意外带动需求猛增

    我国下游需求以消费电子为主,全球市场以汽车电子和工控为主。从下游需求结构来看,根我国消费电子领域内的应用占比26%,全球市场以汽车电子和工控/医疗为主,两项占比总和接近60%。总体来看,国内需求更偏向于中低端,但受5G物联网建设和车规产品不断推出等因素影响,预计未来汽车电子领域份额上升

全球MCU市场需求结构

数据来源:公开资料整理

中国MCU市场需求结构

数据来源:公开资料整理

MCU企业集中度估算

数据来源:公开资料整理

    汽车电子成MCU长期发展最大驱动器。2020年被认为是全球电动化元年,汽车自动化、电动化、智能化、网联化推动汽车电子行业快速发展,将大幅拉动高集成MCU需求。同时因系统复杂程度日益增加,车用MCU逐渐由8/16位转变成32位,并且使用数量也在增加。上文在NORFlash需求部分已经分析全球ADAS系统加速渗透,现在ADAS系统为例,Level2车型分别是搭载了自适应巡航、车道保持功能、紧急制动刹车等功能,其中大量使用的车载传感器、车载摄像头,需要高性能的MCU来做模拟数据的处理与驱动控制。未来更高阶系统等级的车型有望点燃MCU市场。

    受疫情影响,测温仪意外带动需求猛增。因为疫情影响,测温仪以往销售占比不高,一时需求快速增长供不应求,带动传感器,MCU及运算放大器等需求迅猛增长。预计2020年国内手持测温仪总产量达65万台,同比增长117%,全球红外MCU出货量将呈跳跃式增长。

国内手持式红外温枪需求暴增

数据来源:公开资料整理

    4、国内MCU领导者,成功研发全球首颗RISC-VMCU

    国内MCU领导厂商,未来提升空间大。中国MCU市场规模在250亿元左右,国内自给率不足5%。2018年国内整体MCU市场上兆易创新市占率为2.09%,在国内供应商中仅次于中颖电子;在国内MCU高端市场ARMCortexMMCU领域内,兆易创新市占率为9.4%,国内第一,全球第三,但和前二相比仍有较大差距,未来市场份额存在较大提升空间。

国内MCU市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据