欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国动漫行业发展现状及动漫行业发展趋势分析:预计2022年在线动漫产业市场规模达56.1亿元[图]

2020年06月19日 11:22:05字号:T|T

    随着市场规模不断扩大,动漫市场“头部效应”持续强化,《哪吒之魔童降世》、《白蛇缘起》等爆款不仅带动了类型题材的突破,更为中国动漫市场注入新活力,在内容层面促使行业继续向精品化方向发展。

    一、现状

    2013-2018年我国动漫产业产值总体呈逐年增长态势,2018年我国动漫产业产值为1712亿元,随着动漫文化的不断发展,初步估计2019年我国动漫产业总产值达1941亿元。

2013-2019年中国动漫产业产值及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2013-2019年我国动漫电影票房和数量占总电影票房和数量比重呈波动上涨态势。2019年我国动漫电影数量占总电影数量比重为14.46%,动漫电影占总票房比重为11.48%,均2018年有所上涨,可见我国的动漫产业未来具有广阔的发展空间和市场潜力。

2013-2019年中国动漫电影票房占比

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国动漫电影数量占比

数据来源:公开资料整理

    2018年借助优质动漫内容的进一步涌现,网络动漫市场进入稳步增长期,以用户付费为代表的增值服务增长强势,推动市场规模的增长。2019年在线动漫市场规模26.8亿元,同比增长96.3%。

    但受到经济大环境的影响所带来的广告主营销预算削减、资本对动漫行业兴趣骤减、用户增长面临瓶颈所等带来的不利影响,在线动漫产业同样面临多方面的挑战,但在泛娱乐融合的产业背景下,行业增长的长期面依然向好。预计2022年在线动漫产业市场规模将达56.1亿元。

2015-2022年中国在线漫画市场规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    伴随着在线动漫平台的兴起以及二次元亚文化在年轻代际群体中的传播,中国泛二次元用户规模迎来高速增长,成为中国动漫产业发展的重要利好因素。进入到2018年后,互联网流量红利不复存在,但得益于国内外优质动漫作品的涌现,二次元用户规模进入到平稳增长期,并有望在2020年突破4亿用户大关。

2014-2022年中国泛二次用户规模及增速预测

数据来源:公开资料整理

    二、用户人群

    动漫用户中,男性和女性各占一半,差距较小。年龄方面,90后至00后用户占绝对主导优势,25岁以下用户占比超过61%,25-40岁具有一定消费能力的80、90后用户占比31.67%,数量也较为可观。在城市分布方面,1-2线城市占比超过38.8%,3线城市增长较为明显。

微博动漫用户年龄占比

数据来源:公开资料整理

微博动漫用户地区占比

数据来源:公开资料整理

    据调查数据显示,32%的用户同时追10部以上动漫作品。尽管目前娱乐内容丰富,游戏、影视剧、短视频等抢占用户时间,但用户仍旧花费大量时间在动漫内容上,47%的用户花费0.5-2小时每天观看动漫内容。2小时以上的用户占比36%,其中18%的用户每天看3小时以上。

用户每天观看动漫内容时长

数据来源:公开资料整理

    从动漫用户在微博的互动行为来看,点赞+关注是用户最基础、最普遍的互动形式,同时用户也乐于通过评论、转发、话题等形式参与动漫内容讨论。用户对内容的支持主要分为消费和互动两种形式,44%的用户愿意购买心仪作品的相关产品,47%的用户乐于去分享、安利自己喜欢的内容。

用户对喜爱动漫消费方式占比

数据来源:公开资料整理

    目前集中在周边产品和内容付费上,对于动漫用户而言,为自己心仪的动漫IP付费是社交货币的组成部分,是用户吸引同好、维系圈层社交的基础。58%的用户在过去一年购买过正版动漫周边,周边产品的销售已经成为动漫IP变现的重要组成部分;54%的动漫用户是内容付费用户,用户的付费习惯正在逐步养成。

2019年动漫用户消费占比

数据来源:公开资料整理

    漫画、番剧、电影是用户接触动漫内容的主流形式,漫画内容凭借传播性好、创作周期短、故事完善、延展性强等特点,是用户接触最多的内容形式。在选择作品的时候,90%的用户最关注剧情和人物的设定,“好的故事”是用户选择作品最重要的因素,这将督促作者和平台在剧情和脚本上投入更多的精力。

动漫用户接触的内容形式占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国动漫行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:受到美国漫威、DC电影的影响,用户对于由动漫改编的电影期待值高达67%。同时,优质的动漫内容通过电影、剧集等受众更广泛的媒介形式,触达更大的用户群体,从而形成更高的流量和更大的声量,实现动漫内容传播的破圈。

动漫用户期待的内容改编类型

数据来源:公开资料整理

    三、营销趋势

    基于动漫行业中已经呈现出的多样化营销发展趋势,IP方、项目方、品牌方将不满足简单的商业化合作,进一步强调营销内容创新,营销效率提高。

    1、产业方向不断丰富

    随着二次元文化的持续破圈输出,观众改变了以往对于动漫市场低幼向的固有印象,成熟题材与内容开始大批涌现。非低幼内容提供了更广泛的市场和用户圈层,付费空间大,产业链完备是已经可以满足产业横向发展的必要条件。

    2、合作模式不断创新

    基于二次元文化对于用户在情感上的认同,国漫IP将比海外IP更加契合本土消费者的精神世界。同时操控性更好的国漫IP也将与品牌、项目方有更好的交互方式,更宽松的合作方案,合作形式将不限于内容植入、IP授权等简单形式,逐渐深入化发展。

    3、营销效率不断提高

    随着5G时代的来临,4K、AR、VR等技术已经对游戏、直播等文娱领域产生巨大利好,新技术的运用将动漫内容的生产带入精细化运作的时代,深度的算法也将提供可靠的数据支持,多元的合作方式并不会影响数据的可追溯性,营销效率将在技术进步的基础上得到支撑。

相关深度报告

2020-2026年中国上海动漫市场行情动态及战略咨询研究报告

2020-2026年中国上海动漫市场行情动态及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国上海动漫市场行情动态及战略咨询研究报告》共七章,包含上海市动漫产业重点企业,上海动漫产业投资分析,上海动漫产业发展前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据