欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国远程医疗行业市场现状、发展前景及存在问题分析:行业缺乏规范和标准,受面性小[图]

2020年06月19日 11:19:43字号:T|T

    远程医疗是指通过计算机技术、遥感、遥测、遥控等技术为依托,充分发挥大医院或专科医疗中心的医疗技术和医疗设备优势,对医疗条件较差的边远地区、海岛或舰船上的伤病员进行远距离诊断、治疗和咨询。

    远程医疗发展历程

数据来源:公开资料整理

    智慧医疗下诊断和治疗将突破原有的地域限制,医疗资源更加平均。健康管理和初步诊断将家居化,医生与患者可以实现更高效的分配和对接,传统医院将向健康管理中心转型,质量提高。

    远程医疗产业链

数据来源:公开资料整理

    一、远程医疗行业市场现状

    近年来,国家多次出台政策利好远程医疗的发展,包括全国范围内开展服务、地方试点开展服务等。

    2015年来远程医疗行业政策

时间
政策
主要内容
2019年
2019年卫生健康十项重点工作
推进医联体建设,加强县医院建设,发展远程医疗,做实家庭医生签约服务。
2018年
《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》
支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务,促进医院、医务人员、患者之间的有效沟通等
2017年
《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》
在边远贫困地区发展远程医疗协作网。
2015年
《关于同意在宁夏、云南等5省区开展远程医疗政策试点工作的通知》
同意宁夏自治区、贵州省、西藏自治区分别与解放军总医院,内蒙古自治区与北京协和医院,云南省与中日友好医院合作开展远程医疗政策试点工作。

数据来源:公开资料整理

    随着“互联网+”与医疗的加深融合,智慧医疗的应用越来越深入,为远程医疗带来更多可能。智慧医疗是围绕医疗服务,以互联网、云计算、物联网、大数据等技术集成创新为驱动,以产业变革与协同为载体。而互联网医院正是医疗机构的自我变革、信息技术产业转型的方向之一。

    2016-2020中国智慧医疗市场投资规模及预测

数据来源:公开资料整理

    从模式上看,远程医疗有B2B、B2C两种模式。B2C是医疗机构可以直接对患者提供远程医疗服务,具体可以提供的服务,包括在线问诊、在线诊疗、不同医院远程会诊等。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国远程医疗产业发展态势及投资前景预测报告》数据显示:2018年我国远程医疗市场规模超100亿元。随着5G技术在远程医疗中加深应用、移动医疗终端普及、医疗物联网发展、医疗机构参与度提高,也将推动远程医疗规模的持续扩大。2019年,我国远程医疗市场规模约为130亿元

    2015-2019年中国远程医疗市场规模

数据来源:公开资料整理

    远程医疗市场前景广阔,涉及的行业包括医疗器械、医疗信息化、互联网医院等医疗细分领域。同时,5G、人工智能、大数据等新兴行业的发展也将拉动远程医疗市场扩大。因此,远程医疗投资前景看好,2019年我国远程医疗行业投资规模将近100亿元。

    2015-2019年中国远程医疗投资规模

数据来源:公开资料整理

    受2020年新冠疫情影响,远程会诊咨询需求进一步扩大。2020年,1月31日晚,武汉火神山医院首个“远程会诊平台”调试成功。此外,疫情加速“互联网+医疗”发展,2020年2月上海市徐汇区中心医院贯众互联网医院挂牌成功,成为上海市首家获得互联网医院牌照的公立医院。“云挂号”“云咨询”“云问诊”加上“云处方”“云配药”,整个医环节被全部打通,开启人们全新的就医模式体验。

    2020-2025年中国远程医疗市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    目前远程医疗企业的数量在逐渐增多,但服务种类同质化倾向严重。如何识别潜在用户,精准推广用户需要的服务将成为远程医疗企业未来的竞争力所在,而定制化服务需要了解各个年龄段用户对于远程医疗的不同需求。从远程医疗的使用倾向上来看,年轻一代更可能采用远程医疗,在使用远程医疗的人中,有54%是千禧一代,25%年龄在35-44岁之间。用户使用远程医疗的意愿随着年龄下降,65岁以上的用户中,非常不愿意使用远程医疗的比例达到了52%。

    远程医疗使用意愿按年龄分布

数据来源:公开资料整理

    PCP换远程医疗可能性按年龄分类

数据来源:公开资料整理

    二、远程医疗发展前景

    1.政策有望加大扶持力度。

    政策是行业发展的主要驱动力。尤其此次新冠肺炎疫情凸显了远程医疗的重要性,预计政策将进一步进行扶持。同时,部分地区未出台支付细则,待逐步落地后,远程医疗有望加速发展。同时,更多优质医疗资源有望参与,远程医疗的质量提升将吸引更多患者,促进长期发展。

    2.技术进步。

    5G将在2020年正式普及商用,给技术障碍带来解决方案,提升远程医疗体验感。互联网医院领域客户群体较大、相关产品较成熟的企业,未来可能重点受益于互联网医院加速建设的利好。

    3.互联网医院推动发展。

    2020年,我国互联网医院的数量有望迎来明显增长。2018年,国家相继发布了互联网医疗的纲领性文件以及互联网医院、远程医疗、互联网诊疗活动三个领域的配套文件,我国互联网医院的发展方向逐渐明晰。2019年我国互联网医院数量约为300家左右。2020年,这个数字有望出现明显增长,多地规划布局建设互联网医院。

    2016-2019年国内互联网医院牌照发放数量

数据来源:公开资料整理

    三、远程医疗存在的问题

    1.信息传递性差

    音视频无文本、医学影像信息等传输,没有患者电子病历共享和互操作,远程专家掌握资料有限,获得的治疗效率低。

    2.缺乏规范和标准

    是否参与会诊过于主观化,医生/家属决定是否参与会诊,会诊后,异地专家对病情无跟踪,治疗效果不确定性大。

    3.受面性小

    仅针对疑难杂症、治疗效果差的,往往错过最佳治疗期。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据