欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国水产品加工量、水产品加工设备、冷库数量及水产品加工产值分析[图]

2020年06月19日 10:55:22字号:T|T

    水产品加工包括以鱼、虾、蟹、贝、藻等的可食用部分制成冷冻品、腌制品、干制品、罐头制品和熟食品等的食品加工业和以食用价值较低或不能食用的水产动植物以及食品加工的废弃物等为原料,加工成鱼粉、鱼油、鱼肝油、水解蛋白、鱼胶、藻胶、碘、甲壳质等的非食品加工业。具体产品主要包括:冷冻水产品、鱼糜制品及干腌制水产品、藻类加工品、鱼油提取及制品的制造和水产品罐头制造产品等。

中国水产品加工行业产品分类

分类
含义
包括
冷冻水产品
海水、淡水养殖或捕捞的鱼类、虾类、甲壳类、贝类、藻类等水生动物或植物进行的冷冻加工后的产品,但不包括商业冷藏。
冻的鲜鱼、鱼肉、鱼片、鱼籽;冷冻的虾,贝及其地冷冻的水产品;其他水生植物的冷冻加工产品。
鱼糜制品及干腌制水产品
指鱼糜制品制造,以及水产品的干制、腌制等加工产品。
鱼糜、鱼香肠、鱼丸,鱼松、虾片等;各种干制的鱼虾、贝、海珍类烤鱼片、海蛰丝、鱿鱼丝、虾皮等;海带、紫菜等海藻类产品;鱼类、海蛰类、藻类腌制品;糟醉水产品;水生动植物调味品制造产品。
水产饲料制造
指用鱼骨、虾、贝等水产品生产饲料的加工产品。
鱼粉、虾头粉、贝壳粉等。
鱼油提取及制品的制造
指从鱼或鱼肝中提取油脂,并生产制品的产品。
粗炼、精炼水生动物油脂:粗鱼油、精鱼油、粗鱼肝油、海兽油脂。
水产品罐头制造产品
-
鱼类罐头、虾贝类罐头、其他水产品的硬包装和软包装罐头;在船舶上从事的水产品罐头加工产品。
其他水产品
指对水生动物或水生植物进行的其他加工产品。
珍珠的加工产品;其他未包括的水产品。

数据来源:公开资料整理

    水产品加工行业是渔业第二产业的重要组成部分。2019年,水产品加工行业运行态势基本平稳,水产品加工企业主营业务收入稳步提升,产业转型升级和重构步伐加速,全年加工总量为2170万吨,行业总产值约4441亿元。随着水产加工企业数量进一步减少,行业集中度的进一步提升;同时,随着加工设备的改造升级和产品储存技术的提升,水产加工能力总体提升、冷库冻结能力也进一步优化。但是,与国际水产发达国家相比,我国的加工技术还处于“初加工”阶段,借鉴发达国际的行业发展经验,未来“精深加工”将是我国水产加工业的发展方向。

    据调查数据显示,2015-2019年,我国水产加工行业的企业数量呈小幅下降趋势。2019年,行业内加工企业总数量为9323家,同比减少13家;其中,规模以上企业数量为2570家,同比增加46家,说明行业集中度正进一步提升。

2015-2019年中国水产品加工企业数量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国水产品加工规模以上企业数量趋势

数据来源:公开资料整理

    随着国民生产水平的提高,健康饮食重视程度的提升,带动我国食品消费结构的升级调整,水产品具有脂肪含量低、蛋白质含量高、富含多种微量元素等特点,迎合了目前市场追求健康食饮的趋势。据调查数据显示,2015-2019年,我国水产加工总量呈稳定增长态势。2019年,水产品加工总量为2170万吨,同比增长0.61%。其中,海水加工产品总量为1776.09万吨,淡水加工产品总量为393.83万吨。

2015-2019年海水加工、淡水加工产品总量对比

数据来源:公开资料整理

    2019年我国水产加工品中,水产冷冻产品的加工量最大,约1532万吨,占比水产总加工量的71%;其次是鱼糜制品及干腌制品,加工量约292万吨,占比13%;排名第三的是藻类加工品,加工量为115万吨,占比5%。

2019年中国产品加工量产品结构占比

数据来源:公开资料整理

    随着我国水产加工设备逐渐向自动化、智能化方向升级,水产加工能力总体提升。数据显示,2015-2019年,我国水产品年均加工能力从2810.33万吨提升至2888.19万吨。2019年,水产加工能力为2888.19万吨。

2015-2019年中国水产品年均加工能力趋势

数据来源:公开资料整理

    在企业数量总体下降的同时,我国水产品冷库数量也呈总体下降趋势,但冷库的冻结能力在逐年提升。2015-2019年,我国水产品冷库数量从8654座下降至8057座;冷库冻结能力从91.92万吨/日提升至93.05万吨/日。

2015-2019年中国水产品冷库数量

数据来源:公开资料整理

2015-2019年水产品冷库冻结能力趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国水产品加工行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2015-2019年我国水产加工行业总产值呈稳定增长态势。2019年水产品加工行业运行态势基本平稳,水产品加工企业主营业务收入稳步提升,产业转型升级和重构步伐加速,全年总产值约4440.99亿元,同比增长2.40%。

2015-2019年中国水产品加工行业总产值趋势

数据来源:公开资料整理

    我国水产加工行业经过多年发展,取得了较大进步。但总体来看,大部分水产加工只处在初加工环节。为了加强对水产资源的充分利用,提高水产品的附加值,国际水产发达国家逐渐发展了水产品精深加工工业,主要包括低值产品的综合利用,优质产品的精深加工,合成水产食品及保健美容水产食品的逐步发展等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据