欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国塑料制品市场发展现状及2020年塑料制品行业政策颁布分析[图]

2020年06月18日 14:47:54字号:T|T

    塑料制品业又称塑料加工业,是我国轻工业的支柱产业之一。塑料制品根据工艺和产品细分领域不同,又可分为塑料薄膜制造;塑料板、管、型材制造;塑料丝、绳及编织品制造;泡沫塑料制造;塑料人造革、合成革制造;塑料包装箱及容器制造;日用塑料制品制造;人造草坪制造;塑料零件及其他塑料制品制造。

我国塑料制品分类

分类
主要经营业务
塑料薄膜制造
用于农业覆盖,工业、商业及日用包装薄膜的制造
塑料板、管、型材制造
各种塑料板、管及管件、棒材、薄片等生产,以及以聚氯乙烯为主要原料,经连续挤出成型的塑料异型材的生产
塑料丝、绳及编织品制造
塑料制丝、绳、扁条,塑料袋及编织袋、编织布等生产
泡沫塑料制造
以合成树脂为主要原料,经发泡成型工艺加工制成内部具有微孔的塑料制品的生产
塑料人造革、合成革制造
外观和手感似皮革,其透气、透湿性虽然略逊色于天然革,但具有优异的物理、机械性能,如强度和耐磨性等,并可代 替天然革使用的塑料人造革的生产
塑料包装箱及容器制造
用吹塑或注塑工艺等制成的,可盛装各种物品或液体物质,以便于储存、运输等用途的塑料包装箱及塑料容器制品的生产
日用塑料制品制造
塑料制餐、厨用具,卫生设备、洁具及其配件,塑料服装,日用塑料装饰品,以及其他日用塑料制品的生产
人造草坪制造
采用合成纤维,植入在机织的基布上,并具有天然草运动性能的人造草制造
塑料零件及其他塑料制品制造
塑料制绝缘零件、密封制品、紧固件,以及汽车、家具等专用零配件的制造,以及其他各类非日用塑料制品的生产

数据来源:公开资料整理

    近年来,我国塑料制品行业保持着稳定的增长,但在2018年出现了明显的下滑。这与国内行业政策出台也有一定程度的关系,比如说环保严查,自2017年开始的环保严查,下游小厂、不合规企业被陆续取缔、关停,另外政府对塑料制品的限制使用也制约了塑料制品产量的增加,在2018年表现的尤其明显。据调查数据显示,2018年我国塑料制品产量为6042.1万吨,比2017年减少1473.4万吨。2019年各月度我国塑料制品产量来看,同比去年出现增长态势。

2012-2019年中国塑料制品产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    从近两年塑料制品销量及产销率来看,2019年前三季度中国塑料制品销售量5587.7万吨,比上年同期下降0.3%;产销率为94.6%,塑料制品期末库存比年初减少15.7%。

2018-2019年中国塑料制品销售量及产销率趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国塑料制品行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:2019年1-11月中国塑料制品出口量为1284万吨。从金额方面来看,2019年1-11月中国塑料制品出口金额为298.58亿美元。2018年全年中国塑料制品出口量为1312万吨,出口额达到434.52亿美元。

2014-2019年中国塑料制品出口量趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国塑料制品出口金额趋势

数据来源:公开资料整理

禁止、限制使用的塑料制品

不可降解塑料袋
到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至全部地级以上城市建成区和沿海地区县城建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的地方,在城乡结合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。
一次性塑料餐具
到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。
宾馆、酒店一次性塑料用品
到2022年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。
快递塑料包装
到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

数据来源:公开资料整理

    塑料的成型需要依靠模具完成,且不同规格、材质、性能的塑料零件适用的模具各不相同,企业在模具设计、开发、调试过程中均需要综合考虑材料性能、加工工艺、加工设备、生产环境等多个因素,因此行业在模具设计和开发、零件生产和技术支持等多个维度进行竞争。

根据行业客户结构不同分类

企业类型
企业能力
优质企业
具备较强的模具设计与开发能力,拥有满足客户需求的量产能力,品质管控能力较强,产品涵盖汽车、家用电器、医疗器械、航空航天、国防军工等领域的核心部件,能够为客户提供技术支持,客户包括世界五百强在内的国内外知名品牌
规模企业
具备基本的模具设计与开发能力,拥有一定的生产规模,品质管控能力一般,产品以消费电子、家电等领域的外观件为主,客户多为二线品牌
中小企业
不具备模具设计及开发能力,品质管控能力较差,主要凭借低价参与市场竞争,客户不固定且多为低端品牌

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国医疗卫生用塑料制品产业运营现状及投资方向分析报告

2020-2026年中国医疗卫生用塑料制品产业运营现状及投资方向分析报告

《2020-2026年中国医疗卫生用塑料制品产业运营现状及投资方向分析报告》共十七章,包含医疗卫生用塑料制品企业上市成功率影响因素,2020-2026年医疗卫生用塑料制品企业上市前景预测,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据