欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年中国银行IT服务行业发展情况、市场容量、发展前景及影响行业发展的主要因素分析[图]

2020年06月18日 14:12:32字号:T|T

    一、行业发展概况

    1、软件行业概览

    21世纪以来,随着我国工业化进程的加快及产业结构不断升级,信息技术已逐渐成为推动国民经济发展和促进全社会生产效率提升的强大动力,在国民经济和社会发展全局中起到了不可忽视的作用,正受到社会各界的高度重视。作为信息产业的核心和基础,我国软件产业近年总体保持了较快发展。2011-2018年,我国软件产业实现业务收入从1.88万亿元增长到6.31万亿元,保持每年10%以上的增长率。

2011-2019年软件业务收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    2008年-2019年,我国软件行业增速显著高于GDP增速,且占GDP比重也逐步提升,我国软件行业在这一时期得到了快速发展,在国民经济中的地位进一步提升。

软件行业收入占GDP比重(%)

数据来源:公开资料整理

    2、银行IT服务业发展情况

    (1)全球银行IT服务行业现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国银行IT产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:在银行信息化发展的大趋势中,社会对于银行自身业务的功能创新性和管理创新性都提出了更高要求。由于最新的巴塞尔协议明确要求银行业参与者在控制其自身风险的同时,要积极开拓销售渠道、提高客户服务能力和市场占有率,因此未来银行用户将在风险管理、网络银行、金融审计和稽核、商业智能/决策支持等领域加大投入。这些业务相关的IT解决方案将成为银行业IT市场中发展最迅速的细分领域。

    (2)我国银行IT服务行业现状

    由于我国相对独立的政策环境,我国银行IT服务业受到全球银行业整体发展趋势的影响较小。目前,我国IT市场还处于较为初级的阶段,尚未出现拥有较强品牌影响力的巨无霸企业,市场集中度不高。且国内的IT服务行业缺乏为银行业提供高层次咨询服务及创新产品的核心能力。

    3、我国银行IT服务发展情况及特点

    从目前我国政策导向来看,未来银行业的发展存在利率市场化、金融服务移动化、业务处理大数据化等特点。上述特点将对银行的业务能力和创新能力提出更高的要求,未来竞争将日益激烈。为了应对上述竞争,银行业参与者需要在业务创新、成本控制、精细化管理及风险管控等方面做出较大的改善和突破。而上述运营环节的优化无疑都需要IT系统的支持,这将直接推动银行IT服务提供商的服务范围及服务水准的进一步提升。未来银行业IT服务市场的发展趋势主要呈以下三个特点:

    (1)银行IT系统外包程度的提高

    由于银行业IT系统的搭建和管理工作具有较强的专业性,将相关业务的系统开发工作完全交由银行内部的IT支持部门负责,在增加开发成本的同时,也会影响软件开发效率。因此,随着行业竞争的加剧,银行会对组织结构较为冗余的IT部门进行缩减,更多地将系统建设工作以服务外包的形式开展。银行将IT业务外包给专业的IT解决方案提供商,能够使其将更多的资源用于自身核心能力的培养,同时加强专业分工和成本控制,因此银行业IT服务市场空间巨大。

    (2)IT外包服务范围和层次进一步提升

    传统银行IT服务都是基于银行自身现有业务进行信息化改造,多数为单一目标指向或单向需求驱动,属于被动外包形式,服务内容较为单一。随着金融信息化程度的日益提高,银行业务的快速发展对行业IT服务提供商的需求层次将进一步提升。在提供被动式IT服务同时,IT解决方案提供商还会利用自身对银行业务、管理理念、客户习惯、监管要求、企业文化等方面的深入理解和项目经验,主动为银行提供业务及管理的创新理念和完整的解决方案,帮助客户搭建具有创新性的产品和管理系统,为银行客户提供更高层次的价值服务,在不断增强实施和交付能力的同时,为银行客户提供更高层次的解决方案。

    (3)定制化咨询服务成为主流

    随着IT服务外包层次的提升,定制化咨询服务将更加普及,并且成为银行IT解决方案供应商的新增长点,这将带动整体行业的转型升级。随着定制化、个性化模式的推进,解决方案提供商需要更加深入地了解金融各业务领域的发展趋势和切实需求,拥有提供增值解决方案的能力。因此,银行业IT领域的主要供应商们,都在不断加深对银行业务的理解的基础上,搭建咨询业务团队,以期为客户提供更多个性化的增值服务。

    二、行业市场容量及发展前景

    1、银行业IT投资规模

    2017年中国银行业整体IT投资规模突破一千亿元人民币,达到1,014.04亿元,2018年达到了1,116.8亿元,与2017年度相比又增长了10.13%。

2012-2020年中国银行业IT投资规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    近年来,传统商业银行的IT架构正在面临变革与重构,IT人员需要重新认识业务流程与业务模式,设计构建适应利率市场化的信息系统。中国银行业将稳步开展云计算应用,主动实现架构转型,建立开放、弹性、高效、安全的新一代银行系统,中国银行业IT建设模式正在发生重要变化。2017年中国银保监会出台了一系列监管政策,强调守住不发生系统性风险的底线,建立完善的监管机制,未来银行业在继续加强创新的同时,更加重视风险控制。

2018年中国银行业IT投资比例

数据来源:公开资料整理

    从各类银行的投资占比来看,2018年国有大型商业银行投资占比依然最大,但是所占份额有所下降,占到银行业总体IT投资的43.30%;股份制商业银行的IT投资比重为银行业整体投资的21.40%;城市商业银行和省农信、农商、农合等农村金融机构等的IT投资逐步增长,占到银行业总体投资的30.90%,表明区域性商业银行对IT的重视程度正在加强。此外,以外资银行、政策性银行为代表的其它银行机构投资比例达到4.40%。

2018年中国银行业IT投资分类

数据来源:公开资料整理

    从2018年中国银行业IT投资在各类IT产品的分布情况来看,硬件方面的投资占到投资总量的48.80%,呈现逐年下降趋势;软件和服务方面的投资占银行业IT投资总量的40.30%和10.90%,均呈上升趋势。总体而言,中国银行业整体IT投资规模中硬件投资正呈现逐步下降趋势,中国银行业IT投资方向越来越关注风险控制,产品创新与服务创新,强调在金融稳定基础上的创新,杜绝监管套利与不当创新。

    2、银行业IT解决方案投资规模

    2018年,中国银行业IT解决方案市场总量为419.90亿元,比2017年增长23.65%,其中,软件占比为15.90%,同比有所下降,服务占比为84.10%,保持上升趋势。

2012-2020年中国银行业IT投资规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    传统商业银行积极与互联网企业展开合作创新,银行在IT投入方面注重投入产出比的同时更加重视创新,与此同时,为了满足严监管的要求,更加重视风险控制与合规。目前,风险控制与监管合规、核心业务系统建设、互联网金融平台以及与信息加工密切相关的数据管理等是银行业IT建设的重中之重。作为银行业IT解决方案市场的重点,未来三到五年,核心业务系统改造升级将继续成为热点,经济发达的南方及沿海省份成为银行业IT解决方案市场的新领域,同时一些西部省份也加强了对银行信息化的重视,省农信与农商也逐步加大IT投入力度。2018年,华北、华东、华南地区的银行IT投资均保持一定程度的增长,具体来看,国有银行和大型股份制银行聚集的华北地区依然占据最大的市场份额,达到39%;外资银行、中小型股份制银行聚集的华东和华南地区占比分别为32.5%、22.4%;中西部及东北地区所占市场份额有所下降,为6.1%。

2018年中国银行IT解决方案市场地域分布状况

数据来源:公开资料整理

    三、影响行业发展因素

    1、有利因素分析

    (1)国家政策支持与鼓励

    我国先后颁发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《“十三五”国家科技创新规划》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》、《电子信息产业振兴和调整规划》、《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》等一系列政策法规,为软件行业的发展创造了良好的环境。同时,为加快金融行业信息化建设,提升金融行业整体竞争能力,我国银行业、证券业、保险业的监管部门也纷纷出台相关政策,对行业信息化提出要求。如2018年5月21日,中国银行保险监督管理委员会发布《中国银行保险监督管理委员会关于印发银行业金融机构数据治理指引的通知》、2018年5月20日,证监会公布《资本市场交易结算系统核心技术指标》等文件,对金融行业的信息化建设标准、建设要求、风险管理、灾难恢复等方面工作作出相关规定,为金融行业的IT服务提供了良好的发展契机。

    (2)市场需求的扩大

    金融信息技术的应用,往往是从初始的支持金融业务到运作金融业务、再到改造金融业务的过程,信息技术是金融业发展和创新的重要因素。随着市场竞争的日益激烈,迫使金融行业不断提升服务水平和产品创新能力,与之对应,对金融信息技术的需求也越来越大。

    (3)金融安全的要求

    金融业作为经济社会的核心,对国家经济与社会的稳定发展有着重大影响。在经济全球化和对外开放的背景下,金融安全已上升到国家战略的层次。我国的金融信息化过程中大量引进和使用外国产品和技术,目前迫切需要实现国外IT产品和技术的本土替代。未来随着国家对金融安全的不断强化,以及国内IT服务商的技术水平不断提高,本土IT服务商的成长空间将会更加广阔。

    (4)技术进步的促进

    软件行业具有技术进步快、产品生命周期短、升级频繁、继承性较强等特点。随着系统软件、数据库技术等相关技术的不断发展,应用软件在产品功能设计、技术水平、应用范围等方面将不断提高,解决方案也将更加成熟、服务更加全面,从而使整个行业技术水平得到提升。

    2、不利因素分析

    (1)人才瓶颈

    信息技术产业是技术密集型产业,随着软件企业规模扩大,对掌握高水平软件技术的人员需求量也在不断增加。尤其对于行业应用软件企业,不但对人员的软件技术水平有所要求,同时还需要这些技术人员对目标行业的基本知识、业务特点、行业背景有所掌握,并且在项目执行中,能够深刻理解客户需求,方案设计具有前瞻性和创新性。

    由于我国软件企业起步较晚,科研水平不高,教育体制对于高精尖软件人才的培养较为欠缺,随着经济社会发展和工业化信息化进程加速,对软件产品及服务的要求将越来越高,软件产业人才培养也将面临挑战,高端软件开发人才的缺乏可能成为制约未来我国软件产业发展的瓶颈。

    (2)资金压力较大

    由于IT基础设施的市场需求和覆盖范围逐步增大,厂商的业务规模也逐步扩大,这给厂商的人员成本支付、硬件设备采购等方面都带来了较大的资金压力。

    同时,银行业IT解决方案及服务销售,受银行内部预算管理及审批流程的影响回款较慢,也会给提供商带来一定的资金压力。由于本行业具有技术更新快、生命周期短、技术升级换代频繁的特点,需要企业准确把握技术发展趋势,不断推出新产品和提升服务水平,才能抓住市场机遇,满足市场需求,保持自身的竞争力。但技术更新需要大量的研发投入,资金不足往往成为众多软件企业面临的瓶颈,制约了行业整体的发展。

相关深度报告

2020-2026年中国银行IT服务产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国银行IT服务产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国银行IT服务产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年银行IT服务行业投资机会与风险,银行IT服务行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据