欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年造纸木浆消耗量持续增长,进口依存度高,我国木浆产业发展建议分析[图]

2020年06月18日 13:29:31字号:T|T

    木浆造纸由于其纤维短且粗,强度和韧性较好等优点,随着我国对纸制品要求逐渐提高,造纸木浆消耗量逐渐增加。2019年造纸木浆消耗量为3581万吨,同比增长8.42%。

2013-2019年造纸木浆消耗量及增长情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    在纸浆消费方面,2018年以前我国纸浆消费量整体呈上升趋势,整体消费量已达到亿吨级别。2018年受环保政策趋严影响,我国造纸行业对纸浆的消费量也呈现一定幅度的缩减。2019 年全国纸浆消耗总量 9609 万吨,较上年增长 2.36%。

2013-2019年中国纸浆消耗总量情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    木浆在纸浆原料中的比重逐渐增大,2013年木浆占纸浆消耗总量的26%,到2019年增长到37.27%。

2013-2019年木浆在纸浆原料中的比重情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+造纸木浆行业市场前景规划及发展战略咨询报告》显示:一方面,随着我国退耕还林初见成效,速生林建设初具规模,林纸一体化发展实现造纸原料林生产由自然状态向集约化、高科技化和工厂化方向转化, 有利于我国造纸木浆供应;另一方面,随着造纸木浆市场空间逐渐加,带动由于我国木浆的需求量也逐渐增大,我国木浆生产量逐渐增加。2019年我国木浆生产量为1268万吨,较上年增长 10.55%。

2012-2019年中国造纸木浆生产量及其增速

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    目前我国造纸木浆多数自产自用。受落后产能淘汰影响,纸浆行业集中度在2010年后逐步提高。造纸木浆行业产能同样集中在几家大型纸浆企业,海南金海、亚太森博、湛江晨鸣三家公司占据50%产能。

    我国森林覆盖率较低,目前我国可采林地面积仅占13%,可采蓄积仅占23%。因这种资源禀赋造成的木材资源相对缺乏,使得木浆行业发展从根源上受到限制。为了解决上游木浆原料问题,我国在2004年就制定了“林纸一体化”的发展规划,推动造纸企业向上游产业延伸,将制浆、造纸、造林、营林、采伐与销售结合起来,形成良性循环的产业链。但是对造纸企业而言,林浆纸一体化道路问题重重:首先,林地的购置和管理投资规模大,且林木培育周期较长,对企业的快速发展有着制约性的影响;同时,林地的行政分割和所有权分割长期以来防碍着规模化进程,企业在林地经营上遇到的采伐限额约束、林纸管理不统一等政策阻力。未来国内木浆产能大幅度扩张空间有限。

    目前我国造纸行业对木浆的需求满足高度依赖海外市场,约65%左右的木浆需求要通过进口来满足。

    随着我国造纸木浆需求量的增长,木浆进口量稳步增长,从2013年的1505万吨,增长到2019年的2317万吨。

2013-2019年进口及国产造纸木浆消耗量情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    木浆产业发展建议

    拓宽木浆进口来源。过高的木浆进口集中度降低了中国对进口木浆讨价还价的能力,增大了受制于主要木浆供应国的风险,也容易受到这些木浆供应国政策因素变动所带来的影响。为此需要继续拓宽木浆进口来源,降低木浆进口集中度,尤其是减轻对北美的过度依赖。

    采用直接投资方式在森林资源丰富国家、尤其是其中那些制浆造纸业尚不发达的国家建立制浆工厂、直接获得木浆原料控制权是保证中国木浆供给安全的有效措施。不仅有利于稳定进口木浆供给来源,而且也提高了木浆价格控制力。

    此外,还可以采取大力建设造纸人工林基地,推进林纸一体化;主动参与国际木浆期货市场、调整纸及纸板的出口规模和结构等方式,以降低木浆进口集中度和对外依存度,获得木浆原料控制权,保证中国造纸工业稳定迅速发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据