欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2020年全球及中国生猪养殖行业发展规模及行业发展前景预测:仍然有利可图[图]

2020年06月16日 14:43:11字号:T|T

    一、全球生猪产消情况分析

    经济层面上,20世纪90年代以来,全球各个国家陆续把工作重心放在经济发展上。经济的快速发展极大带动了人们可支配收入的增长,对全球肉类消费造成直接的影响,人均肉类消费逐年增加。2018年,全球猪肉消费达12.3千克/人。特别对中国消费者,猪肉是人们餐桌上最常见的动物性食品之一,是中国人的刚需。

    从2018年8月爆发非洲猪瘟起,为了阻止猪流感的蔓延,中国已扑杀过1000万头猪。2019年,中国当前猪肉产量持续下降,需要从其他国家加大猪肉进口填补供应缺口。2019年3月4日至9日,中国购买了近两年来规模最大的美国猪肉,达到2.4万吨。

2019年中国扑杀生猪数量及购买美国猪肉情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生猪行业发展模式分析及投资发展潜力报告》显示:2019年度受非洲猪瘟影响,全球生猪产量从2018年度12.7亿头大幅下滑至10.4亿头。

    目前,中国疫情已经得到控制,但世界范围的爆发却没能得到有效的控制,并且至今确诊病例依旧在攀升,主要生猪生产国家都受到了影响。在美国,新冠疫情影响导致肉类加工厂关闭,使得40%的生猪产能闲置,美国农民不得不在9月之前对1000万头猪实施安乐死。预计2020年的产量将进一步下跌,产量约为9.1亿头。

2015-2020年全球生猪产量预测

数据来源:公开资料整理

    从地区分布上看,中国为生猪出产第一大国,2016年-2018年,中国生猪产量占全球生猪总产量的比例均超过50%。除中国外,美国及欧盟各国也是主要的生猪产区。截至2020年4月,中国拥有3.1亿头生猪,欧盟有1.48亿头,美国有0.78亿头,占据世界前三位。目前全球生猪总量约为6.67亿头猪,相比2019年同期的7.76亿头下降了约1.1亿头。

2020年4月主要国家及地区生猪产量情况

数据来源:公开资料整理

    全球猪肉消费量与产量变化基本吻合。全球猪肉消费稳步增长,近两年因非洲猪瘟,猪肉消费量回落。2019年全球猪肉消费1.009亿吨,同比下降10.04%,2020年预计消费量进一步下滑至9342万吨,同比下降7.41%。

2015-2020年主要国家及地区猪肉消费量预测

数据来源:公开资料整理

    二、中国生猪养殖情况分析

    1、生猪出栏量预测

    生猪养殖是我国的传统行业,传统的生猪养殖难以适应新时代要求。生猪饲养成本逐渐变高,仔猪成本、喂养生猪的玉米等饲料成本、人工成本、生猪出栏时间等让许多传统的养猪户利润呈现下滑趋势。AI人工智能技术等,开始应用于生猪养殖领域。2018年3月,阿里云和四川特驱集团合作的“世界首创的AI养猪”项目。利用机器视觉技术、红外测温技术等,为每一头猪建立一套档案,实时监测每头猪的健康数据,并通过数据分析实现疫情预警、生产力预测等。

    中国生猪养殖在全球占比最多,占全球生猪总养殖量56.6%。2017年,中国生猪饲养产值接近1.3万亿,占国内畜禽(猪牛羊禽)饲养总产值比重约56.5%,生猪产业体量较大。艾媒咨询分析师认为,短期内生猪养殖仍是保持上升趋势,但是生猪养殖的专业化进程在不断加快。未来,细分企业不断整合壮大,而其他养殖户走向专业化分工。除了传统的繁育到肥猪出栏一体化的养殖模式外,“种猪培育→仔猪哺育→育肥饲养” 的专业化分工协作比例将不断增加。此外,适度的规模经营可有效克服养猪业生产的瓶颈,提升产品的安全性,提高经营效益,实现规模化养殖与效益并行。

    2019年,受环保政策、规模化养殖趋势、“非洲猪瘟”等因素叠加影响,我国生猪出栏量出现较大幅度减少,同比下降21.57%。目前,中国疫情已经得到控制,随着疫情形势的好转,2020年下半年,我国生猪市场供需将恢复正常,预测2020年我国生猪出栏量为68400万头。

2015-2020年中国生猪出栏量预测

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,我国生猪养殖行业CR3约为5.6%,反映出我国生猪养殖行业集中度较低,规模化养殖水平仍有待提高,仍有较大的发展空间。

中国生猪养殖行业市场竞争情况

数据来源:公开资料整理

    2019年我国生猪行业出栏量前十企业为温氏、牧原、正邦、新希望、正大、天邦、双胞胎、中粮、大北农、杨翔。2019年温氏股份年出栏量位居第一,出栏量1852万头。2019年年出栏量前十企业总出栏量超5000万头。

2019年中国生猪行业年出栏量企业排名TOP20

数据来源:公开资料整理

    2、生猪存栏量预测

    近年来,随着对生猪养殖的环保要求越发严格,中小散户退出生猪养殖,加上生猪价格的波动性和周期性的影响,我国生猪存栏量总体处于下降的趋势,已由2012年年末的48030万头减至2019年年末的31,041万头。截至2020年一季度末,全国生猪存栏32120万头,较去年四季度末增长3.5%,能繁殖母猪存栏3381万头,增长9.8%。预测2020年我国生猪存栏量为41995万头。

2015-2020年中国生猪存栏量预测

数据来源:公开资料整理

    3、生猪进口情况

    2017年-2019年,我国猪肉进口量分别为121.68万吨、119.28万吨和199.42万吨,占全国猪肉产量的比例分别为2.28%、2.21%和4.69%,占比较小。2019年国内猪肉供给不足,进口量有所增加。2019年我国猪肉进口量为199.42万吨。

2016-2019年中国生猪进口情况

数据来源:公开资料整理

    三、2020年生猪养殖前景如何

    随着非洲猪瘟等一系列因素的影响,自从2019年下半年开始,我国的猪肉价格一路突飞猛进,迅速的上涨了30元以上。这不仅让很多老百姓感叹根本买不起猪肉,也让相关部门采取了各种各样的措施来稳定和抑制猪肉价格的过快上涨。

    因此政府积极鼓励养殖户发展规模养殖产业,支持农户养猪,积极地扩大生猪养殖规模,因为这一轮猪肉价格上涨主要是由于生猪产能不足导致的。

    这些政策主要包括在生猪养殖用地方面,要按照农业用地管理,不需要再进行建设用地审批了。而且很多地区已经规定允许生猪养殖用地可以使用一般耕地,并且取消了15亩土地的上限规定。

    另外在生猪养殖圈设、厂内通道以及绿化隔离带等生产设施用地方面,也做出了一定的规定,这为保障生猪养殖生产的废弃物处理对设施用地需求提供了基础。
这些措施对于进一步扩大农村生猪养殖规模,鼓励农民发展生猪养殖产业有着重要的意义和作用,对于恢复我国生猪产能会产生重大影响。

    由于需求量基本保持稳定不变,而现在的生猪产能仍然供应不足,因此在2020年生猪养殖仍然有利可图。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据