欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国类风湿关节炎患病人数、类风湿关节炎医药市场现状及发展趋势分析[图]

2020年06月16日 14:04:31字号:T|T

    类风湿关节炎是一种慢性、系统性自体免疫紊乱疾病,特点为关节滑膜炎症、血管翳形的慢性炎症,常见临床表现为关节僵直、肿胀、疼痛,随疾病进展会引起关节的软骨及骨组织的破坏,最终导致关节畸形及活动能力障碍。尽管类风湿关节炎无法治愈,临床研究已表明,早期、长期、规范使用抗风湿药有利于缓解症状、控制病情并延缓畸形的发生。如药物治疗无效,病人可接受手术治疗,例如受损关节修复、重塑或置换等。

    在中国,类风湿关节炎的患病率已按年复合增长率0.6%,由2015年的5.8百万例增至2019年的5.9百万例,并预期将继续按年复合增长率0.7%由2020年的6.0百万例增至2024年的6.1百万例。同时,中国类风湿关节炎药物的销售收入由2015年的84亿元快速增加至2019年的133亿元,年复合增长率为12.3%,并预期2020年至2024年期间将进一步按22.2%的年复合增长率增加,2024年达到352亿元。

2015-2024年类风湿关节炎的患病人数及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2024年中国类风湿关节炎医药市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    目前治疗类风湿关节炎的药品包括传统合成抗风湿药物、其他抗风湿药物(主要包括生物抗风湿药物及靶向合成抗风湿药物)、糖皮质激素及非甾体抗炎药。传统合成抗风湿药物及靶向合成抗风湿药物统称为小分子抗风湿药物。

    传统合成抗风湿药物是获广泛认可的治疗类风湿关节炎的一线用药。中国的传统合成抗风湿药物的销售收入由2015年的19亿元增加至2019年的31亿元,年复合增长率为12.4%,并预计将进一步按年复合增长率11.2%由2020年的38亿元增加至2024年的58亿元。常用的传统合成抗风湿药物主要包括甲氨蝶呤、来氟米特、柳氮磺吡啶、羟化氯喹及艾拉莫德。

2015-2024年传统合成抗风湿药物销售市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2019年中国传统合成抗风湿药物市场竞争格局占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国抗炎和抗风湿类药物行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》数据显示:其他抗风湿药物主要包括生物制剂抗风湿药及靶向合成抗风湿药,这两类药物均能有效缓解中、重度活动性类风湿关节炎患者的临床症状,促进治疗达标,并可能抑制关节损伤及畸形。其他抗风湿药物主要包括托珠单抗、阿达木单抗、戈利木单抗、英夫利昔单抗、依那西普、托法替布及巴瑞替尼。生物制剂抗风湿药物为用于治疗自身免疫性疾病的生物药物的一部分,其在中国的销售收入由2015年的12亿元增加至2019年的37亿元,年复合增长率为31.5%,并预计将以45.5%的年复合增长率由2020年的58亿元快速增加至2024年的260亿元,显示出巨大的市场潜力。

2015-2024年中国自身免疫性疾病的生物药市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    T细胞活化被认为是类风湿关节炎发病的核心机制之一。阿巴西普注射液是获准在中国销售的第一个也是唯一的CTLA4-Fc融合蛋白,也是世界上自身免疫治疗领域第一个也是唯一的选择性T细胞共刺激调节剂,是一种新型的生物制剂抗风湿药,具有独特的作用机制,可防止T细胞通过与抗原呈递细胞上的天然配体CD80及CD86结合而活化,从而阻断其与T细胞上的CD28相互作用,因而减少炎症因子分泌。根据2019年的另一项头对头比较研究,阿巴西普注射液显示对HLA-DRB1SE阳性患者的疗效比阿达木单抗更高。在中国,HLA-DRB1SE阳性类风湿关节炎的患病率2019年为4.7百万例。

    非甾体抗炎药可用于降低类风湿关节炎引发的急性炎症,进而缓解疼痛及提高受累关节功能。对于中、重度活动性类风湿关节炎的患者,非甾体抗炎药可与抗风湿药配合使用。非甾体抗炎药也被大量使用于其他疼痛性疾病的治疗,例如:骨关节炎、偏头痛、牙周炎等。中国的非甾体抗炎药的销售收入由2015年的131亿元增加至2019年的218亿元,年复合增长率为13.6%,并预计将进一步按年复合增长率12.0%由2020年的248亿元增加至2024年的390亿元。非甾体抗炎药主要包括阿司匹林、布洛芬、塞来昔布及双氯芬酸钠。

2015-2024年中国非甾体抗炎药市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据