欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国心血管病患病人数、死亡概率及心血管医药市场发展趋势分析[图]

2020年06月16日 14:00:10字号:T|T

    中国心血管病防治工作在取得初步成效的同时,又面临新的严峻挑战。总体上看,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。特别是农村近几年来心血管病死亡率持续高于城市。心脑血管病住院总费用也在快速增加,中国心血管病负担日渐加重,已成为重大的公共卫生问题,防治心血管病刻不容缓。

    非传染性疾病(NCD)占总死亡人数的71%,其中首位的致死原因仍然是心脑血管疾病,占所有NCD的44%,是癌症死亡病例的两倍。

非传染疾病死亡人数

数据来源:公开资料整理

    预计到2030年死于心血管疾病的总人数将超过2300万人,中低收入国家最容易被心血管疾病死亡影响,心血管疾病也是女性群体死亡的第三大病因;并且伴随着高血压、肥胖和2型糖尿病等因素在当今环境的迅速增加,心血管疾病发生趋于年轻化,30-50岁患者变得越来越普遍。

    随着社会经济的发展,国民生活方式发生了深刻的变化。尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,中国心血管病危险因素流行趋势明显,导致心血管病的发病人数持续增加。

    中国心血管病现患人数约2.9亿,其中脑卒中约1300万,冠心病约1100万,肺原性心脏病约500万,心力衰竭约450万,风湿性心脏病约250万,先天性心脏病约200万,高血压约2.45亿。

中国心血管患病人数

数据来源:公开资料整理

    高胆固醇血症是常见的心血管疾病。由于人口老龄化及不健康的饮食,近年来高胆固醇血症的患病率一直在上升,显示对相关药品的市场需求不断增加。他汀类药物是最常用的降低胆固醇的药品,瑞舒伐他汀作为第三代他汀类药物,显示出强大的疗效及卓越的安全性。瑞舒伐他汀2019年在中国的销售收入总计为68亿元。

    高血压是一种动脉血压持续升高的长期医学状况,会导致对眼睛、肾脏、心脏、血管及其他器官的损害。中国的高血压患病率从2015年的289.9百万例增至2019年的317.4百万例,年复合增长率为2.3%,并预期进一步以2.0%的年复合增长率从2020年的324.4百万例增长至2024年的351.4百万例。

2015-2024年中国高血压患病病例及预测

数据来源:公开资料整理

    心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.50%,城市为43.16%。心血管病的疾病负担日渐加重,尤其凸显的是农村居民的心血管病死亡率大幅升高。

中国农村居民主要疾病死因占比

数据来源:公开资料整理

中国城市居民主要疾病死因构成占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国心血管药物行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》数据显示:由于心血管疾病的患病率上升,中国相关药品的市场规模由2015年的1588亿元增长至2019年的2122亿元,年复合增长率为7.5%,预期将以3.3%的年复合增长率由2020年的2175亿元进一步增长至2024年的2477亿元。

2015-2024年中国心血管医药市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据