欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

轮胎行业分析:2019年全球乘用车销量下滑,轮胎需求结构变化,中国轮胎产能过剩开始出清,2020轮胎行业迎来4大变局[图]

2020年06月16日 13:09:17字号:T|T

    一、中国轮胎行业的比较优势在于高性价比产品

    中国轮胎行业在过去十五年中无论收入还是全球市场份额都取得了快速的发展。今天的情况,坏消息是全球轮胎市场进入慢速增长,好消息是中国轮胎行业在全球的份额还不高,距离天花板还很远。那么中国轮胎行业能否在下一个十五年攫取到更大的全球市场份额呢?产能显然不是问题,中国轮胎行业的平均开工率只有70%左右,重点要关注的还是需求以及竞争优势去满足何种需求。

    如果以乘用轮胎或商用轮胎、配套市场或维修市场来拆分需求,还只是停留在表层。而以中国需求和外国需求来区分市场,那更是没有抓住实质。轮胎在地理市场层面是充分竞争的,中国的轮胎出口全球,而全球的老牌轮胎企业不管是产能还是市场早就做到了充分的全球分布。国际领先的轮胎企业们在分析市场时,往往是把市场分为高、中、低端三个层次。这个分类方法初看起来模糊不清,其实却对应着3种泾渭分明的消费需求。

高端轮胎需求
指的是最注重安全性的客户,典型的客户群体就是私家车主和运输危化品的卡车司机。轮胎区别于其它消费品的一个显著特殊性,就是轮胎在出现质量问题时会给消费者带来巨大的损失,远远超过轮胎自身的价格。消费者选择轮胎时第一看重的是质量(安全),然而对于普通消费者来讲,选择质量最好的抓手就是品牌。消费者在选择其它大品牌消费品时,品牌往往额外具有展示的效用,然而轮胎显然并没有,很少有人会低头关注别人车上是什么品牌的轮胎。消费者选择品牌轮胎,实际是选择百年品牌背书质量的外在表现。
中端轮胎需求
指的是最注重性价比的客户,典型的客户群体就是运输普通货物的卡车司机。卡车司机最大的三项运营成本是汽油、过路费和轮胎。司机对轮胎使用成本是非常敏感的。并且轮胎对于卡车司机不是偶尔采购的耐用消费品,而是经常采购的生产资料,经过长时间的记录和计算,会发现中国的卡车轮胎即便行驶里程可能短于外资大牌轮胎,但是单位里程的成本更低,更具性价比。
低端轮胎需求
指的是更注重价格的客户,典型的客户群体就是配套主机厂和一些轮胎消费的初级不成熟地区。这部分需求最在意极限的低价,不关心质量,甚至为了低价可以放弃三包保证。

数据来源:公开资料整理

    清楚了这个逻辑,就会印证一些轮胎市场现象:

(1)
我国轮胎从单价看,就是从低端到中端,逐渐占领高性价比市场。短期内还难以明显的渗透进入高端市场。
(2)
全球2亿条左右的全钢胎需求中,中国生产了1.3亿条,并且绝大部分是中资企业。中国轮胎占领了全球一半以上的卡车胎市场,因为这个市场更多的是高性价比需求。
(3)
中国的半钢胎市场份额小于全钢胎,因为半钢胎市场需求更多的是高端需求。而我们在国内半钢轮胎消费市场上看到国产品牌轮胎的机会还要远小于中国所生产的半钢胎在全球的市场份额。也就是说我国的半钢胎反而更多的是满足海外需求。其原因是汽车消费在我国相比在欧美等国家,还是一种较为高端的消费,即中国的乘用车主会更偏好选择高端轮胎。

数据来源:公开资料整理

    现阶段,我国轮胎行业的竞争优势是制造优势,提供高性价比轮胎。其实这也和很多其它中国制造的优势一样,即便在格力全球市占率第一的空调行业,高端市场仍然是大金的优势市场。因此,把握好目前的比较优势,就更加需要关注高性价比轮胎市场需求的变化趋势,判断轮胎行业增长的空间在哪里。

    二、全球乘用车销量下滑,乘用车轮胎需求结构变化给中国企业更大市场空间

    2017年底中国乘用车销量迎来拐点,2018年乘用车销售2367万辆相比2017年的2474万辆下降了4.5%。2019年乘用车销量2143万辆,相比2018年又同比下滑了9.5%。

    乘用车销量的下滑,影响因素很多,如宏观经济供给侧结构性改革过程中的GDP增速降档、居民杠杆率高企导致的消费意愿下降等,其中一个重要因素可能是2018年初开始爆发的中美贸易摩擦对我国实体经济的负面影响。

    中国乘用车月销量(辆)及同比变化

数据来源:公开资料整理

    然而扩大观察范围发现全球的乘用车销量从2017年之后都出现了下滑。即便是剔除中国数据,发现销量依然是负增长,那么原因应该是全球性的。全球商用车销量从2009年的1591万辆到2019年的2696万辆,一直保持了增长,符合全球经济发展带动物流需求的逻辑。那么全球经济向前发展的情况下,乘用车销量从2017年的7069万辆峰值后已经连续两年下滑,其原因是什么呢?

    全球汽车销量(万辆)及同比变化

数据来源:公开资料整理

    虽然从长期看,全球经济不断增长、人均收入不断提高的趋势的不用质疑的,对应在人们出行需求的满足上,人均汽车拥有量也应该不断提升。尽管汽车价格与人均收入的比值在不断降低,消费汽车应该变得越来越容易,然而土地、道路资源却是有限的,会构成乘用车消费的限制条件。乘用车的使用会从单纯的车数量提升逐渐向使用效率提升转变。

    在过去十年中,多样化的汽车使用方式快速萌芽和成长。共享汽车包括传统的汽车租赁、出租车,和近年出现的网约车、P2P租车、B2C的分时共享,以及未来自动驾驶技术成熟时的无人驾驶汽车服务。共享汽车一方面方便了人们的出行,另一方面提高了汽车的使用效率。全球最大的共享汽车公司优步成立于2009年,近年随着网络基础设施的成熟,业务量快速增长,目前每个季度都保持着近30%的同比增速

    优步季度出行订单数(百万次)

数据来源:公开资料整理

    被称为“硅谷精神之父”和“世界互联网教父”的美国作家凯文〃凯利(KevinKelly)在其分析科技发展趋势的著作《必然》中提到:“当我们推进减物质化、去中心化、即时性、协同平台化和云端等所有这些方面的发展时,使用权将逐步取代所有权。对于日常生活中的大部分事物,对事物的使用将会胜过对其拥有。”

    在日常生活中已经出现不少这类案例,汽车、自行车、住宿、高档服装,甚至充电宝,消费者可以方便的享有其使用权而不再必须拥有其产权。

    共享个人交通工具是目前这个趋势中最大、最成功的品类,分时复用提高了交通工具的使用效率,降低了使用者的成本。但另一方面的影响是,会抑制或降低对交通工具的需求数量。

    造成乘用车销量的下滑原因中,共享汽车可能今天尚不是最重要的原因,未来却是最大的威胁因素。

    共享汽车情景下,消费者更多的享有使用权而不拥有汽车。汽车的产权将向上游转移。乘用车车主中运营者的比例将会提升。而运营者对乘用车轮胎的采购将从消费品转换为生产资料。运营车辆目前在整体汽车保有量中的占比并不高,但是运营车辆的平均行驶里程比普通的私家车高一个数量级。例如北京交通发展研究中心的研究数据表明北京私人小汽车年均行驶里程约为1.5万公里。而运营车辆年行驶里程要在10万公里左右。

    那么运营车辆采购轮胎在整体乘用车轮胎市场中的占比将越来越成为一股重要的力量。正如过去十五年中全球商用车轮胎市场中发生的变化,乘用车轮胎市场中需求结构的变化将给中国轮胎行业新的机遇。虽然全球轮胎市场低速增长,但未来五到十年中,中国轮胎行业在全球轮胎市场中的占比将继续提升,中国轮胎行业总体销售收入的增速将高于行业增速。

    当然共享经济带来需求结构变化的逻辑并不影响中国轮胎品牌的不断做强,这是并行并不冲突。同时也不要狭义的理解做品牌就是做高溢价产品,事实上米其林等企业的产品价格虽高,但净利润率并不比中国龙头轮胎企业高。做高性价比品牌同样是做品牌,同样可以做成全球行业龙头,这在家电、手机等。

    三、全球轮胎市场消费量及企业国家分布

    智研咨询发布的《2020-2026年中国轮胎行业竞争现状及投资发展研究报告》显示:2010-2018年全球轮胎市场消费量整体呈现稳定上升趋势。根据米其林公司口径数据,2018年全球轮胎市场需求量达18亿条。从市场属性维度来看,全球替换市场需求量占比达最大。2019年全球轮胎市场消费量大约在18.22亿条,较2018年稍有增长。

    2010-2019年全球轮胎市场消费量(单位:百万条)

数据来源:公开资料整理

    另外,根据《轮胎商业》与2019年发布的数据, 2019年top75轮胎企业榜单总销售额排名前十的国家:在前75强中,中国大陆占29家,中国台湾5家,印度7家,美国5家,日本4家,韩国及泰国各3家,意大利、巴基斯坦、俄罗斯、越南及土耳其各2家,此外法国、德国、新加坡、芬兰、白俄罗斯、荷兰、瑞典、阿根廷及印度尼西亚分别占有1席。在75强中,中国企业占34席,其中前10强占两席,前20强占6席。

    2019年全球轮胎TOP575企业国家分布(单位:个)

数据来源:公开资料整理

    同时,2019年,英国品牌评估机构Brand Finance,发布“2019全球最有价值的十大轮胎品牌”排行榜。轮胎世界网发现,这次上榜的十大轮胎品牌,与2018年相同,但排名出现一些变化。其中,邓禄普排名上升至第四位,倍耐力排名上升至第六位。固特异和韩泰轮胎的排名,均相应下降一位。值得一提的是,总部位于中国台湾的玛吉斯轮胎,是唯一土生土长的中国品牌。其中,拥有意大利基因的倍耐力轮胎,已被中资企业控股收购

    2019年全球最有价值十大轮胎品牌(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    四、中国轮胎行业的市场份额快速收敛于几家龙头

    中国轮胎企业作为一个整体,在过去十五年中从全球轮胎市场中分得的蛋糕无论是比例还是绝对数额都有了大幅的增长。共享经济的逻辑也支持未来十五年中国轮胎企业继续分得更大的蛋糕。但是,中国轮胎企业并不是一个整体,并不能目前说看好中国轮胎行业,中国轮胎企业正在明显的分化。

    1、中国轮胎遭遇贸易壁垒

    轮胎制造是劳动力密集型产业,有轮胎产业布局的国家和地区多数会有贸易壁垒对本国产业进行保护。中国轮胎出口的主要市场美国、欧盟、俄罗斯、印度、巴西等对中国轮胎都有或高或低的反倾销税。例如,美国对中国的半钢胎和全钢胎都要征收反补贴、反倾销税,根据企业不同,税率在40%至70%之间,并且并不是从中美贸易战开始的,而是从2009年奥巴马执政时期就开始了加税;中国出口到欧盟的卡车轮胎也要征收附加的双反税,征收方式是每条轮胎固定征收62欧元。沉重的加税,使得中国出口轮胎在全球的竞争力逐渐下降。

    2、中国轮胎产能过剩

    国内不管是化工行业还是制造业,在开始引进国外技术填补国内空白后,往往一窝蜂扎堆投资,在短短几年之内就会出现产能过剩,开工率降低。中国的轮胎行业也不例外。雪上加霜的是,出口市场又受阻。目前国内轮胎行业的平均开工率只有60%至70%左右

    国内轮胎开工率%

数据来源:公开资料整理

    3、国内轮胎产能开始出清

    2015年开始,国内轮胎行业开始了自发的供给侧改革。与其他化工子行业的供给侧改革不同,轮胎行业的环保、安全风险水平较低。大部分化工行业的供给侧改革是自上而下通过政策推动的,强度大但不持续,效果有反复。而轮胎行业的供给侧改革是自发的,效果没有那么立竿见影,但趋势坚定不反复。

    2010-2015年的6年间,我国共淘汰轮胎企业14家。而近三年,2017年淘汰轮胎企业27家,2018年有25家破产/被拍卖,2019年则飙升到36家。轮胎业兼并整合,已有愈演愈烈之势。

2019年中国轮胎破产情况

公司
目前状况
所在地区
山东万鑫轮胎有限公司
破产重整
山东
好友轮胎有限公司
破产重整
河南
山东豪克国际橡胶工业有限公司
破产重整
山东
奥戈瑞轮胎有限公司
破产重振申请被驳回
山东
万来伦轮胎有限公司
厂房设备被拍卖
辽宁
盛泰集团有限公司
破产重整
山东
铸盛华橡胶有限公司
破产重整
山东
雄鹰橡胶工业有限公司
厂房被拍卖
山东
宁夏泰利龙轮胎厂
工业用地被拍卖
宁夏
隆泰橡胶有限公司
设备被拍卖
山东
奥赛轮胎有限公司
破产重整申请被驳回
山东
康龙橡胶科技有限公司
设备被拍卖
山东
徐州正海橡胶有限公司
工业房地产被拍卖
江苏
潍坊吉航橡胶有限公司
破产清算
山东
潍坊东河橡胶有限公司
破产清算
山东
潍坊华宇橡胶有限公司
破产清算
山东
荣成市轮胎设备厂
设备被拍卖
山东
中汽轮胎河北有限公司
厂房土地被拍卖
河北
杭州凯能橡胶有限公司
破产清算
浙江
东营市泰达橡胶有限责任公司
资部分厂房被拍卖
山东
江西古耐得轮胎有限公司
资产被拍卖
江西
重庆长江橡胶制造有限公司
破产清算
重庆
广宗县正宇童车轮胎有限公司
厂房设备被拍卖
河北
山东省寿光市正鑫橡胶制品厂
厂房被拍卖
山东
山东正顺失业有限公司
厂房被拍卖
山东
山东华伦实业有限公司
厂房设备被拍卖
山东
山东金山汽配有限公司
资产被拍卖
山东
山西代县礼信橡胶科技有限公司
厂房设备被拍卖
山西
山东三工橡胶有限公司
设备被拍卖
山东
山西德邦橡胶制品有限公司
设备被拍卖
山西
山东九泰车轮科技有限公司
资产被拍卖
山东
诸城市益和盛橡胶有限公司
资产处臵
山东
安徽省华洋橡胶有限公司
轮胎被拍卖
安徽
山东国鹏橡胶有限公司
资产被拍卖
山东
兴国慈兴再生橡胶有限公司
设备被拍卖
江西

数据来源:公开资料整理

    4、贸易壁垒催生海外布局盈利机会

    如果以企业的数量计,那现在中国大部分轮胎企业要么在苦苦挣扎,要么已经走在倒闭的路上。但就像全球乘用车销量下滑反而孕育着乘用车轮胎需求结构调整的机会。产能过剩和贸易壁垒既是挑战也是机会。贸易壁垒阻挡了中国的低价产品,抬高了全球主要轮胎市场的价格水平。此时对于走出国门、国际化布局的中国轮胎企业,则可以享受壁垒保护下市场的高利润。中国轮胎企业中最早尝试海外布局的是赛轮轮胎2012年到越南设厂,之后是中策和玲珑,其后跟进的浦林成山、通用现在也在东南亚建成了工厂。分析了A股轮胎上市公司中海外工厂和国内工厂净利润率(中策泰国工厂取杭叉集团公告中的中策2019年前4个月业绩,其余公司取2019年上半年业绩),发现其分为泾渭分明的两档。海外工厂净利润率约20%,国内轮胎工厂大部分净利润率在10%以下,多半为微利状态。

A轮胎上市公司及工厂净利润率(%)

数据来源:公开资料整理

    5、行业分化,龙头强者愈强

    决定一家轮胎厂产品品牌、价格层次的,不是使用里程最长的那一条,而是最短的那一条。轮胎的可靠性、均一性是轮胎产品最重要的竞争力。国际一流厂商保证产品均一性是靠其几十年积累的精细管理经验、生产流程的控制。而国内轮胎厂近十几年走的是一条大干快上的路线,在精细管理方面是弱项。近年多家国内轮胎企业都在建设所谓的智能工厂,其实主要目的并不是使产品性能更高或者成本更低,而是通过自动化来确保产品的均一性。因此,轮胎行业出现了与其它化工子行业不同的特点。一个煤化工企业的新、老装臵生产出的产品相同,但成本不同。而一个轮胎企业的新、老生产线生产出的产品成本相同,但质量不同导致价格不同。

    投资新产能,生产更高质量的轮胎产品,获得更好的利润和现金流,有能力进行持续的资本支出建设新产能,构成了国内轮胎企业投资拉动业绩的正循环。

    因此战略眼光长远、提前布局了海外产能的国内龙头轮胎企业靠健康的现金流滚动增长,扩大市场份额。中部、尾部的国内轮胎企业近几年一直处于挣扎状态,没有足够的现金流维护自己的产能,产品竞争力就会变差,导致现金流更差,这样负循环进行下去,这些企业最终只有退出市场,并不存在可以期盼的周期性。观察A股8家轮胎上市公司近5年的收入,发现有海外工厂的龙头玲珑、赛轮的收入增幅最大,强者愈强。其余收入规模在百亿以下的企业能够维持规模,但增长优先。须知这6家企业也是中国轮胎行业中的佼佼者,还有大量企业的市场份额是不断萎缩的态势。

2015-2019年中国轮胎上市公司营业收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    三、2020轮胎行业4大变局

    新冠肺炎疫情冲击全球市场,使得世界经济形势骤变,而中国轮胎行业迅速脱离原来的发展轨道,酝酿诸多变局。

    今年以来,十多家轮胎企业和经销商倒闭,1.2万家门店转让,在低迷表象下,国内轮胎行业暗流涌动,原有运行秩序和竞合逻辑悄然改变。

    变局一:出口供应链被迫调整

    全球范围内,轮胎进出口供应链布局一直处于动态调整中,疫情更倒逼轮胎巨头反思布局策略。

    近几年,由于欧美贸易壁垒和关税政策,国内十几家轮胎工厂积极向东南亚转移。2020年新冠疫情不仅导致暂时出口受阻,经济格局也发生重大改变,5月份美国钢铁工人联合会提出申请对泰国、越南乘用轻卡胎出口实施反倾销和反补贴调查,这是对我国轮胎企业的一大预警。

    未来全球轮胎供应链布局可能出现两种趋势:一方面,企业更加重视自身供应链的完整性和自主可控性,从而促使某些供应链区域化集聚;另一方面,出于分散风险的考虑,轮胎企业会更加重视对供应链实施多元化布局。

    这些趋势都是供应链布局的演变而非终结,受政策影响,欧美轮胎出口难免减少,而“一带一路”国家出口将不断增加。

    同时,伴随疫情逐步得到控制,那些原有供应链承接关系紧密、且率先与合作伙伴达成供应链恢复安排的国家和区域将占据先机。

    变局二:国内市场快速洗牌

    疫情重创众多产业部门,轮胎经销商和门店这些中小企业首当其冲。尽管政府出台减税、减租、放宽金融贷款等救助政策,不论初衷如何,往往更利好大企业集团,难免引发“马太效应”,强化资源垄断。

2020年倒闭/破产的轮胎企业和经销商

序号
名称
地址
时间
类型
1
淮坊市华宇橡胶有限公司
山东
2020.1.6
拍卖
2
东营 市盾轮轮胎有限公司
山东
2020.1
破产
3
天津阿尔发轮胎橡胶有限公司
天津
2020.1
破产
4
北京金运通大型轮胎翻修有限公司
北京
2020.1
破产
5
十堰市宽达工贸有限公司
湖北
2020.1.22
破产
6
广州威路轮胎有限公司
广东
 -
破产
7
山东德马克轮胎有限公司
山东
 -
破产
8
徐州华洋轮胎宣布破产
徐州
 -
破产
9
浙江一正轮胎有限公司
浙江
2020.2.14
拍卖
10
东营 市振东轮胎有限责任公司
山东
2020.3.13
资产冻结
11
青岛贵候福轮胎有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
12
腾州市向前轮胎制造有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
13
青岛丰聚盈国际贸易有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
14
中商风轮轮胎有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
15
烟台芝罘魂牵经贸有限公司
山东
2020.4
拍卖
16
山东国风橡塑有限公司
山东
2020
拍卖
序号
名称
地址
时间
类型
1
淮坊市华宇橡胶有限公司
山东
2020.1.6
拍卖
2
东营 市盾轮轮胎有限公司
山东
2020.1
破产
3
天津阿尔发轮胎橡胶有限公司
天津
2020.1
破产
4
北京金运通大型轮胎翻修有限公司
北京
2020.1
破产
5
十堰市宽达工贸有限公司
湖北
2020.1.22
破产
6
广州威路轮胎有限公司
广东
 -
破产
7
山东德马克轮胎有限公司
山东
 -
破产
8
徐州华洋轮胎宣布破产
徐州
 -
破产
9
浙江一正轮胎有限公司
浙江
2020.2.14
拍卖
10
东营 市振东轮胎有限责任公司
山东
2020.3.13
资产冻结
11
青岛贵候福轮胎有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
12
腾州市向前轮胎制造有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
13
青岛丰聚盈国际贸易有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
14
中商风轮轮胎有限公司
山东
2020.3.24
拍卖
15
烟台芝罘魂牵经贸有限公司
山东
2020.4
拍卖
16
山东国风橡塑有限公司
山东
2020
拍卖

    疫情影响下,债务恶化、金融歧视、“劫富济贫”等因素会恶化中小企业处境,导致其遭到大量兼并和清算,重蹈“危机加剧垄断”的戏码。据统计,2020年5月份之前倒闭、拍卖、破产的轮胎企业和经销商共计16家。

    变局三:国产轮胎影响力增大

    作为“世界工厂”、“世界市场”,中国在疫情防控取得重要阶段性成果后,率先复工复产,使中国经济成为“稳定可靠”的代名词,疫情非但没有削弱反而可能增强国产轮胎在国际分工格局中的重要地位。

    目前,国产轮胎拥有完整的产业链、高效稳定的社会治理和广阔开放的消费市场,在技术和产能上国际地位不断提升。

    技术上,随着国产轮胎对品质要求的不断提高,企业在研发技术和研发工艺方面都做了有效的提升,有些轮胎企业的生产设备已经与国外轮胎企业相匹敌。
产能和体量上,国产轮胎占比国际市场份额越来越大,美国《轮胎商业》发布的2019年度全球轮胎企业75强排行榜,中国企业有34家,占了近一半。其中,中策橡胶连续8年位列世界轮胎前10名。

    疫情后,国产轮胎品牌有望担当国际供应链的枢纽站、将开拓更高水平、更宽领域的国际共赢格局。

    变局四:产业竞争趋于白热化

    扩大内需、提振消费成为新形势下的一大旋律,轮胎行业也迎来出口转内需的关键时期,但产能过剩、需求偏弱的大环境不变,市场竞争只能更加激烈。

    此外,新冠疫情催逼传统行业向新经济模式演变。数字经济、线上营销、无接触零售、共享员工……这些新业态、新模式不断出现,“逆水行舟,不进则退”,大小企业在必须紧跟市场步伐,某种程度上,谁掌握先进信息技术、拥有数据优势,谁就能立于不败之地。 

相关深度报告

2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十三章,包含中国轮胎压力监测系统部分企业现状分析,2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业市场发展预测分析,2020-2026年中国轮胎压力监测系统行业市场投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据