欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国丝绸行业出口情况及进口情况分析:中国丝绸制成品出口额占比非常小,且同比下降[图]

2020年06月15日 13:34:41字号:T|T

    茧丝绸行业上游种桑养蚕,中游蚕茧收烘、缫丝加工、绢纺丝织、丝绸印染,下游进行服装制造、箱包制造、对外贸易。中国是全球茧丝绸原料的主产地,蚕茧和生丝产量占全球产量的比例均超过70%,居世界第一位。

    茧丝绸行业产业链

数据来源:公开资料整理

    2018年我国丝绸行业企业经营效益较好,全国711家规模以上丝绸企业实现主营业务收入805.92亿元,较上年同比增长0.50%。2019年1-10月全国666家规模以上丝绸企业实现主营业务收入557.93亿元,较上年同比下降4.40%。

    2014-2019年中国丝绸行业主营业务收入及增长

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    但我国丝绸终端产品品牌化不足,附加值低,国际市场竞争能力相对较弱。丝绸产品工艺设计和生产管理与意大利、法国等存在较大差距。欧盟和印度的丝绸制成品在出口额中占比最高,而我国丝绸制成品出口额占比非常小,且同比下降。

    2019年9国和欧盟丝类出口金额(万美元)

数据来源:公开资料整理

    2019年9国和欧盟丝绸制成品出口额(万美元)

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国正逐步由生丝、坯绸原料的最大出口国,向丝绸终端商品生产和出口国转变。2019年中国真丝绸商品出口结构中,丝绸制成品占比54%,为出口额占比最高的丝绸商品。

    2019年中国真丝绸商品出口结构

数据来源:中国纺织品进出口商会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国丝绸行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2019年我国丝绸类商品实现出口额21.69亿美元同比下滑26.66%,占我国纺织品服装出口额的0.8%;进出口总额为24.09亿美元,同比下降24.33%,占我纺织品服装进出口总额的0.81%。

    2016-2019年中国丝绸商品进出口额情况(亿美元)

数据来源:中国纺织品进出口商会、智研咨询整理

    欧盟和美国仍是我国真丝绸商品最主要出口市场,但与2018年相比,市场份额占比均有小幅下降,且同比降幅均在30以上。列三、四位的印度和香港市场份额占比较上年均有所增长。2018年列出口市场第三位的尼日利亚2019年未进入前十位。2019年前五大出口市场中仍有一非洲国家上榜,为埃塞俄比亚。

    排名前五位的市场依次为:欧盟(占比23.73%)、美国(占比14.69%)、印度(占比7.45%)、香港(占比6.46%)、埃塞俄比亚(占比6.32%)。

    2019年中国真丝绸商品主要出口国TOP5

数据来源:中国纺织品进出口商会、智研咨询整理

    进口方面,我国虽然不是进口大国,但近年来的进口额呈现出缓慢增长的态势,从2016年的1.99亿美元增长至2019年的2.39亿美元。

    与2018年相比,2019年丝类进口占比提升、真丝绸缎进口占比下降,丝绸制成品占比稳定。丝类进口同比增长24.32%,占比10.27%,进口数量同比增长19.68%,进口单价同比增长3.87%;真丝绸缎进口同比下降9.17%,占比12.82%,进口单价同比增长10.77%;丝绸制成品进口同比增长6.36%,占比76.23%,进口单价同比增长12.06%。

    2019年中国真丝绸商品进口结构

数据来源:中国纺织品进出口商会、智研咨询整理

    我国丝绸主要进口来源地仍为欧盟,2019年欧盟仍以接近七成占比稳居首位。2018年列第四位的韩国跌出前五,乌兹别克斯坦同比增长显著,列第五位。
真丝绸商品进口前四位来源依次为:欧盟(占比69.59%)、印度(占比5.4%)、东盟(占比2.63%)、乌兹别克斯坦(占比2.26%)。

    2019年中国真丝绸商品主要进口国TOP4

数据来源:中国纺织品进出口商会、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据