欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国惯性导航系统市场规模为173.9亿元,军用惯性导航系统市场规模占比近82%[图]

2020年06月14日 13:43:57字号:T|T

    惯性导航系统(INS)是一种不依赖于外部信息、也不向外部辐射能量的自主式导航系统,是以陀螺和加速度计为敏感器件的导航参数解算系统,该系统根据陀螺的输出建立导航坐标系,根据加速度计输出解算出运载体在导航坐标系中的速度和位置。

    其工作环境不仅包括空中、地面,还可以在水下。惯导的基本工作原理是以牛顿力学定律为基础,通过测量载体在惯性参考系的加速度,将它对时间进行积分,且把它变换到导航坐标系中,就能够得到在导航坐标系中的速度、偏航角和位置等信息。

惯性导航系统分类

分类名称
基本含义
特点
捷联式惯性导航系统
可直接装在飞行器、舰艇、导弹等需要导航信息的主体上,用计算机把测量信号变为导航参数的一种导航技术。
系统体积小、重量轻、成本低、维护方便。
解析式惯性导航系统
解析式惯性导航系统是平台稳定在惯性空间的惯性遵循系统。
优点:直接模拟导航坐标系,计算简单,能隔离载体的角运动,系统精度高。
缺点:结构复杂,体积大,制造成本高。
半解析式惯性导航系统
半解析式惯性导航系统又称当地水平惯导系统,有一个三轴稳定平台,
台面始终平行当地水平面。
优点:隐蔽性好、不受外界电磁干扰;可长时间地工作于空中、地球表面乃至水下;导航信息连续性好、噪声低;数据更新率高、短期精度和稳定性好。
缺点:时间越长,定位误差越大;设备的价格昂贵。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国惯性导航系统行业分析与发展策略咨询报告》显示,近几年,我国惯性导航系统行业市场规模快速增长,从2014年的94.9亿元增长到了2019年的173.9亿元。

2014-2019年中国惯性导航系统行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    惯性导航产业属于国家鼓励发展的高技术产业和战略性新兴产业。目前,惯性导航产品已广泛用于军事、民用领域,如舰艇船舶、航空飞行器、航天飞机、制导武器、陆地车辆、机器人等装备装置。2019年我国惯性导航系统行业规模173.9亿元,其中,军用惯性导航系统市场规模142.4亿元,占比81.89%;民用惯性导航系统市场规模31.5亿元,占比18.11%。

2014-2019年中国惯性导航系统行业细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    按需求产品分,2019年激光惯性导航系统规模约54.96亿元,近年来激光惯性导航系统占我国惯性导航系统市场规模总量的31%左右;光纤导航系统60.38亿元,我国光纤惯导系统产品应用以军工领域为主;MEMS惯导系统54.96亿元。

    MEMS惯性导航技术具有小型化、低成本等优势,在过去数十年内得到了迅速发展,在无人系统领域内得到了越来越多的应用,其作为未来惯性导航的主要发展方向,正在展现出强大的潜力以及良好的应用前景。

2014-2019年中国惯性导航系统行业细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    伴随着计算机技术、信息技术、微电子技术、新材料、新工艺等高新技术的不断进步,我国已经基本具备了研制生产高、中、低精度惯性仪表及系统的能力和条件,惯性技术应用产品的规模和需求均快速增长。随着光纤惯性器件及MEMS惯性器件的发展,惯性导航系统应用从国防科技领域逐步扩大到石油勘探、智能交通、移动卫星通信、铁路轨道测量、海洋工程等民用领域。我国惯性导航系统产品民用市场呈现快速增长的趋势,一方面在原有应用领域正呈现不断纵向深化的趋势;另一方面地下管线测绘、室内外无缝导航、移动测量、地质灾害监测、消费电子等新兴应用领域不断涌现,横向扩张趋势明显,预计中国惯性导航系统行业市场规模将不断增长,预计到2026年将达到481.7亿元。

2020-2026年中国惯性导航系统行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2019-2025年中国惯性导航系统行业市场全景调研及投资前景预测报告

2019-2025年中国惯性导航系统行业市场全景调研及投资前景预测报告

《2019-2025年中国惯性导航系统行业市场全景调研及投资前景预测报告》共十一章,包含2019-2025年中国惯性导航系统产业未来发展预测及投资风险分析,2019-2025年中国惯性导航系统行业前景展望及对策分析,2019-2025年中国惯性导航系统行业市场盈利预测与投资潜力分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据