欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2019年中国泛娱乐直播行业用户规模、用户分布及产业趋势分析:男性用户占比较大,用户年轻化特征明显[图]

2020年06月14日 13:17:43字号:T|T

    一、中国泛娱乐直播行业用户规模

    2019年中国在线直播行业用户规模达5.04亿人,增长率为10.6%;2020年用户规模预计达5.26亿人。中国在线直播行业将继续保持稳健发展,未来行业将进入精细化、专业化运营阶段。

2016-2020年中国在线直播用户规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2019年中国在线直播平台PC端月均活跃用户数方面,斗鱼直播处于领先地位。娱乐类直播平台中,YY直播居于首位,六间房增长态势最为明显。

2019年中国在线直播主流平台PC端月均活跃用户数

数据来源:公开资料整理

    2019年国内游戏直播和秀场直播的总规模约达1000亿,其中秀场直播贡献83%、游戏直播占比17%。

国内泛娱乐直播行业规模

数据来源:公开资料整理

    2019年12月,花椒直播以2765.8万月均活跃用户数排在娱乐类直播平台首位,保持了增长态势。游戏类直播平台中,斗鱼直播、虎牙直播月均活跃用户数领先。可见头部直播平台在用户体量方面优势明显。

2019年12月中国娱乐类直播主流平台移动端月均活跃用户数

数据来源:公开资料整理

2019年12月中国游戏类直播主流平台移动端月均活跃用户数

数据来源:公开资料整理

    二、中国泛娱乐直播行业用户分布

    智研咨询发布的《2020-2026年中国泛娱乐直播行业竞争格局及经营模式分析报告》数据显示:2019年中国泛娱乐直播行业用户中男性用户占比将近六成,30岁及以下用户占比高达八成,其中24岁及以下的用户将近五成,泛娱乐直播用户年轻化特征明显。

2019年中国泛娱乐直播行业用户性别分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国泛娱乐直播行业用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

    2019年中国泛娱乐直播行业用户的学历大多在大学专科及以上,其中大学本科学历的用户占比将近五成,高学历用户占比大。大部分直播用户分布在一二线城市,三线及以下城市占比不足三成;三线及以下城市用户体量大,用户娱乐方式较为单一,因此在线直播下沉市场发展空间较大。

2019年中国泛娱乐直播行业用户学历分布

数据来源:公开资料整理

2019年中国泛娱乐直播行业用户城市分布

数据来源:公开资料整理

    2019年中国娱乐类在线直播平台中,花椒直播与YY直播在用户偏好方面处于领先地位,其中22.5%的用户表示经常使用花椒直播平台。在游戏直播平台中,斗鱼直播受欢迎程度最高,超过四成的用户表示平时经常使用斗鱼直播,与其余游戏类直播平台拉开差距,在用户偏好方面优势较为明显。

2019年中国娱乐类直播行业用户的直播平台偏好

数据来源:公开资料整理

2019年中国游戏类直播行业用户的直播平台偏好

数据来源:公开资料整理

    2019年中国在线直播行业用户对各娱乐类直播平台的主播的总体满意度较高,其中头部直播平台,如花椒直播、YY直播的主播有较多正面评价。直播平台的主播质量对吸引、留存用户有较大的影响。

2019年中国在线直播行业用户对各平台的主播满意度调查

数据来源:公开资料整理

    三、中国泛娱乐直播行业发展趋势预测

    1. “直播+”商业模式创新,探索商业价值

    未来“直播+”趋势将进一步发展,在线直播向细分领域拓展,例如垂直市场中的电商、教育等,内容垂直化更加明显。在线直播内容与形式多样化发展,满足用户的多元化需求,商业模式继续创新,在线直播的商业价值将进一步开发。

    2.直播“出圈”,在线直播关注度提升

    直播更加“出圈”,在线直播更加日常化、生活化。由于技术的成熟,媒体信息将更加强调动态、实时,在线直播在媒体上的渗透率将增加,互联网用户的参与度以及直播的关注度将进一步提升。

    3.在线直播专业化运营,主播生态建设更加完备

    在线直播行业将更加注重精细化与专业化运营,产业链布局更加齐全完善。平台通过产品与形式的创新立足自身的差异化特点,避免陷入内容同质化,并通过加强主播生态的构建等举措,强化平台优势,在激烈的竞争格局中赢取用户。

    4.在线直播市场下沉发展

    用户下沉是近年来互联网发展的关键点之一,对于三四线城市的用户,娱乐方式较少,而空闲的娱乐时间较为丰富,加强对该部分用户的挖掘,可以为在线直播开辟市场空间。在线直播市场下沉发展,也将推进在线直播在内容与形式上的创新。

    5.技术赋能,实时交互等性能加速发展

    在线直播平台将继续借助技术为其赋能,通过布局5G、VR、AI等技术获取差异化优势并寻求平台留存用户、提高收益的突破点。多元化实时交互功能加速发展,在线直播平台通过技术实现布局更多业务的可能。

相关深度报告

2020-2026年中国泛娱乐直播行业竞争格局及经营模式分析报告

2020-2026年中国泛娱乐直播行业竞争格局及经营模式分析报告

《2020-2026年中国泛娱乐直播行业竞争格局及经营模式分析报告》共十四章,包含2020-2026年泛娱乐直播行业投资机会与风险,泛娱乐直播行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据