欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2020年中国煤炭行业产量、消费量及进出口量及库存情况预测[图]

2020年06月12日 14:19:50字号:T|T

    动力煤指用于作为动力原料的煤炭。一般狭义上就是指用于火力发电的煤。从广义上来讲,凡是以发电、机车推进、锅炉燃烧等为目的,产生动力而使用的煤炭都属于动力用煤,简称动力煤。

    动力煤的热值和挥发分、灰分的要求不像化工煤(如炼钢用的焦煤)那么高。但从动力工艺的经济效益考虑,动力用煤也应有一定的质量要求。

    近期,动力煤现货价格一路下行趋势至550元/吨水平,明年交割的期货价格中枢也降至550元/吨水平以下。智研咨询发布的《2020-2026年中国电源工程行业竞争现状及投资商机预测报告》显示:自2018年以来煤炭供需已经从紧平衡进入宽松,但由于政策层面仍然通过控制进口、安全检查和环保督察等方面调控供给,因此2018下半年至2019上半年煤价仍然高企。而2020年,随着电价侧进一步降价压力,以及电企负债明显超过煤企,政策层面的干预或将大幅减少,明年煤价有望逐渐返回绿色区间。

2015-2020年中国煤炭产量及增长情况(百万吨/%)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国商品煤产消量及增长情况(百万吨/%)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国商品煤进出口量情况

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国商品煤净出口量情况(百万吨)

数据来源:公开资料整理

2015-2020年中国商品煤全社会库存增加及全社会库存量情况

数据来源:公开资料整理

2015-2020年商品煤库存天数情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

《2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年煤炭钢铁产业园面临的困境及对策,煤炭钢铁产业园发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据