欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年全球与中国智能手机现状、竞争格局及5G智能手机发展前景分析[图]

2020年06月11日 10:16:59字号:T|T

    一、全球

    2014-2019年全球智能手机出货量呈现先上升后下降的趋势,2019年为1371百万台。随着海外“疫情”进一步恶化,且预计在4月中旬之前都无法恢复,将会导致欧美第二季度订单的延迟,让原本已经疲软的市场需求雪上加霜。

    预计2020年全球智能手机市场将萎缩2.28%,出货量仅略高于13亿部。在2020年上半年,全球智能手机出货量将同比下降10.6%。

2014-2020年全球智能手机出货量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    全球智能手机市场份额上,三星以21%保持第一,第二名华为稳定在18%,而位居第三的苹果则微升至14%。

2020年一季度全球智能手机格局占比

数据来源:公开资料整理

    2020年第一季度,全球5G智能手机出货量增至2410万部,远远超过2019年全年的1870万部。尽管出现了新型冠状病毒,但5G智能手机的需求依然强劲,尤其是中国。中国是5G智能手机需求的领导者,但韩国、美国和欧洲的需求也在增长。随着更多市场接入5G网络,这一数字有望在未来几个季度实现增长。

2019-2020Q1全球5G智能手机出货量趋势

数据来源:公开资料整理

    2020年第一季度,在前五大5G智能手机厂商中,中国厂商出货量占61%,其中大部分流向了中国市场。这反映了中国运营商加速5G网络部署速度以及对5G智能手机的潜在需求。

2020年Q1全球5G智能手机市场格局占比

数据来源:公开资料整理

    二、中国

    随着中国智能手机市场的日趋饱和,消费者对新设备的需求放缓。2019年中国智能手机出货量为366.7百万台,同比下降7.52%。2020年第一季度,受疫情影响,国内市场预计遭遇30%以上的同比下滑幅度。

    全年来看,随着影响逐渐消退,产品节奏回归正轨后市场需求开始释放,第二季度及下半年,市场有望出现回弹,2020全年预估国内手机市场将出现约4%的同比下滑,出货量降至352百万台左右。

2015-2020年中国智能手机出货量及预测

数据来源:公开资料整理

    在疫情期间,因用户在线教育、远程办公需求的攀升,华为线下门店的平板电脑、笔记本等产品成功地帮助华为在有限的线下客流中产生了更大的拉力,而华为多终端协同的生态优势,也对手机产品产生了一定带动。Vivo依靠丰富的线上产品线覆盖,在疫情期间的线上渠道市场表现稳定,其智能手机出货量为1200万台,市场占比第二,为18.02%。OPPO保持第三的位置,智能手机出货量1180万台,市场占比17.72%。

2020年一季度智能手机出货量市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    智能手机上市新机型数量。2020年3月中国智能手机上市新机型数量为34款,同比下降15.0%,占同期手机上市新机型数量的87.2%,均支持Android操作系统。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国5G智能手机行业发展战略规划及供需态势分析报告》数据显示:2020年1-3月中国智能手机上市新机型数量达到74款,同比下降24.5%,占同期上市新机型数量的83.1%,均支持Android操作系统。

2019-2020年一季度中国智能手机上市新机型累计数量趋势

数据来源:公开资料整理

    5G手机正式进入市场三个季度以来,国内5G智能手机出货量累计突破2380万台,而平均单价也在的迅速下探,2020年第一季度,已降至$600(美元不含税基准)以内。2020年第一季度,国内5G手机出货量约1450万台,占整体智能手机市场21.8%,环比上季度增长64%。

2019-2020年一季度中国5G手机市场出货量趋势

数据来源:公开资料整理

2019-2020年一季度中国5G手机平均单价

数据来源:公开资料整理

    2020年一季度5G市场,华为依旧占据半数以上份额,占比达到55.4%。但随着众多头部厂商面向各价位段、不同产品定位的5G手机陆续进入市场,二至四名也已占据了超过40%的市场,且互相之间的竞争关系日趋激烈。

2020年一季度中国5G手机厂商市场份额占比

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据