欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年一季度中国PPP项目库规模、管理库项目落地率、管理库开工数量及开工率情况分析[图]

2020年06月10日 13:52:57字号:T|T

    近年来,我国基础设施建设投资经历了从依赖国家投资、到通过PPP引入社会资本投入、再到专项债扩容及可用作资本金等政策推进政府实施项目、再到通过基建公募REITs形式盘活存量资产置换出资金用于新项目等多个阶段。看到,越来越多的主体(包括政府、社会资本、自然人参与的公募)成为基建投资的资金来源。第一阶段:PPP项目库规模已接近稳定,目前处于存量项目加速落地阶段。智研咨询发布的《2020-2026年中国PPP项目行业市场竞争状况及投资前景研究报告》显示:财政部自2014年起推进PPP模式,截至2020年一季度,储备库+管理库总投资额18.0万亿元,可以看出PPP项目库自2018年一季度清库结束后,整体金额长期维持在17-18万亿之间。受财政部对于PPP项目支出不得超过财承10%红线要求,以及PPP项目潜在财政风险防控影响,预计18万亿PPP总量也将保持较长一段时间。但伴随新增基建项目资金需求增加,除PPP之外的其他财政手段正陆续出台。

2020Q1财政部PPP库项目金额季度环比增加2.4%

数据来源:公开资料整理

    当期PPP项目陆续进入落地及开工周期,落地率及开工率持续攀升。截至2020年一季度,入库项目整体落地率达67.6%,环比提高0.5个百分点,落地率不断提升。落地项目开工率为58.7%,环比上升0.1个百分点。截至2020年3月末,已开工落地项目3771个,环比增加1.7%。

管理库项目落地率不断攀升至67.6%

数据来源:公开资料整理

2020Q1管理库开工数量及开工率情况

数据来源:公开资料整理

    第二阶段:基础建设加速推进,专项债托底建设期资本金支出。2019年9月4日总理召开国常会,要求加快地方政府专项债发行,并扩大专项债使用范围,重点用于包括污水垃圾处理、水电气热等基础设施和生态环保项目等基础建设领域,并明确上述领域为专项债可用作项目资本金范围(专项债资金用于项目资本金的规模可占该省专项债规模20%左右)。随后总理在2019年11月13日国常会中指出,对补短板的生态环保等基础设施项目,在收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

    财政部披露第一季度全国发行专项债1.08万亿元,同比增长51%。目前专项债已完成2020年提前下达额度的83.5%,国务院常务会议确定将再提前下达一批地方政府专项债额度。并2020年每省专项债作资本金比例将由20%提高至25%,此外降低专项债规模加大及杠杆放宽下,在扩大有效投资的同时正不断激升实体产业的活力,同时环保公用类的权重不断攀升,成为专债资金重要出口,权重正不断攀升。

2020年第一季度专项债发行规模达1.08万亿

数据来源:公开资料整理

2020年3月环保公用专项债占比扩大至29%

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2019-2025年中国PPP项目库行业市场运营态势及发展前景预测报告报告

2019-2025年中国PPP项目库行业市场运营态势及发展前景预测报告报告

《2019-2025年中国PPP项目库行业市场运营态势及发展前景预测报告报告》共八章,包含PPP模式垂直化领域分析,PPP模式重点案例及领先企业分析,PPP模式发展前景及投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据