欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国互联网数据中心持证企业数共2153家,数据中心市场规模达到1502.2亿元[图]

2020年06月09日 14:29:50字号:T|T

    IDC,即互联网数据中心,是指拥有高速互联网宽带接入、高性能局域网络、安全可靠地机房环境等完善设备、专业化的管理、完善的应用级服务的服务平台。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网数据中心(IDC)行业分析及发展策略咨询报告》显示,2019年我国数据中心市场规模达到1562.5亿元,同比2018年增长 27.24%,近年来行业持续保持快速增长势头。

2012-2019年我国数据中心市场规模及增速走势

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国数据中心行业市场规模约1562.5亿元,其中,IDC云服务374.7亿元,IDC传统业务1187.8亿元。

2012-2019年中国数据中心行业需求市场结构

资料来源:智研咨询整理

    我国 IDC 市场相比欧美国家起步较晚,但受益于“互联网+”、大数据战略、数字经济等国家政策指引以及移动互联网的快速发展,我国 IDC 行业市场规模连续高速增长,已经发展成为全球互联网数据中心的重要建设基地。

    移动互联网、互联网+、云计算、大数据、物联网、人工智能等领域的蓬勃发展,电子商务、视频、游戏等行业客户需求稳定增长,我国数据规模呈现爆炸式增长。作为海量数据的载体,互联网数据中心建设成为大势所趋,未来几年我国数据中心市场仍将处于快速发展期。

    根据工信部统计数据2019年12月底我国取得互联网数据中心业务许可的业务数达到2153家,同期我国数据中心市场规模达到1502.2亿元,在庞大的市场体量面前,我国数据中心市场格局显得较为分散。

2015-2019年我国互联网数据中心持证企业数

资料来源:工信部

    近年来,随着互联网业务的高速发展,IDC市场正进入快速增长期。据统计,2005~2012年,中国IDC市场规模增长了6倍,年均增长率超过30%。2012年中国IDC基础业务规模达到137.2亿元,同比增长20%,2014年产业规模增长至235.6亿元,较2013年同期增长39.6%,到2019年产业规模增长到892.1亿元,近年来产业规模延续高速增长态势。

2007-2019年我国IDC基础业务规模走势

资料来源:智研咨询整理

    据统计,中国IDC市场增值业务市场规模从2012年的73.5亿元增长至2019年670.4亿元。

2012-2019年中国IDC市场增值业务市场规模

资料来源:智研咨询整理

    近年来云计算在各行业的应用逐渐落地,例如:云计算解决了大型互联网企业对低能耗、可扩展性和支撑业务峰值的需求;政务云可以帮助政府行业打破部门间的数据堡垒,实现部门间的信息共享和业务协同,提升公众服务能力;电信云有利于运营商整合内部分散的信息系统,减少运营成本;金融云对中小银行成本节约和业务拓展方面的支撑等等。未来随着云计算安全体系的逐步完善,云计算在各行业细分领域的应用能力将进一步得到提升。其中以互联网、政府、电信、教育、医疗、金融、能源和电力等行业为重点,云计算在中国市场将逐步被越来越多的企业和机构采用。

2020-2026年我国IDC行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2019-2025年中国互联网数据中心行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

2019-2025年中国互联网数据中心行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

《2019-2025年中国互联网数据中心行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》共十四章,包含互联网数据中心行业发展趋势与投资战略研究,2019-2025年互联网数据中心行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据