欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2020年中国煤炭行业发展现状、进出口及前景分析:采煤机械化程度达到85% [图]

2020年06月09日 13:56:27字号:T|T

    中国现如今面临工业化和城镇化,经济发展新常态,离不开煤炭。中国是世界上煤炭资源最丰富的国家之一,细分煤炭品种种类较多,具体包括喷吹煤、炼焦煤和配焦煤、动力煤(粘煤、不粘煤、长焰煤等)、褐煤。

    近两个多月,受疫情等影响,煤炭价格出现持续下跌。从实际交易来看,煤炭现货价格跌破470元/吨临界点,步入红色区间。受累于煤炭价格和销量下行,一季度全国规模以上煤炭企业利润同比下降29.9%。

    中国是世界上煤炭资源最丰富的国家之一。据调查数据显示,截至2018年我国煤炭探明总储量在17096亿吨左右,位居世界第三。2019年,我国煤炭总储量在17588亿吨左右。

    2010-2019年中国已探明媒储量趋势

数据来源:公开资料整理

    近年来,为增强企业市场竞争力,实现优势互补,互利共赢,煤机装备企业积极推进联合重组,并购核心业务,煤机装备生产规模、研发能力和产品配套能力大幅提升。

    智能化升级成煤机行业未来长期发展的机遇。随着行业集中度提升及煤矿规模的扩大,煤炭行业呈现机械化、智能化趋势。数据显示,2010年,我国采煤机械化率及掘进机械化率分别为65%和52%,根据我国煤炭工业发展“十三五”规划,2020年我国采煤机械化程度将达到85%,掘进机械化程度将达到65%。

    2010-2020年采煤机械化及预测

数据来源:公开资料整理

    2010-2020年采煤掘进机械化趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    我国大型煤炭企业采煤机械化程度由1978年的32.34%提高到2018年的96.1%。结合2019年我国大型煤炭企业采煤设备发展情况, 2019年我国大型煤炭企业采煤机械化程度提升至98.1%。

    2008-2019年中国大型煤炭企业采煤机械化程度

数据来源:公开资料整理

    从产量上来看,2010-2019年,中国原煤产量呈现波动变化的态势,2013-2016年,受淘汰落后产能影响,我国原煤产量大幅下滑,2017年之后原煤产量逐渐回暖。2019年,我国原煤产量达到38.50亿吨,较2018年增长4.53%。

    2010-2019年全国原煤产量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2020年1-3月中国原煤产量达到82991.1万吨,累计下降0.5%。2020年1-4月,我国累计进口煤炭约1.27亿吨(12672.6万吨),累计增长26.9%。

    2019-2020.3中国原煤产量当月值及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    从煤炭的物流形势来看,2010-2019全国煤炭铁路运量变化趋势与煤炭产量变化趋势类似。2019年,全国煤炭铁路运量达到24.60亿吨,较2018年增长3.36%。

    2010-2019年全国煤炭铁路运量数据及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2014-2019年沿海港口煤炭物流量呈现波动变化的态势。2017年,沿海港口煤炭物流量达到顶峰,为623.69万吨。2019年,全国沿海港口煤炭物流量实现504.00万吨,较2018年增长8.98%。2019年,煤炭的物流量数据均有所增长。

    2014-2019年全国煤炭沿海港口物流量数据及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    从进出口贸易情况来看,中国的煤炭贸易形式主要是出口烟煤至韩国、日本,从东盟国家(主要是印尼和越南)进口无烟煤,近年来中国也积极扩大从澳大利亚进口无烟煤。其中,广东和广西由于距离国内煤炭主产区非常远,煤炭消费不得不以进口为主,两省的煤炭进口量约占全国煤炭进口量的50%。此外,浙江、福建、江苏、山东、天津等沿海省市也是主要煤炭进口地区,一般采取长期协议形式进行。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国煤炭工业市场投资现状及供需态势分析报告》数据显示:2019年,我国煤业进口额降为233.95亿美元,较2018年下降4.92%;出口额反而有所增长,实现9.34亿美元,增速达到18.61%。总体来看,我国煤炭行业贸易逆差仍然严重,煤炭进口额远高于出口。

    2018-2019年煤业进出口额

数据来源:公开资料整理

    2013-2020.4中国媒及褐煤进口量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    4月底,港口市场煤交易价格已经下跌两个月,跌幅达102元/吨。

    煤价下跌令企业业绩承压。中国煤炭工业协会数据显示,今年前两个月煤炭行业亏损面达42.3%。一季度,全国规模以上煤炭企业实现利润总额421亿元,同比下降29.9%。

    4月以来,冲击地压矿井和煤与瓦斯突出矿井(以下简称“两类”煤矿)核定产能、安全专项整治三年行动计划、煤矿智能化等一系列政策密集出台,去产能力度加大。

    全国安全生产专项整治三年行动计划提出,积极推进30万吨/年以下煤矿分类处置,坚决关闭不具备安全生产条件的煤矿,全国煤矿数量从5400处左右减少至4000处左右,大型煤矿产量占比达到80%以上;加快推进机械化、自动化、信息化、智能化建设,灾害严重矿井采掘工作面基本实现智能化,力争采掘智能化工作面达到1000个以上,建设一批智能化矿井,2022年底前全国一、二级安全生产标准化管理体系达标煤矿占比70%以上。 

相关深度报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告

《2020-2026年中国煤炭钢铁产业园行业市场行情监测及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年煤炭钢铁产业园面临的困境及对策,煤炭钢铁产业园发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据