欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年我国档案管理软件行业市场全景分析[图]

2020年06月09日 13:32:23字号:T|T

    档案管理软件是指各机关、团体、企事业单位和各级各类档案馆用于对档案信息和档案实体进行辅助管理的基于各种计算机环境的应用软件系统。

    档案管理软件根据适用对象的不同可以分为档案室档案管理软件和档案馆档案管理软件;根据适用技术环境的不同分为单机版档案管理软件和网络版档案管理软件;根据功能上的差别有文件档案—体化管理软件、全文版档案管理软件、专业档案管理软件等。

档案管理软件主要分类

资料来源:智研咨询整理

    档案管理软件发展从最初计算机辅助档案管理发展到档案业务综合管理再发展到当前以双套制管理为核心的档案信息资源管理,经历了一个从产生、发展到逐步成熟的演进过程。我国档案管理软件行业经历了30 多年的发展,逐渐走向成熟期。

中国档案管理软件行业发展历程分析

    我国档案管理软件行业政策分析

档案管理软件相关国家产业政策

名称
日期
发布单位
档案管理软件行业相关内容
《机关档案管理规定》
2018年10月11日 
国家档案局
明确了机关档案信息化建设的工作内容和建设思路,对传统载体档案数字化工作.电子文件归档与电子档案管理工作进行了系统规定,同时在电子档案效力、仅以电子形式归档(单套制)等方面提出了创新性要求,为机关档案信息化工作提供了全面、有效指引。
《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》
2016年4月7日
国家档案局
到2020年,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,基本建成与全面建成小康社会相适应、有效服务国家治理和“五位一体”建设的档案事业发展体系。实现档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用便捷化、档案管理信息化、档案安全高效化、档案队伍专业化。
《会计档案管理 办法》
2015年12月
国家档案局
规定单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整 理、保管、利用和鉴定销毁等管理制 度,采取可靠的安全防护技术和措施, 保证会计档案的真实、完整、可用、安全。
《城市社区档案 管理办法》
2015年12月
国家档案局
规范了社区档案的责任部门、经费来源、管理人员素质、文件材料归档要 求、分类编号指导、电子档案保管指 导、档案统计制度的建立和维护等。
《档案数字化外 包安全管理规 范》
2014年12月
国家档案局
档案数字化外包安全管理应按照“安全第一、预防为主”的原则,采取科 学有效的安全管理措施,应用确保档 案安全的技术手段,建立权责明确、 覆盖档案数字化全过程的岗位责任 制,对档案数字化全过程实行严格监 督和管理,确保档案实体与信息安全。
《数字档案馆系 统测试 办法》
2014年11月
国家档案局
加强数字档案馆的科学建设、安全运维和绩效管理,推动全国档案事业可 持续发展,对县级以上国家综合档案 馆数字档案馆系统进行测试。
《档案信息系统安全等级保护定 级工作指南》
2013年7月
国家档案局
明确档案信息系统分类、定级原则,划分档案信息系统的安全保护等级, 明确备案制度。
《企业文件材料 归档范围和档案 保管期限规定》
2012年12月
国家档案局
明确了企业经营过程中需要归档保存的档案资料的类型和保管期限。将企 业档案的保管期限定为永久、30 年、 10 年,准确界定文件材料的归档范围 和划分档案保管期限。
《国民经济和社 会发展十二五规 划纲要》
2011年3月
第十一届全国人 民代表大会第四 次会议
明确要“做好历史档案和文化典籍的保护整理工作”,这为档案事业的可 持续发展提供了切实保障,为全国各 级政府重视档案工作起到了示范作 用。
《全国档案事业 发展“十二五” 规划》
2011年1月
国家档案局
构建法制统一、依法行政、有效监督、高效服务的档案法制工作体系,进一 步加强档案基础设施建设,进一步丰 富并优化各级档案馆馆藏,确保国家 重点档案抢救和保护工作的顺利实 施,加快数字档案馆及电子文件(档 案)备份中心建设,完成国家数字档 案馆建设总体规划的编制工作。
《数字档案馆建 设指南》
2010年6月
国家档案局
要求各级档案局(馆)集成建设适应本部门本单位一定时期内数字档案管 理需要的网络平台,开发应用符合功 能要求的管理系统,推动馆藏档案资 源数字化、增量档案电子化,逐步实 现对数字档案信息资源的网络化管理 以及分层次多渠道提供档案信息资源 利用和社会共享服务。

资料来源:公开资料整理

    档案管理软件行业竞争格局

    据统计,全国有近百个大大小小档案管理软件公司。我国档案管理软件公司一般规模相对较小,资金有限。很多小公司的业务“地盘”大都局限在本省及周边,甚至本市及周边。也有一些档案软件公司将业务范围专注于某一行业或领域,如为承建国家电网公司及下属单位档案管理信息系统项目,专门成立了档案软件服务公司。档案管理软件行业领先的企业有紫光软件、东软集团、量子伟、东方飞扬、广州润普、中国软件、信息发展、航星永志、泰坦软件等。

    档案管理软件行业蕴藏着巨大的市场

    2012年我国档案管理软件行业市场规模约13.5亿元,到2019年国内档案管理软件行业市场规模达到了52.5亿元,如下图所示:

2012-2019年中国档案管理软件行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国档案管理软件行业市场行情动态及投资战略研究报告》显示:2019年我国档案管理软件行业市场规模52.5亿元,其中,政府及军队、事业单位领域档案管理软件规模48.8亿元;企业领域档案管理软件规模3.7亿元。

2012-2019年中国档案管理软件行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    档案管理软件行业发展前景分析

    《全国档案事业发展"十三五"规划纲要》确定了档案事业发展的指导思想和目标:到2020年,实现以信息化为核心的档案管理现代化,加快档案管理信息化进程,持续推进数字档案馆建设。档案局(馆)、政府机关、公检法司、企事业单位等客户对信息数据的管理需求不断升级,推动了新一轮的档案数据智慧化发展。受益于国家层面对各省级和地方档案馆的重点支持,各地结合大数据、人工智能等技术加快实现智慧档案馆(室)的建设投资。基于国产自主研发、安全可控的智慧档案产品及服务将获得市场认可。

相关深度报告

2019-2025年中国档案管理软件市场专项调查及发展趋势分析报告

2019-2025年中国档案管理软件市场专项调查及发展趋势分析报告

《2019-2025年中国档案管理软件市场专项调查及发展趋势分析报告》共十四章,包含2019-2025年中国档案管理软件行业投资前景,2019-2025年中国档案管理软件企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据