欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国金属表面强化市场规模、产值及价格走势分析[图]

2020年06月08日 14:19:53字号:T|T

    金属表面强化是指通过热处理、机械加工、化学或复合方法使金属表面的组织结构、化学成分和物理状态等发生变化,从而使得经过处理后的金属表面表现出与原基体不同的性能,来满足对金属材料耐蚀性、耐磨性、装饰性或者其他功能性的要求。

    金属表面强化的方法一般可分为金属表面热处理、金属表面化学处理和金属表面机械处理三种。金属表面热处理有表面淬火和化学热处理两大类;金属表面化学处理主要是利用酸性或碱性溶液与工件表面的氧化物及油污发生化学反应,使其溶解在酸性或碱性的溶液中,达到去除工件表面锈迹氧化皮及油污的目的;而金属表面机械处理主要有喷丸、滚压和激光冲击三种方法。

    金属表面强化主要方法分类

 

资料来源:智研咨询整理

    1、金属表面强化产业链

    金属表面强化行业的上游为原材料,主要包括电力、硫酸、激光器和其他加工设备。在原材料供应方面,金属表面强化上游产业经过长时间发展已比较成熟,市场供应充足,能够充分满足金属表面强化行业的发展需求。在价格方面,除电力外,其他主要原材料价格波动幅度相对较大,对行业生产企业盈利状况会产生一定的影响。

    金属表面强化的下游为应用市场,目前金属表面强化在金属加工制造业、涂装行业、汽车、家电制造、机车制造、武器装备制造业、航空航天业等多个行业有十分广泛的应用。

    我国金属表面强化行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、金属表面强化生产规模

    近年来,随着金属加工、铁路、汽车等行业的快速发展,金属表面强化生产规模不断增加。数据显示,2012年我国金属表面强化行业产值2195.16亿元,到2019年达到了3162.82亿元。如下图所示:

    2012-2019年中国金属表面强化行业产值情况

资料来源:智研咨询整理

    3、金属表面强化市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国金属表面强化行业市场运行态势与投资战略咨询报告》数据显示,2019年我国金属表面强化3026.63亿元,其中,金属表面机械处理2703.65亿元,金属表面化学处理及热处理规模322.98亿元。

    2012-2019年中国金属表面强化细分销售规模情况

资料来源:智研咨询整理

    4、金属表面强化价格趋势

    总的来看,2012年之后,随着宏观经济的走弱,供给侧结构改革逐步推进,金属制品行业以及金属表面强化行业价格逐渐走弱,价格指数呈现出较为明显的下降趋势,一方面是需求疲弱,另一方面则是技术工艺的进步,2017年经济增速有所回升,供给侧结构改革加速推进,2017-2018年行业价格明显上升,2019年由于需求减弱,价格有小幅度的下降。

    2012-2019年中国金属表面强化行业价格指数

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据