欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年北京网购用户网购体验满意率、每月网购次数及网购消费支出情况[图]

2020年06月08日 14:16:24字号:T|T

    一、网购用户对网购体验满意率分析

    2020年北京电子商务整体网购满意率为91.8%,高学历、年轻群体和城镇居民满意率更高。

    91.8%的网购用户对网购体验表示基本满意或非常满意,与上年基本持平,8.1%表示一般,仅有0.1%表示不满意,不满意率较去年降低0.3个百分点。

    2020年北京电子商务整体网购满意率情况

数据来源:公开资料整理

    从网网购用户学历情况来看:高学历群体网购满意率相对更高。大学本科和硕士及以上学历的消费群体满意率较高,分别为92.5%和96.7%;初中及以下、高中技术类和大专学历的满意率均低于总体满意率,分别为85.5%、91.7%和90.5%。

    2020年北京电子商务各学历段网民网购满意率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电子商务行业竞争现状及市场规模预测报告

    从年龄段来看:40岁以下年龄段消费者网购满意率更高。20岁以下、20-29岁和30-39岁年龄段网购用户网购满意率分别为94.1%、93.8%和94.2%,40-49岁和50岁及以上年龄组网购用户满意率相对较低,分别为89.8%和89.4%。

    2020年北京电子商务各年龄段网民网购满意率情况

数据来源:公开资料整理

    城镇居民的网购体验满意率高于农村居民。数据显示,城镇居民网购体验满意率为92.2%,比农村居民高3.3个百分点。

    2020年北京网购用户城镇居民网购满意率

数据来源:公开资料整理

    二、网购用户每月网购次数分析

    从学历情况来看:有93.9%的网购用户平均每月网购2次及以上,从各个分组情况来看,高学历、30-39岁及月收入5000-10000元群体网购频率更高。

    月均网购超过5次的用户中,学历为本科及以上的占57.2%,比初中及以下的高52.0个百分点;30-39岁的占43.6%,比20岁及以下的高42.0个百分点;月收入5000-10000元的占42.3%,比月收入2000元及以下的高31.2个百分点。

    网购改变人们的消费习惯,72.8%的用户认为网购减少了其外出购物的次数,其中表示明显减少的占28.2%。

    网购减少了外出购物的次数情况

数据来源:公开资料整理

    三、网购用户消费支出情况

    网购增加用户购物数量和消费支出,37.9%的网购用户表示受网购影响增加了购买商品(服务)的数量,45.0%的用户认为因网购增加了生活消费支出。

    网购消费潜力持续释放,43.8%的网购用户表示未来一段时间会提高网购消费支出在生活消费总支出中的比重,占比较上年提高4.7个百分点。

    网购用户消费支出情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含2020-2026年B2B电子商务行业投资机会与风险,B2B电子商务行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据